Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Чистотел от прыщей на лице

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Буду очень признательна за советы.
Я слышала, что чистотел применяют в борьбе с высыпаниями на лице. Только непонятно, как его готовить (маску, настойку, или еще что-то)? Не “сжигает” ли он кожу? Помогает ли он в борьбе с прыщами?
Спасибо!

На этот вопрос есть 27 ответов. Посмотреть »
Автор: Marina2230.06.2014
Комментариев: 27 »
  • Дмитрий says:

    Самый простой, безопасный и при этом достаточно действенный способ – залить пару-тройку столовых ложек листьев 0.5 л. кипятка, настоять сутки и протирать лицо, ваткой промоченной в полученном настое. При не слишком серьёзных проблемах помогает хорошо и опасности не представляет. Есть и более радикальный метод – настаивать на водке. Настойка эффективнее, но есть опасность немного обжечь кожу, если она чувствительная.

  • Наталья says:

    Будьте поосторожнее с частотелом, потому что у меня соседка лицо себе так напротирала, что потом неделю с обожжёной кожей ходила, вся в пятнах. Лучше сделать отвар на основе воды, заморозить в ледяные кубики и умываться каждое утро этим кубиком.

  • Lina says:

    Чтобы чистотел не сжег кожу на лице, можно применять питательную маску: смешать яичный желток, чайную ложку оливкового масла и 10 капель сока чистотела. Такая маска питает, смягчает кожу и борется с угрями и прыщами.

  • Алёна says:

    Я бы не советовала Вам пользоваться частотелом!Есть множество других средств, но перед их применением следует посетить дерматолога и узнать причину высыпания!

  • Марина says:

    Обжечь кожу можно соком чистотела, а для ухода лучше приготовить настой, как чай заваривайте. Сначала протрите небольшой участок (удобно на сгибе руки), аллергия возможна от незнакомых трав.

  • РоманБ says:

    Не забывайте, то то, что помогает одному, вредит другому. Вот так и с чистотелом, не допускайте его попадание в пищеварительную систему, да и на слизистые оболочки. Использовать можно банально, свежесорванными стеблями обрабатывая проблемные места. А можно растолочь в мазь.

  • Татьяна says:

    Есть в аптеках экстракт чистотела, он применяется “точечно” при лечении прыщей. То есть, наносится именно на сам прыщик. Я использовала этот экстракт только для выведения бородавок. А вот, настой из чистотела (самого растения), годится для протирания воспаленных мест. Нужно взять 6 стаканов воды и 4 столовые ложки сухого чистотела, прокипятить 10 минут. Настаивается 8-10 часов. Настой готов.

  • Николай says:

    Не понимаю зачем вам чистотел, когда столько различной косметики, которая намного эффективнее действует. К тому же не забывайте любители народной медицины, что нынче климат не тот, да и как загадили мы свою атмосферу за 100 лет каких то… А кто даст гарантию чистотелу ? непонятно как где он рос…

  • Татьяна says:

    Я пробовала протирать лицо настойкой чистотела на водке.Кожу не пожгла,протирала ватным тампоном смоченным в настойке утром и вечером. Количество высыпаний уменьшилось, но полностью конечно не прошло.

  • Дмитрий says:

    Чистотел неплохо помогает от прыщей по всему телу. Нужно взять небольшой пучёк сушеного чистотела, набрать ванную и и положить его туда. Результат, определённо будет заметен после 3-4 подобных ванн.

  • Алена says:

    Чистотел очень хорошо борется с высыпаниями на лице, главное правильно его применять. (Здесь НЕ действует принцип “чем больше – тем лучше”) Мне помог чистотел в форме маски. Но основное не изменять ни в коем случаи рецептуру, так как это может привести к ожогам. Нужно быть осторожней. Вот рецепт для сухой кожи:
    Смешайте один яичный желток с чайной ложечкой оливкового масла и в полученную смесь добавьте 10 капель свежего сока чистотела.
    Мне это помогло)

  • Анастасия says:

    Чистотелом моя бабушка вылечила бородавку. Правда, кожа после этого в небольших ожогах. Когда проходило лечения я узнала, что это хорошее средство от рака и прочих подобных заболеваний. Оно выводит токсические вещества. Поэтому можно также использовать ванночки. Чистотелом пользуйтесь, но в меру.

