Kakmed.com » Питание

Фундук-здоровья сундук?

полезные свойства фундука

Фундук или лесной орех считается не только лучшим среди орехов, но и королём ореховых суеверий. С его помощью защищались от сглаза, молний, мышей, змей и нечистой силы. Кроме этого имеет репутацию «умного» ореха, ещё Гиппократ писал: «Лесные орехи увеличивают вещество мозга». Реклама шоколадных батончиков, содержащих лесной орех, имеет под собой реальную почву.

Фундук это один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нём правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, малокровии и истощении.

В 100 граммах ядра ореха кроме большого содержания витаминов B, B2, C, E, содержится 618 мгр. калия, 354 мгр. фосфора, 287 мгр. кальция, 46 мгр. циамина, 9 мгр. ниацина и 4,1 мгр. железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протейна, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма. Также способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, способствует повышению иммунитета.

Все достоинства фундука сделали его любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

В экстракте лесного ореха ученые обнаружили небольшое количество вещества (паклитаксел), обладающего противораковыми свойствами.

Дневная норма лесного ореха – 10 штук. Широко используется в кулинарии: в десертах, выпечке и конфетах.

Будьте здоровы всегда!

Автор: irenenm2_21.11.2010
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения