Kakmed.com » Лекарственные растения

Тархун или эстрагон – вся правда о полыни

Многие любят сладкую газированную воду зеленого цвета с интересным названием «Тархун», но мало кто задумывается, что собственно такое – тархун. Оказывается это такой вид полыни – травы, которая считается горькой. Интересно будет узнать, что не вся полынь горькая. Есть вид полыни, что имеет очень пряный, но в то же время приятный вкус – зовется он тархун или эстрагон. Часто его называют также драконьей полынью.
эстрагон

Чем полезен тархун?

Тархун – это уникальное средство, что приносит организму бодрость, приводит его в тонус и надолго избавляет от упадка сил и от плохого настроения. В состав этого растения входят необходимые человеческому организму вещества, такие как рутин, аскорбиновая кислота, витамины А, D, E, K и витамины группы В. Здесь есть насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты. В его состав входят полезные макро и микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, селен, марганец, фосфор, натрий и другие.

Тархун можно использовать как заменитель соли – благодаря своему составу он имеет слегка солоноватый привкус  и способен заменить эту специю, не нанеся вреда организму. Диетологи всего мира часто советуют использовать тархун вместо соли. Тархун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение и способен повысить аппетит. Те, кто регулярно добавляют тархун в пищу надежно защищены от таких заболеваний, как атеросклероз и уменьшают риск для себя заболеть сердечными заболеваниями. Еще это растение является хорошим мочегонным средством.

У этой травы достаточно низкая калорийность. В нем содержится всего 295 ккал в г. Тем, кто желают похудеть, можно не бояться включать тархун в свой ежедневный рацион.

Как тархун разнообразил народную медицину

Одно из редких заболеваний – цинга, хорошо лечится с помощью настоев и отваров тархуна. Если ежедневно употреблять в пищу эту пряность, можно улучшить выработку желез внутренней секреции, улучшить работу желудочно-кишечного тракта,  а также здорово улучшить собственное настроение. Тархун помогает снять отеки. А еще, если употреблять настойку тархуна, можно полностью избавиться от бессонницы. Таким образом, это очень разнообразное средство, несмотря на свой не оригинальный вид.

Интересно будет знать людям, страдающим различными заболеваниями кожи, что тархун является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Его можно применять при лечении различных дерматитов. Даже маленьким детям, мазь, приготовленная из порошка тархуна и сливочного масла, принесет значительное облегчение при стоматите. Если случился ожог и у Вас под рукой есть тархун – это первое средство при лечении.

Тархун и красота

Примечательно, что достаточно часто этот вид полыни применяется в косметологии. Конечно, на этикетке не встретишь слова «тархун», а вот эстрагон – другое его название – достаточно часто применяют в различных косметических средствах. Так, свежий сок этой травки способен осветлить кожу, избавить ее от различных неэстетичных пятен. А отвар их сухой травы тархуна способен поддерживать кожу лица в тонусе. Пользоваться им достаточно просто – ватными дисками нужно протереть кожу перед сном или утром, после сна.

Интересно следующее – если замариновать мясо или рыбу, натерев тархуном его сверху, кушанью не будут страшны насекомые – ведь тархун свои запахом будет отпугивать мух и прочих насекомых, посягающих на ваше лакомство. А блюдо, напитавшись этой травкой будет иметь очень приятный и особенный вкус.

Автор: Natalija08.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кристалл Алунит – правда ли так хорош, как обещают?
  2. Как избавиться от волос на теле? Только, правда, о каждом методе!
  3. Как улучшить кожу лица в домашних условиях?
  4. Можно ли часто есть гематоген?
  5. В Англии придумали подкожные лифчики, которые, правда, стоят дороже, чем силиконовый бюст