Kakmed.com » Новости медицины

Ученые научились выявлять на расстоянии главную канцерогенную проблему китайского общепита

Использование отработанного растительного масла вместо свежего превратилось в КНР во всенародную беду, в организации которой, видимо, виновна мощная подпольная индустрия. Кроме того, такой помойный продукт, способный вызвать заболевания печени вплоть до рака и часто содержащий тяжелые металлы и/или вредных микробов, повсеместно в Китае собирается для вторичной переработки для технических нужд и даже экспорта.

Помойное масло из Китая

Поэтому для того, чтобы справиться с проблемой кормления населения секонд-хэндом, у контролирующих органов должны быть средства для оперативной “полевой” идентификации таких масел, к примеру, на кухне уличного кафе. Настолько оперативной, чтобы к маслу оному даже не надо было прикасаться.

Как определить отработанное масло

Ученые из Даляньского технологического университета разработали метод анализа растительного масла на безвредное свежее и опасное вторичное с применением лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии (LIBS). Это та технология, которая используется на Марсе аппаратом “Curiosity” в устройстве “химическая камера” для качественного и количественного анализа горных пород. Этот же метод позволяет распознавать жидкости и газы.

Подпольные торговцы используют различные хитрости для того, чтобы их помойное масло выглядело, словно свежее и съедобное. Например, жулики осветляют помои разными химическими агентами, а также добавляют щелочь, чтобы нейтрализовать высокую кислотность вторичного масла, вызванную животными жирами. По статистике, отработанным маслом регулярно пользуются повара каждого десятого ресторана в Китае.

Применение лазерного эмиссионного спекрометра основывается на том, что лазерный луч, обладающий высокой энергией, испаряет каплю исследуемого масла и образует плазму, которая излучает уникальный спектр, соответствующий тому или иному содержанию веществ в составе тестируемого продукта.

Проанализировав спектры множества образцов свежего и отработанного масла, ученые из Даляня разработали алгоритм, позволяющий быстро сказать, какой свежести жир доставлен для анализа, с точностью от 94 до 98 процентов. Или даже распознать криминальный товар на расстоянии нескольких метров, как это делает с марсианскими камнями тамошний “Ровер”. Данный алгоритм стал основой для аналитического ПО.

Космическая технология на страже качества в Китае

В мае нынешнего года сообщалось о том, как в Канаде научились, используя метод LIBS, определять пол и национальность человека по одному его волосу. При этом процедура анализа занимает всего 85 секунд.

 

Автор: ГЧ27.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая
  2. Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение
  3. Сенсация: американские ученые научились дистанционно управлять головным мозгом
  4. С помощью микроскопических щупов ученые научились измерять электрическое напряжение внутри нейронов
  5. Ученые научились воссоздавать здоровые яйцеклетки. И отныне в сорок пять — баба ягодка опять