Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как избавиться от заложенности в ухе?

Уже несколько дней постоянно преследует ощущение заложенности в ухе. Слышать в это ухо стала намного хуже, ощущение как-будто звук доходит из под воды. За несколько дней до этого, оно у меня немного болело, сейчас не болит, но слух пропал процентов на 50. Что это и как с этим бороться?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито14.03.2014
Комментариев: 17 »
  • Ольга says:

    Попробуйте “продуться” как это делают дайверы: зажать нос пальцами и выдувать из него воздух, а потом несколько раз сглотните.

  • Наталья says:

    Смотря что стало причиной заложенности. Если избыток ушной серы – капните в ухо перекись и аккуратно уберите ее ватной палочкой. Если заложило на фоне простуды – обязательно к врачу.

  • Екатерина says:

    Я думаю, нужно обязательно обратиться к врачу. Если заложенность уха происходит постоянно, да еще и болит, народные средства тут не помогут.

  • Nino says:

    Необходимо срочно обратиться к врачу. Боль в ухе свидетельствует о наличии воспалительного процесса и требует тщательного лечения. Если слух уже теряет порог восприятия значит воспаление уже в полном “разгаре”. Не занимайтесь самолечением!

  • Дмитрий says:

    Если послушаете совета Ольги (“продуться” как дайвер), то через пару дней (или даже раньше) окажитесь на больничной койке в реанимационном отделении с гнойным менингитом. А пока что у Вас воспаление среднего уха – отит. Следует наведаться к ЛОР-врачу для назначения Вам лечения. Если обратится за помощью вовремя, то слух восстановится.

  • Татьяна says:

    Скорее всего у вас ухо застужено.Мне помогала борная кислота (продается в любой аптеке и стоит копейки)капать нужно по 2-е капли 2-а раза в день.Эта кислота снимает воспаление,еще когда закапаете,то почувствуете тепло в ухе.Я даже деткам своим капала.

  • MPHouse says:

    Для начала не мешало бы полностью вылечить воспаление. Боль в ухе скорее всего из-за него. Тут поможет борная кислота, как уже говорила Татьяна. После стоит промыть ухо сначала 3% раствором перекиси водорода, а после теплой водой под напором из спринцовки. Если причиной ухудшения слуха была ушная пробка, то вы это сразу поймете. Если же не поможет, то без посещения поликлиники никак не обойтись.

  • Татьяна Лучкова says:

    Я полностью согласна с Дмитрием, у Вас, скорее всего, воспаление среднего уха. Поэтому не тяните с посещением врача, который назначит правильное лечение, а если есть ушная пробка – вымоет ее специальным раствором. А пока можно прогреть ухо раскаленной солью, завернутой в хлопчатобумажный мешочек или носок.

  • ИринаМ says:

    У меня нет никакого воспаления, но тоже иногда ухо закладывает. Первый раз когда случилось обратилась к врачу. Сказали, что сильно образуется сера и попадает на перепонку. Промыли. А теперь я сама дома капаю содо-солевой раствор, а потом вымываю грушей. Но! мне врач определил причину и посоветовал, и я советую, вначале к врачу!

  • nickolaj says:

    Лучше всего обратиться к врачу, чаще всего причиной является ушная пробка, которая возникает обычно после воспаления. Ушную пробку удаляют промыванием специальным шприцем. Процедура легкая и абсолютно безболезненная, а вот самому пытаться ее убрать – не рекомендуется – мало эффективно.

  • Мария says:

    Недавно у самой была такая же проблема. Пошла в больницу, врач направил к отоларингологу.Теперь все хорошо. Выздоравливайте.

  • Ольга says:

    Обязательна консультация отоларинголога! Возможно, что всё просто – серная пробка, при этом боль тоже бывает и слух снижается. Но, если это отит, то медлить нельзя, нужно срочное лечение, иначе слух может не восстановиться.

  • Lina says:

    Причиной заложенности уха может быть отек слизистой, который возник из-за простуды или аллергии. В этом случае поможет антигистаминный препарат, он улучшит состояние.

  • Лола says:

    Можно попробовать ушные свечи, которые используются при пробках и заложенности в ушах. В ухо кладете свечу, и через какое-то время пробка размягчается. Но все-таки, мне кажется, лучше обратиться к врачу!

  • Елена Яковлева says:

    1.Почистить ухо от серы. Если боль не проходит, то обратитесь к врачу.
    2.Попробуйте промыть нос специальным раствором.
    3.Купите в аптеке специальные капли от заложенности в ушах.

  • Нина says:

    Если заложенность уха у вас произошла на фоне простудного заболевания или перенесенного гриппа (у меня это произошло, когда уже пошла на поправку), то через пару дней, когда окончательно выздоровеете, эта заложенность и сама уйдет. Но, опять же, без посещения врача лучше не ставить себе диагнозы и не заниматься самолечением, чтобы не навредить.

  • Андрей says:

    С такими симптомам, без вариантов к отоларингологу и чем раньше, тем лучше. Не слушайте никого, даже если этот человек врач другой специальности.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от постоянной заложенности в носу?
  2. Болит грудь
  3. Головная боль и ухудшение зрения
  4. Почему болит в области солнечного сплетения?
  5. Как избавиться от заложенности горла?