Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин

Сами собой восстанавливаются, и то не всегда, как мы знаем, кожа и кости. Способность к регенерации мышечных тканей — в местах серьезных травм (например, боевых ранений) — до недавнего времени находилась за гранью фантастики. “Отрастут твои ноженьки”, писали девочки в армию мальчикам, но до конца лет мальчики оставались калеками.

Или, допустим, укусит кого-то за ногу акула или боевой дельфин, собака соседская, а может, бегемот вырвет шмат мяса из родной голени — что тогда? Тогда в месте травмы, там, где был мускул, образуется жесткий рубец из соединительной ткани, делающий пораженный участок организма бесполезным, если не перманентно болезным.

Травма мышцы ноги излечима

Пентагон оплатил серию экспериментов, в ходе которых американские медики научились отращивать поврежденные мышцы ног. Опыты состоялись в Питтсбургском университете, для участия в них приглашено было пятеро мужчин с травмированными ногами, в т.ч. ветераны армии США. Все пятеро страдали из-за того, что потеряли значительное количество мышечной ткани.

Для того, чтобы из стволовых клеток можно было вырастить мышцы, требуется межклеточная матрица — своеобразный каркас, на который эти молодые мускулы будут нарастать. Такие матрицы можно делать синтетическими, но есть и метод попроще — использовать материалы животного происхождения. Это как с колбасами, фасованными в пластик или в натуральные кишки. В данном случае белая белковая матрица для роста мышц была получена из свиных мочевых пузырей. Так свиньи в очередной раз помогли человеческой медицине.

Матрица для роста мышц

Когда животный субстрат помещают в рану, он подает химические сигналы, притягивающие стволовые клетки, свободно циркулирующие в организме. Из этих стволовых клеток и формируется новая мышечная ткань.

Новый способ лечения травм ног

Экспериментам с добровольцами из числа людей предшествовали успешные опыты на лабораторных грызунах. У трех из пяти пациентов терапия тоже была признана успешной. Участники опыта сообщили, что теперь они могут подпрыгивать и приседать на больной ноге, чего ранее не получалось.

 

Автор: ГЧ01.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  2. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  3. Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка
  4. Впервые в мире создан искусственный кишечник
  5. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы