Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как вылечить хронический тонзиллит навсегда?

Есть подозрения на хронически тонзиллит. Неприятный запах из горла, в миндалины забиваются частички пищи, раза три четыре в год, болею ангиной. Как это можно вылечить без удаления самих миндалин и полоскания фурацилином. Может есть какие-то народные средства?

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.04.2014
Комментариев: 22 »
  • Ната

    Советую попробовать частое 4-5 разовое полоскание настоем обыкновенного тысячелистника. Для получения результата нужно терпеливое повторение процедуры длительностью в 1-2 месяца. В чашку или стакан засыпьте 2 ст. л. размельченной сухой травы и добавьте кипятка. На заваривание нужен один час. И подогрев настой до привычной для вас температуры ежедневного чая полощите горло.

  • Лиза

    Можно попробовать 1-2 раза в день смазывать горло (гланды, миндалины) березовым дегтем. Только очень осторожно, можно сжечь слизистую.

  • Елена2

    Нужно провести санацию рта (больные зубы – это хранилище бактерий). А затем промывать миндалины разведенной в воде настойкой календулы или раствором из морской соли, после чего мазать их Люголевским раствором. Или можно попробовать сосать горошинку прополиса (другой вариант – пропитать кусочек сахара спиртовой настойкой прополиса).

  • Наталья

    Запускать тонзиллит нельзя, он чреват многими осложнениями. Полоскать можно аптечными растворами или делать самому, например, столовую ложку чистотела настоять на паровой бане 10 минут на стакане кипятка, полоскать горячим, или уксусным (1 чайную ложку на стакан кипяченой воды). Лучше полоскания чередовать,10 дней одним, 10 дней другим, и так месяц по 3-4 раза в день.

  • РоманБ

    У Вас только собственные подозрения, а Вы уже хотите лечиться. Как по мне, то сначала нужно установить точный диагноз, так что – к лору!

  • Софья

    Навсегда вылечит удаление гланд) Я как “счастливый” обладатель тонзиллита, по совместительству спортсмен, проходила медкомиссию, где оториноларинголог мне посоветовал идти на операцию, но…после нее мне нельзя заниматься спортом около месяца. Для меня это будет катастрофой. Так что, если вы не спортсмен иди и режьте!) А то как никак эта болезнь влияет на сердечко…

  • Olga

    Вам нужно пройти обследование у опытного инфекциониста (найти не просто). Обычно в таких случаях назначают мазки из зева и носа для развернутого анализа микрофлоры носоглотки. Именно наличие болезнетворных “жителей” причина частых ангин. Лечение может быть длительным, но усилия того стоят. Таким образом, вы сохраните миндалины (они совсем не лишние в организме) и перестанете болеть.

  • Александра

    Хорошо помогает мед с добавлением настойки эвкалипта. Пропорция такая: пол литра кипяченой воды, 3 столовых ложки меда и 3 столовых ложки настойки эвкалипта. Полоскать этой смесью горло нужно не менее 10 дней 4 раза в сутки. Но это поможет, если тонзиллит не запущенный, если форма тяжелая придется идти к врачу, и он скорее всего выпишет антибиотики и направит на физиотерапию.

  • Lina

    Для лечения хронического тонзиллита в домашних условиях можно воспользоваться таким рецептом народной медицины: 10-20 капель экстракта элеутерококка развести в 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать утром натощак. Это повысит защитные силы организма и будет противодействовать заболеванию.

  • Ленок

    У меня тоже тонзиллит, но вот что мне помогло, самое простое закаливание и каждое утро при помощи деревянно шпателя или подобного приспособления очень аккуратно надавливая на миндалины их прочищайте от пробок.

  • Яна

    Моему сыну гланды удалили в возрасте 6 лет, по настоятельной рекомендации врача. У него самое меньшее раз в месяц бывала гнойная ангина – с температурой до 40º, бредом, скорыми. После операции незащищенное горло дало свое – частые бронхиты. До сих пор жалею, что не уберегла ребенка от скальпеля.
    А самое действенное средство – тщательное вымывание инфекции (пробок) из миндалин теплым раствором фурацилина. И закалка – в тот момент, когда вы здоровы.

  • Юля

    Что бы было,если бы…Миндалины надо было удалять в 16,после первого абсцесса,но надеялась,что они ещё мне пригодятся.Пригодились,но для развития моих медицинских и аналитических наклонностей.Мне 33,до 16 лет не знала что бывает ангина,да и простудами почти не болела.В 16 лет 3 раза подряд с перерывом в 3 недели резали абсцессы.Как я не поседела,не знаю.Перерывы в ангинах были и год и три,а потом по-новой.От образа жизни,питания и т.д. это не зависит.За всё это время встретила только одного Врача,всех остальных с мед. образованием врачами назвать не могу-они любители(даже не ремесленники)Только он пытался разобраться в причинах,а не последствиях,но не смог.Пробовала в лечении и травки и весь спектр антибиотиков и т.д.Абсцессов больше не допускаю,при первых признаках(а их я уже знаю лучше врачей)колю ципрофлоксацин.(смешивать только с новокаином,потом для растворения хлопьев осадка немного нагреть в тёплой воде или на негорячей батарее).Горло и миндалины у меня нормального размера и плотные уже через 3-4 недели после болезни,но это особенность организма(шрамов на теле у меня тоже не остаётся).Хронических заболеваний до сих пор избежала-прошла полное обследование.Теперь о причинах заболевания…Много ли из взрослых помнит себя в детстве,а много ли из нас обращало внимание на сыпь,сопли,температуру?Врачи ставят диагнозы ОРЗ,ОРВИ.По такой симптоматике можно ставить ещё кучу вторичных диагнозов,но первичные не поставишь никогда.Недавно наткнулась на такую болячку-мононуклеоз.Просмотрела фото с гнойными поражениями миндалин-и картина моей болезни сложилась.Вот они высыпания,вот они периодические воспаления без явной причины.Почему пишу без явной?Потому что моя болячка обычно начинается за неделю до месячных,видно в это время у меня идёт или спад,или повышение иммунитета.Потому-то все выпитые антибиотики и противовирусные не убили эту дрянь.Противовирусных препаратов от этого ещё не придумано.17 лет на антибиотиках,17 лет периодических страданий-и в итоге я эти грёбаные миндалины вырежу.А самое “радостное”,что моя 10-летняя дочь сейчас первый раз в своей жизни лежит и страдает с этим же.Ей перенести такое я не позволю,пусть лучше больно,но быстро!

  • Марина

    Прочитала Юленька ваш рассказ, и хочу сказать одно, удаление миндалин не решит вашу проблему. До 16 лет постоянно болело горло, по каким только обследования меня не водили. Вроде и не ангина, т.е. без пробок и налетов, просто красное горло и болит, при этом у меня два года была субфебрильная температура 37,2-37,3. Все анализы (на то время сделали все, какие только можно) были в норме. Лор посоветовал удалить миндалины. В 16 лет удалили. Мне уже 35 а горло как болело переодически, точнее сказать чаще болело чем нет, так до сих пор и болит. Пробовала всевозможные спреи (даже самые дорогие), сосательные таблетки, люголи и т.д. Ничего не помогает, только временно снимает боль, а если удаётся полность вылечить, то не на долго. Вот и сижу сейчас в нете и ищу информацию, котороя бы мне помогла. Мне советовали пройти иммунолога, для начала наверное надо туда сходить.

  • марина

    Хочу поделиться опытом. Мне 46лет. Году в 2002 переохладилась,заболела. Перешло в хронический фарингит(?),хронический тонзиллит(?). Около двух лет тянулась эта история,пока я не начала весной 2005г закаливаться – живу на Енисее,в Касноярске. Начала моржевание совершенно по другой причине, но в итоге заметила,что горло выздоровело полностью: могла зимой ходить с голой шеей,пить холодную воду,есть мороженое. Практически ничем простудным не болела года до 2010-2011, там по разным причинам купания сократились до минимума (до 3-4 раз за зиму),плюс ко всему в 2010 муж заразил герпесом,и иммунитет стал барахлить. С августа 2014 возобновила активное закаливание,зимой горло стало лучше,но в марте вдруг впервые в жизни случился цистит-пиелонефрит…Пропила антибиотики.Вроде прошло. Но лимфоузлы так и остаются увеличенными вот уже года четыре. Плюс,т.к. прекратила на время проблемы с почками купания,горло с июня снова беспокоит. Ухудшает положение грязный городской воздух. за городом все проходит. Бегаю купаюсь раза 2 в неделю.надеюсь справиться и в этот раз. А вообще – надо все бросать и уезжать из этого мегаполиса пока живая

