Kakmed.com » Новости медицины

Из-за алиментарного голодания страдает микрофлора кишечника, поэтому рост и развитие детей замедляются

Внутри нас живут и работают триллионы микроорганизмов — их там гораздо больше, чем людей на Земле. Большинство этих микробов обитает в кишечнике человека, т.е. там, где всегда есть, что переварить.

Бактерии пищеварительного тракта помогают нам извлечь максимум питательных веществ из пищи, которую едим. Но если люди питаются неправильно по тем или иным причинам, то колонии бактерий разрушаются. Исследование, проведенное в Южной Азии, показало, что у детей, страдающих от алиментарного голодания, микрофлора с большим трудом восстанавливается даже после курса лечения и перехода на здоровую диету.

Недоедание в Бангладеш

Недоедание — это одна из важнейших проблем детского здоровья в т.н. развивающихся странах. В последнее время смертность от алиментарной дистрофии удалось сократить благодаря пищевой терапии различными “суперпродуктами” — например, витаминной арахисовой пастой с молоком и сахаром “Плампи Нат”, специально для голодающих детей разработанной, при этом вкусной. Однако, как пишет микробиолог Джеффри Гордон из университета Вашингтона (Сент-Луис), алиментарное голодание имеет далеко идущие последствия. Так что лучше его вообще не допускать.

Алиментарное голодание

Несмотря на терапевтическое вмешательство, у познавших голод детей наблюдается отставание в росте, проблемы с иммунной системой и снижение интеллекта.

В ходе исследования, проведенного в Бангладеш, Джеффри Гордон и его коллеги исследовали у детей микробиоту кишечника, которая по законам природы при взрослении ребенка также “взрослеет”, т.е. видоизменяется. Американцы обнаружили, что у детишек, переживших алиментарный голод, микрофлора кишечника остается “молочной”, недоразвитой даже после стандартного курса антибиотиков и пищевых добавок. Несмотря на то, что после лечебного питания дети набирали вес до нормальных значений. То есть, с незрелой микрофлорой даже при правильном питании малыши растут медленно и плохо.

Позор современности

Предстоит еще ряд исследований на данную болезненную тему, и, возможно, в будущем для лечения последствий недоедания будут применяться в комплексе как специальная пища, так и добавки, содержащие полезные для работы кишечника бактерии.

 

Автор: ГЧ05.06.2014

1 комментарий »

  • «Одно из первых следствий голодания – то, что после примерно трехдневного периода адаптации, когда у пациента отключается чувство голода, на общую слабость накладывается хроническое отравление промежуточными продуктами распада жиров – ацетоном и другими кетонами, от которых в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника
  2. Раковые опухоли быстрее растут в часы сна, поэтому некоторые онкопрепараты лучше назначать на ночь
  3. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  4. Микрофлора человека. Зачем на нас живут микробы?
  5. У китаянки из кишечника извлекли двухметрового глиста. Поела, дескать, говядины