Kakmed.com » Новости медицины

Американцы выяснили, в какой части организма выключается человеческая душа

От бездушных существ и сутей окружающего мира человека отличает наличие сознания, а также возможность пребывать либо в оном, либо без него. Специалисты из университета Джорджа Вашингтона, что расположен и работает в столице США, утверждают, что им удалось найти в глубинах черепной коробки человека, так сказать, кнопку “Выкл”.

Как выключить сознание

Доктор Мохамад Кубейси и его команда исследовали в Вашингтоне пациентку, страдающую эпилепсией, и обнаружили, что если подействовать электричеством на определенную небольшую структуру в мозге, то всякий раз можно отправлять человека в сон. Отключение электрической стимуляции в данном случае приводило к тому, что больная приходила в сознание и ничего из пережитого во время “отключки” не помнила.

Как работает сознание, как оно включается и выключается, до сих пор является значительной тайной для науки. Поэтому не гибнет в представлении человечества такое свойство человека, как душа. Отсутствие сознания трактуется как то, что душа покинула тело. Что интересно, такая модель вполне успешно используется не только в мистике и лирике, а и в анестезиологии. Открытие “кнопки отключения”, совершенное американскими медиками, может иметь уйму перспектив в различных областях современной медицины.

Душа Вкл Выкл

В ходе клинического исследования экспериментаторы использовали низкочастотную глубокую стимуляцию головного мозга, чтобы помочь пациентам-эпилептикам облегчить страдания, причиняемые приступами. Доктор Кубейси обнаружил, что такая электростимуляция снизила интенсивность эпилептических припадков у больных на 92%, при этом не оказывая негативного воздействия на их память.

То есть, людям, страдающим эпилепсией височных долей, не придется прибегать к их хирургическому удалению, которое чревато ухудшением памяти.

Все это было при воздействии низких частот. Особое открытие ждало вашингтонских врачей, когда они попробовали высокочастотные импульсы и удивились вновь обнаруженному эффекту переключателя сознания.

В человеческом головном мозге имеется такая структура как ограда или клауструм. Это тонкая пластинка из серого вещества, погруженная в белое. Функции ограды до сих пор ясны далеко не полностью. Но ученым было известно, что электрическая стимуляция клауструма замедляет условные рефлексы. Например, заставляет пациента медленнее принимать пищу.

Клауструм

Воздействуя высокочастотными импульсами на клауструм мозга 54-летней пациентки, врачи обнаружили, что она потеряла сознание. То есть, перестала реагировать на раздражители и стала медленно дышать. Как только аппарат выключили, больная вернулась в сознание, совершенно не помня, что вообще отключалась.

На протяжении еще двух дней такое же происходило всякий раз при воздействии токами ВЧ на ограду. А дополнительное исследование показало, что “отключка” не является симптомом основного заболевания пациентки — височной эпилепсии.

Доктор Кубейси рассказал, что вновь открытый эффект ассоциируется у него с замком зажигания в автомобиле. То есть, когда один легкий поворот ключа приводит в чувство все системы машины.

Ученые из Вашингтона полагают, что стоит попробовать подействовать электрическими импульсами на клауструмы больных, находящихся в коме. Не исключено, что электричеством можно будет не отключить, а, напротив, запустить сознание упомянутых пациентов.

Автор: ГЧ07.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Человеческая кожа живет по собственным биологическим часам
  2. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга
  3. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  4. Американцы учатся выращивать человеческие ткани внутри живых свиней
  5. Исследователи выяснили, какие звуки самые противные, а какие — приятные, и почему