Kakmed.com » Новости медицины

Обильное питье не помогает сбросить лишние килограммы. Развенчан очередной миф?

Есть такая легенда. Дескать, если желающий похудеть пьет много воды, то она, наполняя собой желудок, способствует возникновению ложной сытости и, тем самым, помогает добиться выстраданной цели. Некоторые диетологи поддерживают такую точку зрения, некоторые — нет. К числу последних принадлежит американка Бет Китчин, доктор наук из Алабамского университета (США), обожающая выступать на ТВ с просветительскими лекциями для помешанных на здоровом и нездоровом питании соотечественников.

Доктор Бет Китчин

Доктор Китчин говорит, что существует слишком мало доказательств тому, что питие воды обеспечивает похудение. Другими словами, это — самоутешительный миф, один из сотен себе подобных.

Пить воду — это, конечно, дело хорошее и нужное. Но всего лишь одно исследование, из описанных в медицинской литературе, говорит о том, что люди, пьющие больше воды, чем обычно, способны сжечь за день на пару калорий больше. Причем, речь именно о буквальной паре калорий, которая легко наверстывается поеданием даже таких диетических продуктов, как огурец или капуста.

Элизабет Китчин из Алабамы также скептически относится к модной идее выпивать по 8 стаканов водицы в день. Да, человеку нужны жидкости извне, но не только и не столько вода. Но даже такое ее количество никак не влияет на т.н. сжигание жира. Поэтому, если вы не большой любитель чистой воды, то ничего страшного в этом нет.

Обильное питье бесполезно

В принципе, вода, как таковая, — это весьма неплохой увлажнитель для всего организма, но с функцией гидратации весьма неплохо справляются и такие жидкие субстанции, как зеленый чай, натуральный сок или сквош.

Также существует легенда, будто помочь себе похудеть можно, если пить очень холодную, практически ледяную воду. Такая практика может повлиять на число сжигаемых организмом калорий, но особого влияния на процесс похудения не оказывает.

Можете, кстати, взглянуть на молодую женщину, которая в день выпивает 25 литров обыкновенной воды. Признаков нормализации массы тела у нее как-то не наблюдается при этом.

Спеша донести до диетиков “плохие новости”, доктор Китчин напоминает в своем выступлении о том, что единственный реально работающий способ снизить массу тела — это меньше кушать высококалорийной пищи. То есть, внимание стоит сосредоточить на овощах, фруктах и супах. А еще очень хорошо — избавиться от общепринятой глупой привычки обжираться на ночь.

Не жрать на ночь - вот и весь секрет

 

Автор: ГЧ16.03.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Когда женщина влюблена, лишние килограммы её не беспокоят
  2. Как сбросить лишний вес с помощью народных методов?
  3. Клюквенный сок бесполезен в лечении цистита и других видов воспаления мочевыделительной системы. Миф развенчан учеными из Шотландии
  4. Здоровая ли вода из фильтра?
  5. Популярный антидепрессант пароксетин помогает при климактерических приливах