Kakmed.com » Мать и дитя

Дисплазия тазобедренных суставов – чем грозит диагноз новорожденному ребенку?

displaziya

Родители новорожденного малыша очень огорчаются, услышав от ортопеда диагноз – дисплазия тазобедренных суставов. На самом деле в большинстве случаев ничего фатального в ситуации нет, и дефект успешно поддается лечению. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным в скелете человека. Дисплазия ТБС – его врожденное недоразвитие, крайняя стадия дисплазии – врожденный вывих бедра. Если болезнь не лечить, то под угрозой окажется не только походка, но и качество самой жизни.

Информация, которую следует принять к сведению:

  • дисплазия тазобедренного сустава встречается у каждого пятого младенца;
  • девочки страдают в 5-6 раз чаще мальчиков, вероятность поражения левой ноги выше;
  • подвывих тазобедренного сустава провоцируется повышенным тонусом мышц;
  • с врожденным вывихом бедра обычно рождается плод, находящийся в утробе матери в ягодичном предлежании;
  • фактор наследственности играет определенную роль;
  • на недоразвитие суставов влияют токсикоз и другие заболевания беременной, плохая экология, скудное питание;
  • половина детей с дисплазией ТБС - первенцы.

Клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава

  1. 1. Асимметрия кожных складок – при осмотре новорожденного ортопед оценивает расположение паховых, ягодичных, подколенных складок. При тазобедренной дисплазии они смещаются относительно друг друга и отличаются по форме и глубине, хотя асимметрия складок не является редкостью и для здоровых малышей.
  2. 2. Ограничение отведения бедра – в положении на спине ножки младенца сгибают и разводят в стороны. Со стороны проблемного сустава будет чувствоваться ограничение движения.
  3. 3. Симптом соскальзывания – при развороте бедра наружу слышен характерный щелчок.
  4. 4. Укорочение бедра – при тяжелой дисплазии одна ножка бывает короче другой.

Если диагноз вовремя не поставлен, то когда ребенок встанет на ноги, болезнь проявится «утиной» манерой ходить, искривлением позвоночника в области поясницы, привычкой вставать на пальцы и выворачивать их внутрь или наружу.

Не все признаки болезни ярко выражены и присутствуют одновременно.

Диагностика и лечение

Ребенок осматривается врачом-ортопедом в роддоме, а затем в детской поликлинике по месту жительства в возрасте 1 мес., 3 мес., 6 мес. и года. При подозрении на дисплазию ТБС назначается ультразвуковое ( до 4-х месяцев) и рентгеновское (к 6 месяцам и старше) исследование. Дисплазия может быть одно- и двусторонней разной тяжести:

  • предвывих. Головка бедренной кости слишком подвижна в вертлужной впадине (углублении сустава);
  • подвывих. Головка выходит из впадины частично, но сама возвращается в нее;
  • вывих. Головка выпадает из впадины полностью.

Суть лечения дисплазии ТБС сводится к правильной фиксации бедренной кости. Головка бедренной кости точно попадает на место в положении широко разведенных в стороны согнутых ног. Поэтому малышу показано широкое пеленание и разные приспособления – отводящие штанишки, стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Виленского и пр.

Хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Как правило, при позднем обнаружении вывиха бедра в возрасте 1,5-2 лет. После операции по исправлению сустава некоторое время приходится носить шину.

Профилактика дисплазии ТБС

Не пропускайте профосмотров. Не ставьте ребенка вертикально раньше времени. С первого дня жизни – общеукрепляющая физкультура и массаж. Носите малыша в слинге, прижимая его к животу расставленными ножками.

Автор: bordosya29.08.2014
1 комментарий »
  • Наталья

    У меня были очень сложные роды.Мы месяц лежали в больнице (10 дней в реанимации). Все обошлось-нас выписали.Затем моему малышу в 3 месяца поставили диагноз дисплазия и сказали что возможно он ходить не будет. Это был шок-первый ребенок и такие слова.Мы ходили по врачам, и только в РКБ врач нас успокоил -назначил корсет на 3-4 мес., массаж,+сами ходили к мануальному массажисту. Наш малыш научился ползать и вставать на ноги в корсете. Но он вставал и нас радовал. в 8 мес. мы сняли корсет,а массажи делала каждый месяц (до годика). В годик мы пошли ножками. Теперь на 9лет -занимаемся футболом.Мы здоровые и шустрые. Итог: надо все делать вовремя-спасибо профессору Бахтиозину.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли предотвратить дисплазию тазобедренных суставов?
  2. Можно ли восстановить хрящевую ткань суставов?
  3. Ангидротическая эктодермальная дисплазия
  4. Можно ли вылечить туберкулез тазобедренного сустава?
  5. Возможно ли лечение дисплазии народными методами?