Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Нужна ли прививка от бешенства, если укусила домашняя собака?

Меня укусила за руку наша домашняя собака. Рука прокушена, припухла и болит. Очень переживаю, что может развиться нагноение и более серьезные осложнения. Как обезопасить себя от плохого развития событий и стоит ли делать прививку от бешенства? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо заранее.

На этот вопрос есть 26 ответов. Посмотреть »
Автор: Julia16.06.2014
Комментариев: 26 »
  • Ольга says:

    Так как животное домашнее, то делать уколы не обязательно, так как вы знаете какое животное вас укусило. Наблюдайте за животным 15 дней, чтоб исключить бешенство.

  • Елена А. says:

    А Ваша собака была привита от бешенства? Но если и была, все равно наблюдайте. Первые признаки: собака беспокоится без причины, постоянно хочет спрятаться в темном месте, ест тряпки, глотает камни. У нее появляется недоверие к хозяину, она не идет к нему. А к врачу сходите, пусть назначит перевязки, а то собачьи укусы долго заживают.

  • Татьяна says:

    Если Вас беспокоит боль и появилась припухлость, то обязательно надо показаться врачу. Пусть это и не связано с бешенством собаки, но снять воспаление необходимо. А для этого необходимо пройти курс лечения.

  • Наталья says:

    Странно, что ваша домашняя собака вас укусила, если, конечно вы ее не дразнили специально. Если замечаете изменения в поведении собаки, покажите ее ветеринару. Бешенство может протекать скрыто и очень медленно, а заразиться собака могла от бездомного больного животного. А вашу руку обязательно покажите врачу, скорее всего, вы плохо обработали рану, возможно, понадобится поколоть антибиотики или просто несколько раз сделают перевязки. На самотек не оставляйте, опасно осложнениями.

  • Ольга says:

    Если Ваша собака привита, то делать себе прививку от бешенства – смысла нет. А вот показаться в травмопункт – нужно обязательно. Судя по описанию вашей раны на руке её не мешало-бы обработать.

  • Ольга says:

    Я считаю, что прививку от бешенства делать нужно в любом случае. Ведь по вашему рассказу становится понятно, что собака ваша не привита.

  • Наталья says:

    Ваша собака гуляет на улице, а значит, могла заразиться. Если не хотите делать прививку для подстраховки, тогда срочно обследуйте собаку.

  • ася says:

    Укол делать не нужно, но к врачу обратиться следует, чтоб обработать рану и не занести себе инфекцию из слыны животного. Всё же неизвестно, что там может быть.

  • Евгения says:

    Вам нужно обратиться к врачу, показать рану. На счет, прививки, смотря при, каких обстоятельств это случилось, может собака спала, а Вы её разбудили. Вы не указали обстоятельств.

  • Дмитрий says:

    Если есть возможность наблюдать за собакой 2 недели, то прививку, по крайней мере, от бешенства, делать не обязательно. А вот от столбняка сделать бы неплохо.

  • Андрей says:

    У нас в городе был случай, что хозяйская собака покусала мальчика, так ему потом все равно делали множество уколов в живот. Ведь хозяин за собаку поручиться не может, а болезни каждое живое существо может подцепить.

  • NVMak says:

    Если вы не отпускали собаку с поводка, она не убегала за пределы видимости и ее другая собака или кошка не кусали – прививку делать не обязательно.

  • Алексей says:

    Ну во первых, дело в том, что любой укус болит, это не рана от пореза, нужно было сразу хорошо обработать. Делать прививку от бешенства не обязательно, так как животное домашнее. Но укус будет заживать долго и давать о себе, еще знать не которое время, после заживления.

  • Ruslan27 says:

    Прививку надо-было сделать сразу же собаке. Это конечно же не симптомы бешенства, но проверится надо, может простая инфекция.

  • Andrei says:

    Если при этом собака нормально и спокойно себя, не агрессивно чувствует, то не надо делать прививок. Главное понять почему она укусила, если в процессе игры, или раздражения, то это нормально!

