Kakmed.com » Новости медицины

Альтернативную вакцину от эболовируса взамен закончившейся американской предлагают миру японцы

Японские официальные лица сообщили сегодня о том, что готовы совершить поставку противовирусного препарата, который потенциально способен излечивать пациентов с геморрагичесткой лихорадкой Эбола. Это то, чем Япония в первую очередь и в любой момент может помочь Африке, страдающей от смертельной эпидемии лихорадки. Речь идет о 20 тысячах доз экспериментального противогриппозного средства “Фавипиравир”, выпускающегося в таблетках и предназначенного в первую очередь для лечения новых видов гриппа.

favipiravir от гриппа и эбола

Как известно, неплохие результаты показала ранее не проверенная на людях сыворотка “Zmapp”, запасов которой, впрочем, хватило лишь на немногих пациентов. Данная вакцина производится растениями особого мутантного сорта табака в калифорнийской лаборатории, и чтобы накопить одну дозу препарата, надо довольно долго ждать “урожая”.

Вакцина из табака

Поэтому сотрудники ВОЗ ныне заняты тем, что разыскивают по всему миру остатки былых опытных запасов “Zmapp” — например тех, что тестировались на обезьянах.

Представитель компании “Фуджифилм” Такао Аоки говорит, что вирусы Эбола и гриппа относятся к одному типу, да и симптомы у тех, кому повезло переболеть лихорадкой Эбола за 6-7 дней, очень похожи на симптомы опасных разновидностей гриппа.

Кроме того, “Фавипиравир” японские ученые проверили на мышах, инфицированных эболовирусом, и результаты получились очень неплохие. Этот препарат ингибирует репликацию вирусного гена внутри зараженных патогеном клеток, тем самым тормозя распространение инфекции по организму. Что дает иммунной системе время накопить силы и ударить по вирусу антителами.

вирус Эбола

По данным ВОЗ на сегодня заирской разновидностью вируса лихорадки Эбола больны 2615 человек, в том числе двое — в том самом Заире (ныне ДР Конго), ставшем новой африканской страной, куда патоген проник в ходе нынешней вспышки заболевания. Которая уже унесла в могилу 1427 граждан различных стран.

 

Автор: ГЧ25.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пятеро пациентов, которым дали вакцину от Эбола, вроде бы выздоравливают
  2. Вместо судна и горшка — мобильный унитаз со сливом и блендером для кала предлагают японцы
  3. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  4. Самаритяне, переболевшие Эбола, выписаны из больницы в США, а лекарство нужно еще 30 тысячам
  5. Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы