Kakmed.com » Лекарства, Лекарственные растения

Амброзия – яд или спасение?

ambrozia

Сегодня трудно найти человека в России, Украине или Беларуси, который не чувствовал бы негативного  влияния на свой организм такой травы, как амброзия. Этот сорняк считается одним из самых опасных, он подлежит немедленному уничтожению в большинстве стран мира. Каждый садовод знает, что амброзия вытягивает влагу, а значит, любая культура рядом с ней расти не сможет. Более того, амброзия способна размножаться очень быстрыми темпами. Из одного ее куста может вырастать (Вы только вдумайтесь!) до 50 тысяч других.

На сегодня различают несколько видов этого растения. В старину его именовали не как-нибудь, а «Пищей богов». Сегодня, в конце лета  - в начале осени, от этой «пищи» страдают очень многие из людей в нашей стране и в соседних странах.
Чем вредна амброзия человеку?

Еще одним очень страшным явлением является очень мелкая пыльца амброзии, которая может поражать верхние дыхательные пути, вызывая аллергию. Аллергии на амброзию повержены около 30% населения планеты. Ее старательно изводят вблизи детских учреждений, частных усадеб и парков. Но все же она продолжает произрастать. Если где-нибудь появится куст этого растения, в скором времени, если его не убрать, она высушит все растения вокруг. А площадка превратится в рассадник амброзии.

В некоторых селах стран СНГ есть указ бороться с амброзией в срочном порядке, во избежание порчи полезной растительности. Но, что бы там не говорили, в этом страшном растении есть польза для человека.

В чем польза амброзии?

Однако, мало кто знает, но амброзия действительно очень полезное растение. Мало того, чаще всего ее используют при лечении… аллергии! Как не верить в выражение «клин клином вышибают». Фармакологические свойства амброзии достаточно широки. В лечении используют все части амброзии: и стебли, и корни, и пыльцу, и листья, и даже семена. Из нее делают настои и настойки, выжимают сок и делают разные эссенции.

  • Амброзия очень душистая трава. Ее запах может вызывать даже головную боль, но в то же время это богатый источник эфирных масел.
  • В ней содержаться много таких полезных и лечебных микроэлементов, как цинерол, камфора, сесквитерпеноиды.
  • Амброзию используют при лечении некоторых онкологических заболеваний, в частности считается, что она эффективна при злокачественных опухолях верхних дыхательных путей.
  • Она обладает жаропонижающим эффектом.
  • Ее используют при лечении некоторых паразитов, что поражают пищеварительную и кишечную систему человека.
  • Ее применяют наружно, в виде компрессов или прикладывания размятых свежих листьев. Так она способна оказать положительное действии на ушибы, раны. Облегчить участь больных остеохондрозом и радикулитом.

Однако, дозы этого растения необходимо просчитывать очень тщательно, не допуская ошибок. Следует помнить, что амброзия – сильный аллерген, вызывающий такое страшное заболевание, как поллиноз (раньше его именовали сенной лихорадкой, связывая его возникновение с заготовкой сена). В связи с этим, расчет и грамотное производство лекарственных аппаратов из амброзии все же лучше доверить специалистам в этом деле. Амброзия – не та трава, которую можно употреблять в любых количествах. Она может оказать весьма пагубное влияние на организм человека. Поэтому перед ее употреблением как наружно так и внутренне, необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Natalija27.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Календула – лечение, противопоказание, история
  2. От жары становится плохо – есть ли спасение?
  3. Польза липы
  4. Лечебные свойства подорожникa
  5. Польза молочая в народной медицине