  • Максим says:

    Чистотел это действительно полезное лекарство, я так себе бородавку и не одну вылечил, всего за 3 недели.Так что кто не верит тот пусть не верит, а я говорю что есть…

  • Марина says:

    Чистотел-отличная альтернатива современным косметическим средствам, которые по сути состоят из химических веществ. Но вы должны понимать, что чистотел поможет вам только с внешним проявлением прыщей, а для полного их устранения необходимо выяснить причину их появления.
    Итак, из чистотела можно сделать отвар-то есть залить листья чистотела кипятком и дать настояться несколько дней. А затем нужно протирать лицо этим отваром несколько раз в день.
    Можно еще сделать маску из чистотела, а точнее из отвара с добавлением небольшого количества меда и яичного белка. Наносить на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

  • Anatoliy says:

    Чистотел несмотря на такое простенькое название , является очень сильным и эффективным антибактериальным средством .Практически не имеет противопоказаний по применению .

  • Тутси says:

    Я из чистотела делаю отвар, сцеживаю через марлю, растираю именно сами листочки и добавляю в бутылочку с тоником. Им и протираю лицо. А саму воду из отвара тоже использую, добавляю пару столовых ложек водки или ложку медицинского спирта и протираю подмышечные области.

  • Вика says:

    Чистотел хорошо использовать свежим, но на один два прыщи, а если у вас много, то лучше всего помогает отвар крапивы, пить каждый день, но из свежей сорванного, а не высушенного.

  • Евгения says:

    Да, действительно, чистотелом можно лечить прыщи на лице. Для этого подходит сухая трава, которую следует залить кипятком. На одну столовую ложки трави, один стакан води. После этого, настой следует процедить, оставить охладить и протирать настойкой проблемные участки кожи. Но, по-моему, лучше измельчить подорожник и соком протирать личико.

  • adianon says:

    Будьте аккуратны с чистотелом, он не должен попасть на слизистые оболочки рта или глаз, если сбор свежий, то его можно растолочь в ступе и нанести на кожу, если сбор высушен, то залейте горячей водой, не выше 75 градусов, так как если будет кипяток – полезные микроэлементы распадутся, для отвара необходимо 20г сухого сбора на 100мл воды.

  • Ольга says:

    Применение чистотела, опасное дело, нужно быть очень осторожными! Я использовала от прыщей на лице простую болтушку из следующих ингредиентов: салициловый спирт из аптеки, с нему растолочь и добавить 10 таблеток левомицетина, протирать кожу лица утром и вечером, пользоваться питательным кремом, через 2 недели прыщей заметно станет меньше! Перед использованием хорошо взболтать.

  • ася says:

    В чистом виде чистотел нужно применять очень аккуратно и только точечно. На основе чистотела делают лосьоны и тоники, которыми хорошо протирать лицо утром и вечером и после наносить увлажняющий крем.

  • Анна24 says:

    Не рискуйте с лицом, лучше обратитесь к специалисту. Мы племяннице чистотелом выжигали бородавки на руках. А на лице использовать от прыщей как-то страшновато.

  • Людмила says:

    Я сталкивалась с подобной проблемой еще в подростковом возрасте, когда в старших классах появились высыпания на лице. Я готовила настой (варила свежесобранный во дворе чистотел), мочила марлю в этом настое, а еще внутрь марли выкладывала сваренный чистотел и накладывала эту марлю на все лицо на несколько минут. Лично мне чистотел действительно помог в борьбе с прыщами. Кожу такой способ не «сжигает», но специфический оттенок на лице у меня появился, из-за оранжевого цвета сока чистотела. Но этот оттенок сохранялся только в дни использования чистотела, а после прекращения масок с чистотелом цвет лица стал как обычно.

  • Дарья says:

    Марина, лучше воспользуйтесь тоником от прыщей, чистотел оставляет пятна на лице, которые ничем невозможно убрать. Он хорошо помогает от бородавок и папилом, но не от прыщей.

  • Наталья87 says:

    Чистотел хорош в настое на воде – действует мягко. Но только внешними процедурами дело не спасти. Скорректируйте питание, тогда настой чистотела будет просто как хороший лосьон.

  • Лиза says:

    Марина, есть уже готовый тоник с экстрактом чистотела, в домашних условиях его сложно сделать, лучше купите готовый. От чистотела могут оставаться ямки на лице, не рискуйте.

  • Ольга says:

    Я делаю настойку чистотела – просто заливаю кипятком, немного постоит и этой водичкой протираю лицо, умываюсь. Причем если делать это ежедневно – то прыщи просто и не будут появляться на лице.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как самостоятельно избавиться от прыщей на лице?
  2. Существует ли разница в лечении прыщей у разных полов?
  3. Угревая сыпь на лице: как избавиться?
  4. Как избавиться от маленьких прыщей на лице?
  5. Чистотел может больше навредить, чем помочь. Как его правильно использовать?