Kakmed.com » Питание

Черешня – польза и вред

Лето – пора витаминов. В это время так хочется кушать вкусные, сладкие плоды, набираться силами и здоровьем на весь следующий год. В этом Вам может помочь одна из самых любимых и сочных ягод – черешня. Черешня достаточно капризное растение, произрастает оно только в тех местах, где зимой температура не опускается низко. Более того – черешне нужен чернозем. Родиной этой ягоды считается Азия и Кавказ.
Черешня

Сегодня все прекрасно знают главные отличия черешни от вишни, а вот до 1941 года эти ягоды не различали. И хотя, люди конечно знали отличие в этих ягодах, официальное разделение вишни и черешни произошло относительно недавно – в первой половине прошлого века отметили, что черешня – это другой, особенный род растений. Вишня имеет темные плоды округлой формы, черешня же может иметь различные цвета ягод – от желтых до темно бордовых. Розовые, красные и чуть желтоватые – цветовая гамма черешни обширна. Форма плодов же этих ягод напоминает сердце.

Интересно одно из названий черешни – благодаря тому, что ее очень любят птицы, ее часто называют птичьей ягодой. А польза черешни столь велика, что описать ее в одной статье нет никакой возможности. Отметим тезисно лишь некоторые полезные свойства этой ягоды.

Польза черешни

Черешню рекомендуют кушать, как профилактику малокровия. Поскольку эта ягода обладает еще одним уникальным свойством – снижать уровень холестерина в крови, употреблять в пищу ее рекомендуется практически всем любителям вкусной и не очень здоровой пищи.

Из черешни можно делать всевозможные маски, которые способны подтягивать кожу, делать ее упругой. В косметические средства, призванные бороться с угревой сыпью часто добавляют черешню.

В растении полезны не только ягоды. Например, отвар из черенков и листьев черешни – прекрасное успокаивающее и тонизирующее средство.

А вот компот из самой черешни получается достаточно безвкусным, более того – ягоды при термообработке обесцвечиваются, не принося цвета напитку. Можно употреблять только свежий сок из черешни.

Черешня является болеутоляющим средством при подагре, ревматизме и артрите.

Эта ягода обладает еще одним полезным свойством – она может помочь избавиться от запора. Также она оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А люди, что страдают такой популярной нынче проблемой общества, как ожирение, могут порадоваться, поскольку черешня – это очень малокалорийный продукт. В 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий.

Поскольку ягоды черешни поспевают уже в мае, она является отличным средством против авитаминоза. Во избежание болезней почек, для улучшения моторики желудка, как мочегонное средство и еще много-много других полезных для организма человека действий, оказывает черешня.

Состав черешни

В черешне содержатся витамины групп В, витамин А, витамины РР и витамин Е. Каротин, пектины, яблочная кислота, сахара, кумарин. Что касается микроэлементов, то эта ягода богата магнием и кальцием, йодом, фосфором, фтор, медь и железо.

Вред черешни

Однако при общей картине, черешню все же не следует употреблять людям, страдающим гастритом – поскольку ягода способна увеличивать кислотность желудка. Также ее не стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кушать ягоды следует или за 15-20 минут до еды, или через час-полтора после. Если кушать черешню сразу после еды, она способна вызвать несварение и газообразование.

Автор: Natalija07.07.2014
1 комментарий »
  • vitalij

    Знали, что!? Вишня, лучшая из всех ягод, для укрепления сердечно – сосудистой системы!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Груша: польза или вред?
  2. Диета – это польза или вред?
  3. Лечебное голодание – польза или вред?
  4. Польза и вред кукурузы
  5. Подсолнечное масло польза или вред?