  • Тутси says:

    В случае когда укусил домашний питомец, всё равно нужно обращаться к врачу и делать прививку. Домашние животные ведь на прогулке общаются с другими животными и могут подхватить какую угодно болячку.

  • саша says:

    я считаю ,что прививка не обходима для каждого человека ,так как эта заразная вещь может привести к летальному исходу . так что лучше всего себя обезопасить и не рисковать и сделать прививку на всякий случий

  • Александр 1 says:

    Обычно укусы бешеных животных идут параллельно с серьезными изменениями в их поведении. Это трудно не заметить. Да и нужен контакт с другим животным больным бешенством. Укусы бешеной собаки беспричинны. Если Вы сами спровоцировали животное, то беспокоиться не стоит.

  • nickolaj says:

    Опасен только укус бешеной собаки. Почитайте признаки бешенства у собаки. Но что касается инфекции раны от укуса собаки – то это маловероятно, так как у собак слюна бактерицидная.

  • Марина says:

    Собаку покажите ветеринару. Нужна уверенность, что она не бешеная, тогда прививку можно не делать. Рану пусть обработает врач, возможно, нужны антибиотики. Большие раны зашивают.

  • johnydepster says:

    Меня в детстве также вкусила собака но у хозяина были все документы на прививки поэтому родители не сильно боялись.Но помимо бешенства собаки могут переносить также и другие болезни. Из них наибольшее значение имеют бешенство, марсельская лихорадка, ку-лихорадка, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез, лейшманиоз, токсоплазмос и эхинококкоз. Эти болезни так же могут быть опасными для здоровья человека. Тем более в таком случае как Ваш при опухании может бить первоначальной стадией какой то из болезней. Так что мой совет Вам не шутите с этим обратитесь к врачу в таких случаях он хоть будет более точно знать что с Вами делать и чем Вас лечить.

  • Евгений says:

    Достаточно взять ту самую собаку и сходить с ней к ветеринару.Если собака здорова, то вам не о чем беспокоиться.Уколы нужны лишь когда собака больна.

  • adianon says:

    Немедленно отведите собаку к ветеринару и сделайте проверку на бешенство, если тест положительный, то у вас 3 дня что бы сделать все необходимые инъекции, иначе будет уже поздно что либо предпринимать, кроме того в пасти собаки очень много патогенных микроорганизмов, вполне вероятно – что понадобятся антибиотики и противовирусные препараты для лечения раны.

  • Татьяна says:

    Если собака всегда при доме – ничего страшного. Нашу, например,лучше не трогать, когда она ест. Бабушка решила ей добавить пищи, а она её и хватила за руку. Промыли водкой и полили йодом. Припухлость была, но всё прошло благополучно. Поэтому, не думаю, что надо ставить прививку. Процедура – не самая приятная, а смысла в вашем случае – не вижу.

  • Алена says:

    Для начала Вам необходимо обратится в больницу, для оказания своевременной помощи. После чего за собакой будут наблюдать до 15 дней, и если выявят признаки бешенства, то будут колоть 40 уколов. Но есть большая вероятность, что собака окажется не бешеной, так как она жила в домашних условиях. Бешенство может передаться к домашней собаке, только при контакте с дикими животными.

  • Ольга says:

    Добрый день! Укусила собака, домашняя, ребенка в ногу выше колена, прокус есть не большой, припухлостей нет, нет нагноения, но синяк большой, прошло уже 3 дня,  собаку обследовал врач визуально сказал на вид, что изменений нет, но прививку просрочили поставить на 2 месяца, поэтому гарантий не дает. Вопрос: все равно ставить ребенку прививку??

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Важна ли прививка от менингита для детей?
  2. Как почистить сосуды в домашних условиях?
  3. Что делать, если появилось уплотнение на руке?
  4. Что делать, если идет носом кровь?
  5. Какая диета нужна, чтобы убрать живот?