Kakmed.com » Новости медицины

Злые люди должны умереть — от инфаркта или инсульта

Мужчины и женщины, обладающие вспыльчивым и/или недружелюбным темпераментом, по мнению американских исследователей, более других рискуют завершить путь по жизни из-за инфаркта или инсульта. Состояние гнева очень часто предшествует приступу либо может его спровоцировать. Этот вывод ученые сделали, перелопатив множество медицинских статей и амбулаторных карт.

Гнев вреден

Критический период для злых людей — это первые два часа после вспышки ярости, при этом риск инфаркта возрастает почти в пять раз, а шанс умереть от инсульта — троекратно. Почему именно такое время играет роль — еще предстоит выяснить. Особенно уязвимы те “злюки”, у которых в жизни уже случались сердечные приступы или нарушения мозгового кровообращения, сообщает “European Heart Journal”.

Злой мужчина рискует

Злых людей на белом свете меньше, чем добрых, поэтому исследователи из Гарварда пишут, что на уровне общей популяции только один из 10 тысяч сердечных приступов обусловлен резко негативными эмоциями. Это среди тех, у кого с сердцем до удара было все неплохо. В группе же риска уровень возрастает до 4 случаев на 10 тысяч.
Однако обольщаться не следует, т.к. вышеуказанный риск обладает кумулятивными свойствами. То есть, тепераментные личности могут накапливать его годами. Сначала, как говорится, “зла не хватает”, а потом — бац! — и койка с капельницей в реанимации. Вместе с тем, как мы уже писали, улыбка во время стресса для сердца полезна.

Так, отмечается в исследовании доктора Элизабет Мостофски, пять эпизодов гнева в день провоцируют 158 “сверхурочных” сердечных приступов на 10000 населения с нормальной кровеносной системой, и 657 дополнительных приступов на 10 тысяч представителей группы риска.

Еще один из группы риска

Эксперты знают, что хронический стресс является весомым факторов развития недугов сердца и сосудов. Отчасти это потому, что адреналин и стрессовые гормоны увеличивают кровяное давление. Но есть и другой путь в могилу — большинство “простых” людей пытаются совладать со стрессом нездоровыми методами. После приступа злобы они начинают курить одну сигарету за одной либо же напиваются алкоголем. Что также весьма неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных органов.

 

Автор: ГЧ04.03.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире почечная денервация сделана ребенку. Десятилетний австралиец избавлен от риска умереть от инсульта
  2. Разработана таблетка, спасающая сердце и щадящая кошелек
  3. Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%
  4. Сладкие напитки убивают до 200 тысяч людей в год
  5. Как купировать приступ бронхиальной астмы?