Kakmed.com » Новости медицины

Лабораторные мыши не любят медиков-мужчин из-за специфического запаха

Ученые используют мышей в научных экспериментах, потому что свыше 95% генома у человека и мыши сходятся. С грызунами работают врачи и биологи обоих человеческих полов, однако недавно выяснилось, что мужчинам такие опыты лучше не доверять, потому что они сами собой вызывают у животных стресс, который, в свою очередь, искажает результаты изысканий.

Мыши наши помощники

Поэтому порой получается так, что одни ученые не могут повторить на грызунах результаты опытов, ранее поставленных их коллегами. Расставаться с лабораторными мышками и крысами исследователи не собираются, а вот методику работы со зверьми следует пересмотреть, чем и занялись специалисты из университета Макджилла, что в Монреале (Канада).

Университет

Мыши хороши тем, что малы размерами и их легко содержать в лаборатории. К тому же, они быстро размножаются, являясь при этом модельным организмом для испытаний того, что можно или, напротив, не нужно применять на людях, а также для изучения наследственных болезней, связанных с мутациями генов.

Многие медицинские новости начинаются со слов “опыты на мышах показали”. Например, “издеваясь” над упомянутыми животными, ученые из того-же Макджилла установили, что “сексуальное желание из-за боли у женщин уменьшается, а у мужчин — нет”.

Чтобы узнать, как сами ученые могут, того не желая, искажать результаты опытов на мышах, канадские специалисты решили измерить уровень стресса, который испытывают зверьки при общении с теми или иными людьми в белых халатах — мужчинами или женщинами. В дополнение к этому мышам давали нюхать хлопчатобумажные футболки, которые надевали представитель(ницы) обоих полов.

Мыши не любят мужчин

Оказалось, что мыши мужчин-исследователей “не любят” и боятся. Женщины почти никакого стресса зверькам не причиняют, а вот работа с мужчиной по степени “нервотрепки” у мышей оказалась сопоставимой с 3-минутным барахтаньем в воде или заключением в закрытую трубку на 15 минут.

Канадские специалисты считают, что все дело в запахе. Вещества, которые выделяют потовые железы мужчин, нервируют грызунов. Их ношеные майки — тоже.

Руководитель исследования профессор Робер Сорж пишет, что в отчетах об экспериментах, поставленных на грызунах, следует указывать, ученые какого пола с животными работали, поскольку этот гендерный фактор действительно искажает результаты некоторых опытов, особенно тех, что связаны с изучением болевых и/или стрессовых реакций систем организма.

 

Автор: ГЧ02.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Облысение у мужчин предвещает аденому простаты
  2. Гены рыжих мужчин берегут их от рака простаты
  3. Золотой наноконтрацептив для мужчин разрабатывают китайцы
  4. Китаянке, которой в детстве мыши отгрызли нос, сделают пластику лица бесплатно
  5. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин