Kakmed.com » Новости медицины

Установлена взаимосвязь между температурой воздуха и работой человеческой памяти

Какова она — температура окружающей среды (понедельника, пятницы) на вашем рабочем месте? Если вам слишком прохладно или жарко, то работник из вас может получиться не ахти какой, даже при наличии должных навыков и талантов. Что было установлено научно специалистами из Лейденского университета, что в Нидерландах.

Давно известно, что температура воздуха, в котором человек находится, способна влиять на его настроение. Многие из нас обожают солнечную и жаркую погоду, другие предпочитают климат посвежее.

Психологи из Лейдена утверждают, что привычка людей к разным, комфортным для них лично, условиям погоды, должна учитываться при приеме квалифицированных кадров на работу. “Правильная” температура воздуха способствует хорошей умственной работе, и наоборот. Речь идет о функционировании такого важного инструмента, как рабочая память головного мозга. Этому выводу предшествовала серия экспериментов, даже несколько серий.

Рабочая память отвечает за хранение и обработку информации в короткий период времени. Эта информация может быть не предназначена для длительного хранения, однако очень важна. Люди используют кратковременную память для ежедневных задач разной сложности — например, запоминания номера телефона (прежде, чем записать его в “бумажную” или электронную память).

В эксперименте голландцев приняло участие две группы добровольцев. В одну вошли теплолюбивые умственные работники, в другую — ценители прохлады.

Слишком холодно на рабочем месте

Все участники в ходе опыта выполняли тестовые задания для определения состояния кратковременной рабочей памяти мозга. Тестирование проходило в три этапа, при разных температурах: 25, 15 и 20 градусов по Цельсию.

Участникам показывали на экране компьютера разные цифры и буквы, а они должны были сказать, отличается ли очередной символ от виденного за две итерации до того.

Выяснилось, что работа при предпочтительной температуре комфорта способствует большей глубине кратковременной памяти — в таких случаях испытуемые делали меньше ошибок, вспоминая тестовые буквы. И наоборот, когда любителя прохлады помещали в тепло, оперативная память добровольца становилась довольно заурядной.

Слишком жарко на работе

Лейденские психологи предложили такое объяснение явления. Если человеку комфортно при той или иной температуре, он меньше рискует утратить самоконтроль в момент умственной усталости — тогда, когда требуется как раз значительное самообладание.

Кроме того, напомним читателям, что улучшить работу кратковременной памяти может регулярное употребление зеленого чая — горячего или холодного, это уж как кому нравится. А пьянство и употребление марихуаны эту самую память ощутимо губят.

 

Автор: ГЧ21.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Есть ли взаимосвязь между проблемой лишнего веса и заболеваниями щитовидной железы?
  2. К какому врачу обращаться при появлении провалов в памяти?
  3. Проблемы с памятью
  4. Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте
  5. Наркотик экстази разрушает память после года регулярного употребления