Kakmed.com » Новости медицины

Тем, кто предрасположен к сахарному диабету, очень полезно поголодать

Периодическое голодание, которое обычно случается в дни поста, особенно у мусульман, способно уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа у некогда здоровых лиц, ныне находящихся в так называемой группе риска — предиабетиков. Об этом пишет религиозно нейтральная Американская ассоциация диабета, недавно собиравшаяся по делам обмена научным опытом в Сан-Франциско.

У людей, живущих с предиабетом, уровень глюкозы в крови обычно превышает норму, но не дотягивает до того критического значения, когда можно ставить диагноз “сахарный диабет”.

Угроза сахарного диабета

Еще в 2001 году в медицинском центре в Мюррее (штат Юта) проводились исследования влияния однодневного голодания на воде на уровень сахара в крови, а также на массу тела постящегося — в долгосрочной перспективе.

Среди принявших участие в эксперименте были и здоровые люди, и живущие с тем или иным нарушением обмена веществ. Оказалось, что у тех людей, которые могут похвастать здоровьем, на протяжении 24-часового сидения “на воде” уровень холестерина в крови практически непрерывно повышался, из чего многое следует. А самым неожиданным результатом прикладного голодания стало воздействие оного на организмы людей из группы риска сахарного диабета.

Постный день на воде

Видимо, в этом заключается самый главный смысл периодического соблюдения строгого поста — в том, чтобы избавлять организм от риска развития диабета, преследующего в нынешнем мире очень многих. А также от некоторых других заболеваний обмена веществ.

Ученые из США продолжили исследование с предиабетиками, собрав для нового исследования мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет. У каждого участника опыта имелось как минимум три фактора риска из следующего списка: большой объем талии, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина HDL в крови, высокое кровяное давление, а также высокий уровень сахара, измеренный натощак.

Медики установили, что во время голодных дней в крови у участников слегка поднимался холестерин — как и у обследованных накануне людей с нормальным метаболизмом. Однако, спустя всего 6 недель уровень холестерина у предиабетиков снизился в среднем на 12 процентов.

Этот холестерин во время голодания высвобождается, скорее всего, из жировой ткани, для того, чтобы питать организм энергией, которую ему не дали с пищей. Данное переключение происходит на 10-12 часу строгого поста, и тот факт, что организм переваривает с голодухи именно “плохой” холестерин, звучит заманчиво для тех у кого имеются проблемы с секрецией инсулина. А основным поставщиком такой проблемы, как инсулиновая резистентность являются именно жировые клетки. Поэтому толстяки чаще становятся диабетиками.

Поститься значит профилактизироваться

Развивающуюся инсулиновую резистентность можно, стало быть, побороть, если атаковать ее с помощью лечебного голодания, которое вынуждает ненужные нам жировые клетки распадаться. Однако результата за один день “на воде” ожидать не следует. Оптимальную длительность и регулярность курса голодания для профилактики сахарного диабета американским медикам еще предстоит выяснить.

Автор: ГЧ14.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как бороться с высоким холестерином?
  2. Как снизить уровень холестерина в крови?
  3. Очень жирная пища полезна для сердца?
  4. Как кофе противодействует развитию диабета у женщин?
  5. Селен, принимаемый для здоровья волос и ногтей, может вызвать сахарный диабет