Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какая первая помощь при аллергической реакции на укус?

Ребенок гулял на улице, зашли в дом и вечером обнаружила первый укус на спине, сделала примочку из хлоргикседина. На следующий день увидела много укусов и все они сильно покраснели и вздулись. Особенно беспокоит укус возле подмышечной впадины.

Нужно ли давать лоратадин или другие противоаллергические препараты при аллергической реакции на укусы? Можно ли ограничиться примочками?

На этот вопрос есть 16 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито27.08.2014
Комментариев: 16 »
  • Лиза says:

    У моего сыночка похожи проблемы. Но я всегда сразу даю противоаллергическое лекарство. Когда был маленьким давала диазолин и помогало. А теперь даю тавегил в таблетках. После укуса клеща нам он также помог. Если появляется аллергическая реакция, то думаю, надо принимать меры.

  • елена says:

    Если сильно беспокоит, то антигистаминный препарат принять нужно, но ещё воспоминание моего пионерского детства-это обработка укусов зеленкой.

  • Julia says:

    У меня похожие проблемы после укуса мошек,которые обитают у нас на даче. Я сразу же мажу место укуса Псило-бальзамом и выпиваю от аллергии таблетку цетрин. Очень даже помогает.Проходит через пару дней.

  • Lina says:

    При укусах насекомых нужно принять антигистаминный препарат, а место укуса смазать мазью с гидрокортизоном. Зуд в месте укуса может быть облегчен применением солевого раствора или раствора пищевой соды.

  • Марина says:

    Зачем сразу кормить ребенка лекарствами? Обычно, чтобы убрать зуд хватает примочек или мазей. Я бальзамом “звездочка” смазываю укусы, можно содой делать примочки.

  • erasim says:

    При укусе насекомое, как правило, выделяет ряд веществ попадающих в кровь укушенного человека. Вне зависимости от возраста – от младенца до старика у подавляющего большинства людей возникает аллергическая реакция на чужеродное вещество, попавшее в кровь. Реакция может местной – припухлость, покраснение, боль, зуд в месте укуса и общей – наряду с местной ухудшается самочувствие человека, появляется слабость, повышается температура, учащенное дыхание, у детей нередко появляется сыпь (крапивница), состояние может быстро ухудшатся вплоть до развития отёка гортани и потери сознания. Тактика должна быть такова – при только местной реакции применить спиреи, гели, мази содержащие пантенол или антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил) .Таблетку антигистаминного препарата можно дать и внутрь. При появлении вышеописанных признаков общей реакции немедленно обратиться за медицинской помощью!!

  • galkina156 says:

    Если вы знаете, что укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию. как у вас. обязательно носите с собой антигистаминные средства. так же можно развести раствор. на стакан воды добавляется ложка соды. И протираете укушенные места.

  • Анна2 says:

    Обычно при подобных проблемах я смазываю места укусов Фенистил-гелем, а также даю несколько капель Фенистила (Зиртека или Зодака) внутрь. Помогает. Примочки не так действенны.

  • Вероника says:

    Аллергия на укусы насекомых – вещь серьезная! Я мама ребенка, который с месячного возраста, страдал атопическим дерматитом. Сыпало его на всю еду абсолютно. Потом на еду аллергия прошла и она вылезла наружу, когда его укусил обыкновенный комар. Пятно после укуса было с размером на пол спинки и имело ярко красную окраску. Пичкала я его и каплями, место укуса мазала гормональными мазями. Результат был, но очень слабый. Знаете, что нас выручило? Петрушка! Обыкновенную зелень петрушки, нужно пожевать и приложить к месту укуса. Вот и вся хитрость, без химии прочей ерунды. Когда я была маленькая, то если меня кусала пчела, бабушка разрезала луковицу пополам и вся опухоль и покраснение сходили. Растите здоровыми!

  • Жанет says:

    можно дать антигистаминное средство, например парлазин или помазать фенистил гелем.Всё зависит от того, насколько сильная реакция. У меня если дочку комар укусит рядом с глазом, то это ужас.. опухает и отекает веко.

  • Алёна says:

    Гидрокортизон – средство сильное и небезразличное для организма. Поэтому подобные гормональные мази типа Флуцинар применять стоит только тогда, когда вы точно знаете, что у ребенка именно аллергия, а не просто реакция на укус. Применять их нельзя, если есть инфекция. Ее очень легко занести при расчесывании – вы правильно сделали, что продезинфицировали хлоргексидином.
    Попробуйте народные средства, помогающие при укусах: примочки с крепким раствором соли, соды, или разведенным яблочным уксусом.

  • Наталья says:

    Я бы обязательно дала Лоратадин или Супрастин. Укусы могут зудеть, если ребенок их расчешет, может инфекция попасть. Примочки не надолго помогают.

  • Игорь says:

    Я знаю, что при укусе пчелы необходимо сразу (в течении минуты) вынуть из кожи жало пчелы, так как оно остается там и его яд продолжает воздействовать. Можно его поддеть ногтем или другим твердым предметом, но не в коем случае не надо его выдавливать!

  • Наталья says:

    Этим летом лично столкнулась с аллергией на укус у ребенка. В первую очередь всегда укус нужно помазать спиртом, это чтоб инфекция не распространялась. Если проявилась сильная аллергическая реакция, то сразу обратитесь к врачу. И ни в коем случае не мажьте его йодом!

  • Елена says:

    Смотря кто укусил малыша. У моей дочки сильная реакция на укусы комаров. Можно мазать хоть чем, зуд сильнейший и не проходит пару дней. Помогают только антигистаминные внутрь. Если реакция у ребенка не такая яркая, можно помазать фенистилом, приложить что-то холодное. А вообще, в вашем случае не повредит посоветоваться с врачом.

  • Татьяна says:

    Если у ребенка сильно опухло место укуса, то лучше дать антигистаминное лекарство (либо супрастин, либо фенистил в каплях), так как это аллергическая реакция на укус. Опухоль хорошо снимает примочка из соды, а чтобы не зудело, то используйте фенистил-гель.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У ребенка болит ушко, какая первая помощь?
  2. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  3. Прострел в пояснице, правильно ли оказана первая помощь?
  4. Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях
  5. Первая помощь при аллергии