Kakmed.com » Новости медицины

Европейские ученые считают, что войну с раком нам никогда не выиграть

Тяжелые онкологические заболевания — столь же древнее бремя земное, как и сама жизнь на планете. Биологи из Германии и Хорватии полагают, что людям никогда не удастся полностью истребить рак, потому что эта хворь эволюционировала вместе со всей биосферой и с течением времени становится все сложнее по структуре своей и способам защиты.

Раковые клетки

Специалисты из Кильского университета (ФРГ) и Хорватского католического университета объясняют проблему тем, что способность перерождаться в рак — это врожденный “талант” множества видов живых клеток, который совершенствуется на протяжении миллионов лет. И это есть тот враг, которого надобно “знать в лицо” медикам, вовлеченным в долгую войну со злокачественными опухолями.

Биологи обнаружили свидетельство того, что опухоли развиваются “просто так”, из-за прихоти природы, на примере двух видов примитивных коралловых полипов — пресноводных гидр. Присутствие врожденной болезни в организмах животных, кои существуют в мире уже сотни миллионов лет, позволяет предположить, что рак — это некая неотъемлемая часть эволюции фауны Земли.

Гидра

Профессор Томас Бош из Киля пишет, что рак столь же стар, как и все многоклеточные формы жизни. Поэтому истребить его полностью наверняка не удастся. Открытие злокачественных опухолей у гидр изумило ученых, изначально занимавшихся поиском гена, ответственного за онкогенез. Ведь обнаруженный факт означает, что коварный ген, или ряд генов, был унаследован человеком у низших животных, которых с нами нынешними роднит только многоклеточное строение и способ питания.

Экспериментируя с гидрами, европейские биологи выяснили, что если к здоровому животному в организм попадает раковая клетка из больной особи, то это может спровоцировать развитие заболевания, словно бактериальная или вирусная инфекция. То есть, инвазивное поведение раковых клеток — также древнее, как мир, явление.

Между тем ежегодно на исследования в области рака и методов его лечения расходуются сотни миллиардов долларов. Потому что, какова бы не была хворь, лечить ее и устранять страдания пациентов надо любой ценой.

Лечение рака любой ценой

 

Автор: ГЧ23.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Торпедой от алкоголизма можно убить рак мозга, считают британские ученые
  2. Ученые объявили бактериологическую войну малярийным комарам
  3. Сырой чеснок может спасти курильщиков от рака легких, считают ученые из Китая
  4. Собаки болели раком еще 11 тысяч лет назад, и продолжают им болеть
  5. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента