Kakmed.com » Болезни

Озноб без температуры

Многие люди сталкиваются со следующим состоянием организма – озноб без температуры. Причем большинство, уверившись, что температура не повышена, предпочитают не обращать на это явление организма внимание. А зря, поскольку озноб без повышения температуры может свидетельствовать о каком-то заболевании.

Причины озноба без температуры

сильный озноб

Причины сильного озноба могут быть следующие:

  1. Любое острое респираторное заболевание может начинаться ознобом без температуры. Связано это с реакцией организма на зарождение болезни, и является определенным сигналом для принятия срочных мер, предотвращая заболевание. Самым первым методом профилактики ОРВИ всегда был, есть и будет чай с малиной или медом. При этом следует помнить, что малину и мед стоит добавлять не в кипяток, а в остывшую кипяченую воду. Поскольку выше 70-80 градусов полезные свойства меда будут разрушены.
  2. Весьма часто озноб возникает в результате волнений. Известны случаи, когда человека что называется, колотит в ознобе во время спора или после пережитой форс мажорной ситуации. Это не что иное, как реакция крови, под действием ферментов, что вырабатываются в таких случаях – тогда нужно постараться успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  3. Если человек регулярно себя истощает, сказывается привычка сидеть на диетах, в виде озноба. В погоне за похудением нельзя доводить себя до этого состояния – при соблюдении любой диеты стоит консультироваться с врачами, поскольку это может пагубно влиять на состояние всего остального организма.
  4. Любые воспаления также могут вызывать озноб. И тогда этот симптом очень и очень опасен – следует немедленно обращаться к врачу!

Способы борьбы с ознобом без температуры

мурашки
Каждому человеку стоит понимать, что этот звонок организма не стоит пропускать. Если причины возникновения озноба очевидны – можно принять меры самостоятельно, если нет – следует срочно обратиться к врачу. В наше динамичное время, озноб без температуры чаще всего возникает из-за пережитого стресса.

В аптечке каждого человека обязательно должны быть успокаивающие средства – например, настойка валерианы. Однако стоит помнить, что валериана не способна оказать влияние моментально. Она накапливается в организме при постоянном приеме и только с течением времени может оказывать положительно влияние на нервную систему человека.

Еще одним хорошим средством от озноба является, как ни странно, травяные чаи. Ромашка, шалфей, мелисса, мята – вот универсальные народные средства, что могут быстро помочь. Заварить эти травы или какую-либо одну из них и выпить с сахаром, или с медом – поможет немного успокоиться. Однако нельзя откладывать визит к врачу. Озноб без температуры редко, но может свидетельствовать о разлаженной работе щитовидной железы или о нарушении обмена веществ. И только своевременная диагностика поможет обнаружить истинную проблему организма, о которой озноб вовремя сообщил.

Автор: Бутусов Дмитрий02.04.2014
Комментариев: 10 »
  • Лариса

    мужу 75 лет.Сегодня в первой половине дня были ноющие боли в животе без локализации и без вздутия. Температуры и тошноты не было. Сильно пропотел. Дали мезим и ношпу. Симптомы затихли, начался сильный озноб. Сейчас никаких болей. тошноты, температуры только озноб очень сильный. Чтобы это значило и что предпринять?? С уважением, Лариса

  • Юлия

    Здравствуйте доктор! Моему сыну 11 лет, вчера два раз за день у него был беспричинный резкий приступ озноба, без температуры, с холодным потом и резкая бледность лица, жалобы на слабость, сердце не беспокоило, стрессовых ситуаций не было. На что стоит обратить внимание и симптомами какого заболевания это может быть. Заранее спасибо!

  • Марина

    Помогите, пожалуйста, понять, что происходит. Моему отцу 10 августа будет 85. В течение трех недель постоянно вызываем “Скорую”. Папу начинает “трясти” при нормальной и даже пониженной температуре. При этом сводит конечности. После такого приступа повышается температура до 38,3 (максимум пока), появляются позывы на мочеиспускание. Ведем его в туалет, а он не может передвигать ноги. Таскаем на себе. Приезжает скорая, колет анальгин в качестве жаропонижающего… В последний раз забрали его на носилках в больницу, а потом после каких-то уколов и капельниц привезли обратно, так и не сказав нам диагноз. Когда у него нет температуры, он ходит по квартире, насколько это возможно в его возрасте. А терапевт прописывает ему антибиотики (кололи цефтриаксон – сделали 8 уколов, потом перестали, опасаясь побочных явлений; затем выписали бисептол…) Когда я у врача спросила, отчего у отца температура – ответ был: я и сам бы хотел знать… Я понимаю, что здесь все не так просто. Поэтому и хочу выяснить. Еще у папы стоит кардиостимулятор. Скорая постоянно фиксирует, что он работает нормально (чсс – 60). Пожалуйста, ответьте, что это может быть…

  • OLGA

    Меня тут на днях так знобило, и плохо себя чувствовала, а температуры не было – что и удивило. Но на следующий день – поднялась до 38, грипп вот такой – всегда по-разному проявляется. Начала принимать Антигриппин, облегчение от него, конечно, быстрое, и ломота в мышцах проходит, и температура спадает – против гриппа то что надо. Но постельный режим все равно, хотя бы несколько дней надо соблюдать, чтоб никаких осложнений не было.

  • Жанна

    я слышала, что вообще множество причин может быть такого озноба без температуры, даже туберкулез((( но у меня, думаю, все-таки простуда, так как есть и сопутствующие симптомы: кашель, насморк(((

  • Ириска

    Жанна, ну значит точно простуда. У меня тоже так начинается обычно. Могу вам из своего опыта посоветовать Антигриппин сразу же начать принимать (тут выше его, кстати, упоминали уже) Препарат и правда отличный, не только ОРВИ с его помощью лечу, но и грипп – причем без проблем, без осложнений – выздоравливаю быстро и легко.

  • Anastasiya

    При первых признаках болезни, я пью чай с имбирем и малиной и покупаю себе Ингавирин, пропиваю обязательно весь курс это 7 дней всего. Но лучше всего обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением, если вы не знаете от чего лечиться.

  • Натали

    У меня если озноб появляется, то температура тоже уже вскоре поднимается, это как первые признаки у меня при простуде. Лечусь как правило Антигриппином от Натурпродукт, в нем состав безопасный – нет фенилэфрина (как в тех же Ринзе, Терафлю..), а он заставляет работать сердце на износ, что может в последствии вообще к инфаркту привести. А если еще учесть, что часто на ногах переносим простуду, то вообще огромная нагрузка на сердце. Помогает мне Антигриппин быстро, все симптомы ОРВИ быстро исчезают.

  • Ангелина

    Мне сказали, так проявляется хронический пиелонефрит. Наверное, так и есть, потому что вирусной инфекции быть не может, я все это время на шее барьерный риф носила. Значит, что то внутри организма.

  • Катерина

    Это стандартное состояние при простуде. Побольше надо пить жидкости, и мазью эваменол намазаться перед сном. Прямо хорошенько так натереться. Можно еще барсучий жир для таких целей использовать, но лично мне он как- то противен. В общем, так пару дней полечитесь и пройдет ваш озноб.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как добиться больничного без температуры?
  2. У ребенка насморк с повышением температуры
  3. Причины субфебрильной температуры
  4. Постоянно высокая температура у ребенка
  5. Как избавиться от резких скачков температуры тела?