Kakmed.com » Лечение

Как лечить синдром сухого глаза?

Современные люди достаточно часто страдают от синдрома сухого глаза. Среди основных причин распространения данного недуга находится рост численности активных пользователей сети Инетренет, которые проводят за экранами гаджетов немало времени. Также снижению функции выработки слезной жидкости способствует продолжительный просмотр телевизора, использование бытовых нагревательных и охладительных систем.

синдром сухого глазаСимптомы синдрома сухого глаза

Появление ощущения сухости, песка в глазах, возникающее из-за снижения функции выработки слезной жидкости является основным признаком сухого глаза. Данный симптом влечет за собой изменения состояния роговицы, поэтому у человека возникает выраженный дискомфорт даже при незначительных повседневных зрительных нагрузках. Еще несколько лет назад данные признаки ухудшения состояния зрительной функции связывались с синдромом Шегрена, характеризующимся поражением соединительной ткани, при котором в паталогический процесс прогрессирующего течения вовлечены железы внешней секреции.

В настоящее время офтальмологи отмечают значительное расширение количества факторов, влекущих развитие синдрома сухого глаза.

Сухой глаз. Причины

Кроме интенсивных зрительных нагрузок провоцирующими факторами сухости глаза могут являться продолжительный прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на процессы слезообразования. К числу таких препаратов относятся средства от аллергии, депрессии, высокого давления, нарушений сердечного ритма. Аналогичное влияние на выработку слезной жидкости оказывают пероральные контрацептивы, особенно при длительном их приеме.

Слизистая оболочка глаз подвергается неблагоприятному воздействию повсеместному использованию систем кондиционирования и отопления, которые снижают уровень влаги в помещениях и влияют на ускорение испарения вырабатываемой слезной жидкости с роговой оболочки глаз.

Продолжительные зрительные нагрузки вызывают напряжение глазных мышц и как следствие – сбивается нормальный ритм мигания. Именно при моргании глаз оснащается достаточным количеством слезной жидкости, защищающей его от пересыхания.

На снижение выработки слезы влияет повышенное содержание в воздухе дыма, химических испарений, использование контактных линз.

При первых признаках сухости глаз рекомендуется пересмотреть свой рацион питания в пользу продуктов, богатых на липиды (жиры).

Причиной снижения выработки слезы могут стать возрастные изменения.

усталость глаз

Лечение синдрома сухого глаза

Благоприятное воздействие при лечении синдрома сухого глаза оказывают масла, которые необходимо принимать ежедневно. Для этого прекрасно подходит оливковое, кунжутное, косточек винограда и огуречное масла. Все они богаты на омегу 6. Приобрести их можно в любой аптеке в жидком виде или в виде капсул.

Увеличить выработку слезы помогает гимнастика для глаз. Ежедневные занятия помогут не только улучшить обмен веществ, но и повысить остроту зрения. Дважды в неделю рекомендуется делать массаж лица, особенно в зоне вокруг глаз.

Повысить секрецию слезных желез помогут продукты, богатые на жиры. В частности рыба, сало, печень трески, рыбий жир и сливочное масло, которые оказывают положительное влияние на работу слезных желез.

Не стоит забывать о необходимости своевременного выявления причин снижения выработки слезы. Для этого рекомендуется посетить не только офтальмолога, но и таких специалистов как невропатолог, эндокринолог, гастроэнтеролог и кардиолог. Нередко причины в нарушении работы желез секреции кроются в наличии других не менее опасных заболеваний.

При работе за монитором компьютера или при длительном просмотре телевизора рекомендуется использовать препараты-заменители слезы или так называемые искусственные слезы.

Автор: Julia10.07.2014
Комментариев: 16 »
  • Валерия says:

    У нас в офисе многие от сухости глаз избавляются с помощью увлажняющих капель Артелак. Реально, такие классные капли, я сама себе купила и на стол поставила. Увлажнение моментальное и очень мягкое, естественное я бы так сказала. Очень комфортно глазам, советую.

  • Вера Глухова says:

    Я такие капли не пробовала. Мне вот посоветовали раствор для линз сменить, говорят от него тоже многое зависит. Вот выбираю теперь. Вы носите линзы? Какой у вас раствор?

  • Маргарита says:

    Вера, я ношу линзы и очень давно. Тоже были проблемы с сухостью глаз, и уже даже на очки обратно хотела переходить. Хорошо посоветовали раствор Biotrue, вот с ним все изменилось. Очень он классный, могу смело рекомендовать. Он чуть дороже, чем остальные, но поверьте, он того стоит)

  • Никита says:

    Я недавно перешел на линзы, купил месячной замены, мне так удобней. Но на работе стал ощущать сухость глаз – причина это линзы не подходят? раствор для линз? может надо капать какие-то капли? или мне в принципе нельзя носить линзы?

  • Любовь says:

    Я уже давно перешла на раствор для линз Biotrue, очень им довольна. У меня до него так сильно сохли глаза, сейчас нет этих проблем. Этот раствор на гиалуроновой кислоте, в линзе сохраняется влага аж до 20 часов ношения, это очень много. Я в офисе в авральные дни отчетности могу находиться с 8 утра до 23 вечера – и глаза в норме, не сохнут.

