Kakmed.com » Болезни

Что такое спазм аккомодации и как его излечить?

Спазмом аккомодации (или ложной близорукостью) называется неправильная работа глазной мышцы, из – за чего глаз теряет способность четко видеть объекты, которые находятся на разном расстоянии от глаза. Другими словами, из – за спазма мышцы глаза он перестает видеть предметы в положенной ему четкости. Это относится к предметам, расположенным и вдали, и вблизи.
спазм аккомодации

Исследования подтверждают, что у немалой части населения глаза устают именно из – за этого недуга. Интересно отметить, что этим дефектом страдает каждый ребенок школьного возраста.

Причины ложной близорукости:
Наиболее широкое распространение ложная близорукость находит среди детского и молодого населения. Главная причина этого недуга – перенапряжение глаз, возникающее при долгой работе на очень близком расстоянии (работа за компьютером, чтение, просмотр телевизора).

Предпосылками спазма аккомодации служат следующие факторы:

  1. недостаточное освещение рабочего пространства;
  2. недостаточное развитие мышц спины и шеи;
  3. неверный распорядок дня, несоблюдение режима труда и отдыха;
  4. недостаток сна и поздние отходы ко сну;
  5. нерациональное питание;
  6. отсутствие или недостаток физкультуры;
  7. частые и длительные просмотры телевизора
  8. редкое пребывание на улице

Естественной причиной спазма аккомодации считаются возрастные изменения в организме, поскольку хрусталик начинает уплотняться. Постепенно хрусталик теряет свою пластичность. Чаще всего это начинает происходить после сорока лет. Истинный спазм аккомодации у взрослых – крайне редкое явление, которое возникает в результате различных нарушениях нервной системы (контузии, травмы головного мозга).

Что происходит при спазме аккомодации?

Для начала стоит отметить, что человеческий глаз имеет естественное свойство менять свою силу преломления по отношению к разным расстояниям. Это происходит благодаря тому, что хрусталик может менять свою форму. Эту роль выполняет мышца, которая связана с хрусталиком и регулирующая угол его кривизны. В итоге хрусталик меняет свою форму. Соответственно, лучи света, которые попадают в глаз, он преломляет слабее или сильнее. Таким образом, чтобы сетчатка получала четкие изображения предметов, расположенных вблизи, глазу необходимо увеличивать преломление. Это происходит благодаря напряжению аккомодации. То есть хрусталик увеличивает свою кривизну. Если предмет находится близко, хрусталик постепенно увеличивает свою выпуклость для того, чтобы изображение фокусировалось на сетчатку. Напротив, хрусталик становится плоским при рассматривании предметов, находящихся вдали. Так, цилиарная мышца расслабляется.

Таким образом, длительная работа, при которой зрительная мышца постоянно напрягается, ведет к спазму аккомодации. Даже когда глаз находится в состоянии покоя и ему не требуется напряжение, цилиарная мышца все равно продолжает сокращаться. Способность глаза к преломлению постоянно увеличивается, что ведет, в свою очередь, к ложной близорукости.

Симптомы

Нередко после долгой работы за компьютером или длительного чтения наши глаза устают, появляется неприятное жжение, а также резь и краснота. Зрение может временно ухудшиться. Если его ухудшение временно, то это – симптом спазма аккомодации.

Школьники, страдающие ложной близорукостью, нередко начинают отставать в учебе. Это неудивительно, ведь такие ребята быстрее своих сверстников устают на уроках, у них притупляется внимание. Нередко эти спазмы вызывают и головную боль. Спазм аккомодации может развиваться у человека до нескольких лет. Стоит отметить, что если глаза такого человека постоянно находятся в напряжении и он не принимает мер по излечению от недуга, ложная близорукость может перерасти в настоящую.

Профилактика и лечение ложной близорукости

Лечение ложной близорукости заключается, в первую очередь, в проведении специальных упражнений, которые направлены на тренировку глазных мышц. Врачи – окулисты проводят эти упражнения с помощью специальных аппаратов. Помимо этого, назначаются капли Ирифрин (2,5 %) и магнитотерапия. Для предотвращения этого дефекта следует следить за осанкой, освещением рабочего пространства и соблюдением режима труда и отдыха.

Ученые: Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома

Автор: Marina2224.09.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Поможет ли зрительная гимнастика при спазме аккомодации?
  2. Капли от красных глаз
  3. Незначительные глазные травмы: как правильно оказать первую помощь?
  4. Как народными средствами излечить стрептодермию?
  5. Какими методами можно излечить токсоплазмоз?