Kakmed.com » Новости медицины

Заболев редким недугом, спортсменка из США бегает по городу задом наперед

Лауре Каттивере из Калифорнии велели расстаться с кроссовками, после того, как у мастерицы бега обнаружили нечасто встречающуюся болезнь — фокальную дистонию нижних конечностей. Это профессиональное заболевание музыкантов и атлетов, выражающееся во внезапных спазмах и болях определенных групп мышц — тех, которыми спортсмен или пианист какой-нибудь, пользуются чаще всего. Фокальная дистония может возникнуть и развиться в любом возрасте.

Лаура Каттивера

Но мисс Каттивера решила не вешать ни нос от уныния, ни спортивную обувь на гвоздик, а взяла и обнаружила, что если бежать не вперед, как обычно, а задом наперед, то мучительных мышечных спазмов не возникает. Поскольку больше всего на свете американка любит бег, она решила бегать, как и прежде, но — вперед спиной.

Бегать задом наперед

Посвятив спорту всю жизнь, нынешняя пациентка еще в 1992 году чуть было не вошла в состав олимпийской сборной страны по легкой атлетике. Однако мировой спортивной карьере помешали физические аномалии, внезапно возникавшие у Лауры во время спринтерских забегов. Из-за этого на олимпийском “тендере” Каттивера пришла к финишу предпоследней, трижды столкнувшись с ограждением беговой дорожки. Ноги перестали слушаться.

По словам жительницы Калифорнии, она обошла “миллион докторов”, прошла массу обследований, но ответа не было. Между тем, недуг прогрессировал и Каттивера однажды обнаружила, что внезапные спазмы в левой ноге мешают спортсменке этой ногой управлять во время бега. Из-за этого американка потеряла способность бегать по прямой.

Фокальную дистонию можно вылечить уколами ботокса, парализовав мышцы, которые поражены неврологическим недугом. Однако в случае Каттиверы больные мускулы расположены слишком глубоко для подобных инъекций. Лекарства от болезни Паркинсона, которые Лаура пыталась принимать, поначалу помогали, но ненадолго и ненадежно, а со временем перестали действовать вообще.

До знакомства с доктором Николасом Шумски госпожа Каттивера бегала, как могла, зигзагом, чтобы больная нога не уводила ее с дороги. С небольшим успехом. А потом доктор Шумски предложил ей попробовать бегать задом наперед. Попробовала — получилось. Вынужденные работать в непривычном ритме мускулы перестали болеть и отказывать.

Теперь Шумски и Каттивера, которая в 46 лет изумляет своими упражнениями народ на улицах, пляжах Хермоза-Бич и стадионах, планируют провести в Калифорнии массовый забег спиной вперед, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам спортсменов, чью карьеру подкосила фокальная дистония.

Американка бегает задом наперед

 

Автор: ГЧ21.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Турция заразила США редким вирусом гепатита через гранатовые зернышки
  2. Боль в колене после бега
  3. Чтобы физкультура избавила от бессонницы, тренироваться надо месяца четыре
  4. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину
  5. Загадочная болезнь, похожая на полиомиелит, разбушевалась в Калифорнии