Kakmed.com » Новости медицины

Не три недели, а всего сутки потребуется новому “секретному” антидепрессанту для коррекции настроения у страждущих

Все ныне применяемые в малой и большой психиатрии антидепрессанты имеют множество побочных эффектов. И всем им требуется кумулятивный период, чтобы, накопившись в организме, начать изменять личность человека-пациента в яркую сторону. Обычно он длится 3-4 недели, пока организм не привыкнет. С отменой приема антидепрессантов симптомы хандры могут довольно быстро вернуться. Все это современную науку не устраивает, поэтому поиск новых, причем принципиально, средств для лечения депрессий продолжается.

Ученые из Медицинского университета Роузмена, что в штате Невада, сообщили об успешном испытании на мышах относительно нового вещества с противодепрессивным эффектом, получившего “секретное” название MI-4, но среди биохимиков более известного как Ro-25-6981.

MI-4

Выяснилось, что данное средство не только приносит быстрое облегчение от депрессии или невроза (примерно за сутки почти все нормализуется), но и обладает широким спектром воздействия на оборот трех основных нейромедиаторов, определяющих настроение человека — серотонина, дофамина и норадреналина. Раньше ученые, экспериментируя на грызунах, полагали, что Ro-25-6981 блокирует уменьшение концентрации в ЦНС какого-то одного из этих важнейших для человека веществ. Причем, эффект после отмена препарата длится долго и он обещает быть полезным для многих пациентов, кому традиционные “однобокие” антидепрессанты не помогают, хоть они и лишены страшных побочных эффектов образца полувековой давности.

Исследователям из Невады удалось обнаружить потенциал у вещества MI-4 методом “виртуального скрининга”, используя компьютерные модели различных препаратов и проверяя, как они взаимодействуют с виртуальными образами различных “настроенческих” рецепторов головного мозга. С помощью такого скрининга можно находить и потенциальные наркотики, и их антагонисты.

Виртуальный скрининг

После компьютерных испытаний MI-4 протестировали на лабораторных культурах клеток, а затем на мышах. Несмотря на быстрый эффект препарат — вроде бы — не обещает вызывать привыкание, как это случалось со многими экспериментальными антидепрессантами, например, транилципромином, на котором когда-то “обожглись” японские медики.

Депрессия — самое распространенное душевное заболевание в мире, которое калечит судьбы сотен миллионов землян, снижая их работоспособность и нередко доводя до самоубийства. В 2011 году в одних лишь США было выписано 264 миллиона рецептов на антидепрессанты. В слаборазвитых же странах такой болезни, как депрессивное расстройство, ка-бы “и не существует” из-за ассортимента табу и предубеждений.

Депрессия и все тут

 

Автор: ГЧ01.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помолодеть на 20 лет, но всего на сутки, помогает американская искусственная кожа
  2. Американская девочка в 14 лет весит 155 кг, потребляя с едой всего 1000 калорий в сутки
  3. Как избавиться от плохого настроения во время гриппа?
  4. Курить — опасно. Но опаснее всего курить с утра натощак
  5. Человеческий нос распознает всего 10 типов запаха