  • Изюминка

    насчет “раз и навсегда” пока не знаю, но в последний раз (около полугода назад вылечила свой тонзиллит (хронический, уже несколько лет мучаюсь) с помощью Биопарокса. помог очень и довольно быстро. обрадовало, что он одновременно и антибактериальный, и противовоспалительный. в принципе, даже не верится сейчас, что ремиссия такая долгая, потому как раньше стабильно раз в три месяца где-то “обострения” случались, а сейчас, тьфу-тьфу)

  • Марси

    у меня хронический тонзиллит. слышала, лечат Биопароксом, сама пока не пробовала

  • Клэр

    Марси, а зря не пробовали, хороший спрей, на самом деле. у меня хоть и нет тонзиллита хронического, слава богу, но со всеми ОРЗ И ОРВИ он отлично справляется. и недавно совсем муж им вылечил острый тонзиллит, вообще выздоровел на глазах прям, хотя мы читали про болезнь эту и думали, что мучиться муж будет как минимум недели две. а тут всё за несколько дней прошло)

  • Инкогнито

    Неужели можно вылечить хронический тонзиллит навсегда? Что мало верится. Уже всю жизнь с подросткового возраста у меня эта проблема с горлом, то забиваются рытвины в горле вонючими пробками, то опять исчезают (или я их промываю), но потом снова…

  • Лика

    Девушки, спасибо большое на счет применения Биопарокса подсказали. Я так мучаюсь с горлом, когда простываю, у меня тонзиллит всегда обостряется как подмерзну или продует. Горло слабое очень (из холодильника сразу ничего не позволяю – молоко, творог, кефир – все приходится немного подогревать, в горячей воде держать, иначе горло прихватывает сразу). На днях морозы такие были, почувствовала, что начинается опять – горло начало болеть, купила испытать этот Биопарокс спрей, очень здорово помог, действенный, болезнь дальше не пошла, антибактериальный и противовирусный эффект отменный.

  • Сарика

    Не удаляйте миндалины. Инфекция просто перекочует на заднюю стенку горла. Оттуда вы ее ничем не уберете уже, к тому же после операции навсегда увеличиваются лимфоузлы. Будете потом на хомяка похожи и болеть будете не меньше. Надо инфекцию ликвидировать, а не орган, в к-ром она гнездится. Вы же не отрубаете голову когда она болит.

  • Елена

    Я тонзиллит зимой лечила. Походила на промывания лакун миндалин, пробки вышли. Дома сама их не ковыряла, только полоскала отваром ромашки и рассасывала таблетки для горла Тонзилотрен. Уже не впервые применяю их для лечения больного горла. Они хоть смягчают и успокаивают горло, убирают боль и помогают скорее выздороветь.

  • Екатерина

    У меня уже в течении 10 лет эта проблема. В миндалинах гнойные пробки бывают даже летом. В зимний период, из-за переохлаждения начинается обострение со всеми вытекающими. И вот, посоветовал мне один человек такое лечение. Каждый день взять себе за правило, как чистить зубы по утрам – протирать миндалины настойкой календулы. Утром и вечером. Все просто – берете обычную палочку для чистки ушей, она длинная и этим удобна. Хорошо открываете рот перед зеркалом, вытягиваете язык, напрягаете горло, чтобы миндалины были хорошо видны и аккуратно, не задевая корень языка, протираете миндалину. Настойка календулы на спирту, будет небольшое жжение, но не бойтесь, ничего вы там не повредите. Во-первых, календула оказывает ранозаживляющий и антибактериальный эффект. Во-вторых, ежедневная санация миндалин, будет для вас как гигиеническая процедура, очистит их от гнойных пробок. А результат не заставит долго ждать. Уже через несколько процедур увидите разницу. Миндалины уменьшаются в размере, уходит рыхлость. А это значит, что ткани восстанавливают свою нормальную функцию.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить хронический отит?
  2. Как вылечить герпес на губах за 1 день в домашних условиях?
  3. Как вылечить мозоли?
  4. Неприятный запах изо рта у ребёнка
  5. Неприятный запах изо рта