  • Yuliya says:

    У меня при сильной сухости глаз сильный дискомфорт, как будто песка в глаза насыпали. Я сейчас уже опытная, стараюсь поддерживать свои глаза регулярными курсами Корнерегеля, чтоб микроповреждения оболочки глаз подлечить (от линз она все таки травмируется, мы можем этого даже не замечать, но потом дискомфорт проявится) – здорово помогает, я его перед сном применяю. А на работе в зависимости от степени сухости применяю увлажняющие капли Артелак Баланс (если сухость сильная) и Артелак Всплеск (если немного сушит глаза) – увлажняют очень хорошо, и удобно, т.к. не надо линзы снимать. После таких курсов глаза в очень хорошем состоянии.

  • Анастасия says:

    Синдром сухого глаза неприятная штука, на себе его испытала – глаза и сушит, и резь, очень дискомфортно. Проблему эту я решила уже, офтальмолог подсказала мне перейти на линзы Биотру оне дей, они мне очень подходят. Там в составе гипергель, благодаря которому у линз высокое содержание влаги сохраняется надолго, и хорошая воздухопроницаемость.

  • Аня Колмыкова says:

    А что это за линзы? Однодневки? Кто еще такие носит, что правда от сухости спасают? А то прям уже очень остро у меня этот вопрос стоит…

  • Любовь says:

    Аня, да, они очень классные! Сама ношу эти линзы и действительно подтверждаю, что biotrue oneday от сухости помогают. Я вот сама перешла на однодневки и даже не знаю, буду переходить обратно на обычные линзы, так как эти ну уж очень мне нравятся. Если глаза у вас сохнут, то прям рекомендую попробовать эти линзы, классные!

  • Саидова Жанна says:

    Yuliya, спасибо, что посоветовали Корнерегель вместе с каплями Артелак Баланс – просто выручил такой подход – от геля подлечилась роговица глаз, дискомфорт исчез. И от капель суперское увлажнение в течение дня – и так удобно, что не надо линзы снимать на работе когда закапываешь эти капли. Сейчас положила на работе Артелак Всплеск – уже не такая сильная сухость глаз, просто для дополнительного увлажнения и вообще для поддержки глаз, все таки за компьютером работаю.

  • Аида says:

    А я не стала по совету врача менять линзы, так как они у меня действительно хорошие и мне нравятся. Мы поменяли раствор для линз и это помогло мне избавиться от сухости глаз. Раствор правда классный, Biotrue называется, с гиалуроновой кислотой, поэтому увлажнение на весь день. Я теперь на работе, хотя за компьютером весь день и в офисе довольно сухой воздух, но глаза увлажнены и я чувствую себя прекрасно, никакого дискомфорта.

  • Дарья says:

    Мне очень понравились против синдрома сухого глаза капли новые Гилан, в аптеке их посоветовали, сказали, что у них инновационный состав, максимальное содержание гиалуроновой кислоты, что ни у одних капель такого еще не было. В том же Артелаке меньше этого увлажняющего вещества, поэтому и эффект меньший. А, например, в Визине или Систейне и вовсе нет гиалуроновой кислоты, мне кстати они вообще не подходят. В общем наконец-то нашла свои идеальные капли для глаз, теперь Гиланом буду пользоваться, глаза от него увлажненные и никакого переутомления глаз не чувствуется.

  • Аня says:

    Столько советов написали, спасибо всем. Сейчас такой огромный выбор препаратов для увлажнения глаз, что я лучше проконсультируюсь с врачом, не буду заниматься самолечением.

  • Кристина says:

    Аня, это вы правильно все решили сделать, к врачу обратиться. Зрение- это очень серьезно, поэтому не затягивайте с приемом. А вы линзы носите? Я- да, поэтому из-за долгого ношения линз бывают дегенеративные изменения роговицы, а как следствие дискомфорт. Мне врач советовал Корнерегель – лекарственное средство (на основе декспантенола и карбомера) для заживления роговицы и капли для увлажнения . Если дискомфорт сильный и довольно часто беспокоит, то тогда покупаю капли Артелак Баланс, у них в составе не только гиалуроновая кислота, но и витамин В12, и специальный протектор, который увеличивает срок увлажнения. Если же не особо, то и Артелак Всплеск подойдет. У меня так, как у других не знаю.

  • Иринка says:

    У меня время от времени глаза сохнут и устают, в особенности после длительной зрительной нагрузки за рулем или же когда долго посижу за ноутбуком. Думаю тоже надо какие то капельки приобрести на такие случаи. Есть тут автолейди? Чем спасаетесь?

  • Марианна says:

    Ездила на выходные к маме в другой город. Дорога не ближняя, как-никак 12 часов за рулем. Да и не каждый раз езжу. В общем, в середине пути начали щипать глаза, как будто пересохли от кондиционера. Заехала в аптеку, объяснила, что да как. Фармацевт посоветовал закапать увлажняющими капельками. Купила Артелак Всплеск с гиалуронкой. Глаза на мое удивление пришли в норму, передохнула и поехала дальше. В итоге всю оставшуюся дорогу глазам уже было комфортно. Впредь буду ездить только с капельками на дальние расстояния.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Синдром «сухого глаза» – как от него избавиться?
  2. Что делать, если слезятся глаза?
  3. Как лечить уретральный синдром?
  4. Водолечение: виды, показания и противопоказания гидротерапии
  5. Как лечить судороги в ногах?