Kakmed.com » Новости медицины

У каждого человека на лице живут микроскопические клещи, питающиеся жиром в волосяных луковицах

Мужчины и женщины, бедные и богатые, красивые и некрасивые, — все люди обитают в мире, насыщенном микроскопическими существами, со многими из которых приходится уживаться. Недавно учеными из США было обнаружено два не близкородственных вида весьма миниатюрных клещей, которые, несмотря на родство с пауками, больше похожи на рожок с мороженым, снабженный маленькими лапками, которых у существа восемь. Они относятся к роду Demodex, невооруженному глазу не видны, и обитают в человеческих волосяных луковицах, зарывшись в них головой и поедая жирные вещества, выделяемые органами кожи. Своими ножками клещи в этом жире буквально плавают.

Клещ demodex

В это трудно поверить, но прямо сейчас микроскопические твари находятся у вас на лице. Исследователи из Северной Каролины, которые сообщают о вновь открытых нахлебниках рода человеческого, обнаружили ДНК Demodex fulliculorum и Demodex brevis у 100% добровольцев, коих тестировали — нескольких десятках здоровых людей старше 18 лет. Скорее всего, именно эти клещи не причиняют особых проблем своим хозяевам, хотя на друзей они тоже мало походят, т.к. при стечении обстоятельств способны вызвать демодекоз.

Подкожный клещ

Ученые пока не знают, как данные паукообразные распространяются среди людей. Одна из теорий гласит, что клещи передаются от матери ребенку при кормлении грудным молоком. Паразиты, вероятно, заползают к человеку на лицо ночью, когда темно, а днем занимаются трапезой на покрытых волосами участках кожи. Что же касается опыта совместной жизни, то он исчисляется десятками тысяч лет, — у древних людей, расселяющихся по свету из Африки, клещи в волосяных луковицах уже водились. Поэтому их ДНК может помочь ученым отследить пути ранних миграций предков современного человека — ведь волосяной клещ из Америки не похож на своего европейского “коллегу”, и так далее. Имеет место своеобразная совместная эволюция двух биологических видов.

Наш вечный нахлебник клещ

 

Автор: ГЧ29.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тело каждого здорового человека буквально кишит микробами. Ученые провели их перепись
  2. Микрофлора человека. Зачем на нас живут микробы?
  3. Подкожный клещ на лице
  4. Виагра может привести к слепоте каждого 50-го потребителя — из-за генетической мутации
  5. Облака из бактерий окружают всех нас. У каждого — свои