Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Реально ли бороться с избыточным весом после менопаузы?

Наверняка вы заметили, что одни женщины не ограничивают себя в пище и не обрастают при этом лишними килограммами, а другие едят мало, но все съеденное уходит в жировой запас. Проблема объясняется недостаточной скоростью обмена веществ, а после тридцати-сорока лет замедление этого процесса происходит у всех: на 5% и более каждые десять лет. В климактерическом периоде уменьшается насыщенность крови половыми гормонами, и это явление приобретает еще более выраженную форму. С возрастом снижается физическая работоспособность и двигательная активность, энергозатраты уменьшаются. Если не изменить схемы питания, то поступление калорий в организм останется прежним. Напрашивается вывод о том, что лишний вес – это неизбежность при климаксе.
лишний вес при климаксе

Так и есть, но сопротивляться можно и нужно двумя путями:

  • снижение калорийности суточного рациона;
  • физические нагрузки.

Разновидности женского ожирения

  1. Избыточные килограммы появляются в верхней половине туловища.
  2. Нарастание жира в области живота, на внутренних органах и тканях брюшной полости. При 90 см окружности талии и выше появляется повод задуматься над риском развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистого характера.
  3. Накопление жира на бедрах и ягодицах – это чревато вероятностью поражения вен, суставов.

При климаксе более 50% женщин добавляют к своему весу в год по 2-3 кг и более. В основном, преобладают два последних типа ожирения. Яичники функционально угасают. Продуцируемые надпочечниками андрогены превращаются в эстрогены, и протекает такая трансформация в жировых слоях. Чем сильнее обозначен гормональный дисбаланс, тем женский организм склонен запасать жир в большем количестве, чтобы формировать своеобразное гормональное «депо».

Разбалансированность сексуальной сферы, психоэмоциональные нарушения

Спорно утверждать, что сексуальное влечение умирает в связи с изменением гормонального фона, но непропорциональность жировых отложений и их увеличение приводит, однозначно, к утрате уверенности в своей женственности и привлекательности, а это ложится психологическим прессом на интерес к мужскому полу. Отсутствие интимной жизни в свою очередь обостряет симптомы климакса, т.е. круг замыкается.

Гормональный дисбаланс в климаксе блокирует и выработку эндорфинов, создающих позитивный эмоциональный настрой. Не понимая происходящих в организме изменений, женщины нередко нехватку гормонов «радости» замещают поеданием пирожных, тортов, конфет, шоколада и других сладостей.

Практические советы
Чтобы удержать вес после менопаузы, рекомендуется:

  • изменить культуру употребления пищи: дробный прием, принцип раздельного питания, низкокалорийные диеты, добавление в рацион пряностей и острых приправ, подхлестывающих обмен веществ и производство эндрофинов;
  • увеличить физическую активность: пешая ходьба, прогулки, бег, велосипед, бассейн, лыжи;
  • заняться гимнастикой для тела: упражнения на гибкость и мышечную растяжку обеспечат здоровье позвоночнику и суставам;
  • сон не менее 7-8 часов;
  • уход от стрессов и душевных переживаний, поиск источников положительных эмоций.

Что касается ЗГТ (заместительной гормонотерапии) и экспериментов с биологически активными добавками, помогающими удерживать природный баланс гормонов в норме, то по этому поводу лучше консультироваться с доктором и полагаться всецело на его рекомендации.

Автор: bordosya05.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мужчина весом 250 килограммов скончался после того, как упал с кресла
  2. Питание после 40-45 лет
  3. Есть ли взаимосвязь между проблемой лишнего веса и заболеваниями щитовидной железы?
  4. Как быстро восстановиться после ОРВИ?
  5. Как нормализовать гормональный фон?