Kakmed.com » Болезни

Что такое рахит и каковы его признаки у детей?

Рахит – патология обусловленная дефицитом или полным отсутствием в организме витамина Д. Второе название витамина Д – кальциферол. Он принимает участие в формирование костной системы, регулируют тонус мышц, а также контролирует работу суставно-связочного аппарата. Однако в фосфорно-кальциевом обмене участвует не только витамин Д, но и его метаболиты – вещества, которые образуются в результате химических реакций с кальциферолом.
дети, страдающие рахитом


Этиология

Рахит может развиться в результате 2-х основных причин:

  • недостаточное поступление витамина Д в организм;
  • недостаточное количество ферментов, участвующих в реакциях метаболизма витамина Д.

Витамин Д в природе существует в нескольких формах. Активные его формы носят названия эргокальциферол и холекальциферол. В виде эргокальциферола Витамин Д в организм поступает с пищей. А холекалциферол – это форма кальциферола, которая образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Рахит у детей может возникать не только из-за недостаточного поступления кальциферола в организм или непродолжительного нахождения ребенка на улице, но и в результате снижения количества ферментов, участвующих в обменных процессах. Причинами этому могут быть недоношенность, многоплодная беременность, тяжелое течение токсикоза, искусственное вскармливание, патология мочевыделительной системы, наследственная предрасположенность.

Признаки и симптомы рахита у ребенка

Наиболее часто симптомы рахита впервые обнаруживаются в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Это обусловлено стремительным ростом костного скелета ребенка, который требует усиленной работы со стороны фосфорно-кальциевого обмена. Первым симптомом рахита является нарушение сна, беспокойство, повышенная потливость. Для детей с рахитом привычными становятся частые потницы, кожный зуд, выпадение волос. Мышцы теряют тонус, связки ослабевают, а суставы постепенно «разбалтываются».

Наиболее серьезные изменения в организме при рахите затрагивают непосредственно костную систему:

  • Происходит деформация черепа: он становится ассиметричный, затылок уплощается, а лобные бугры, наоборот, начинают выпячиваться.
  • Изменяется форма грудной клетки: ребра западают вовнутрь, грудина начинает выпирать, на ребрах появляются утолщения – «четки».
  • Искривление конечностей приводит к появлению О- и Х-образных ног.
  • Позвоночный столб также искривляется, не выдерживая тяжести тела. Изменение его формы приводит к нарушению анатомического расположения внутренних органов, в результате чего страдают все системы организма.
  • Зубы становятся ломкими и подвержеными кариозному процессу.

деформация грудной клетки при рахите

Лечение и профилактика

Лечение должно заключаться в приеме витамина Д и витаминных комплексов для нормализации обмена веществ. Дозу и кратность приема необходимо обсуждать с педиатром индивидуально. Кроме этого курс терапии должен включать физиотерапевтические процедуры, массаж, хвойные ванны.

Во время беременности и в период прикорма женщина должна следит, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие большое количество витамина Д.

Источником эргокальциферола является:

  • Рыбий жир.
  • Яичный желток.
  • Икра красная и черная.
  • Сливочное масло.
  • Печень трески.
  • Печень домашней птицы.

Причина рахита в виде недостаточности холикалциферола чаще встречается у городских детей, чем у сельских, поэтому проживая в городе, стоит большое внимание уделять ежедневным прогулкам с детьми.

Профилактику рахита следует начинать еще во время беременности, а затем следить за достаточным поступлением витамина Д в течение первых 2 лет жизни малыша.

Автор: Olga77705.04.2014
1 комментарий »
  • Мария

    Наверное 8 из 10 мам пугают рахитом. В панику впадать сразу не стоит. Рахит в той или иной форме есть у каждого человека, но с возрастом он проходит. Профилактика прежде всего, сбалансированное питание, солнечные ванны, и прием препаратов содержащие витамин Д

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каковы признаки заболеваний щитовидной железы?
  2. Что такое витамин А (Ретинол), и почему он необходим человеку?
  3. Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения
  4. Невралгия тройничного нерва: каковы причины и признаки проявления болезни?
  5. Риск переломов повышает синтетический витамин Е