Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как снизить вероятность воспаления гайморовых пазух?

Пока служил, многократно болел гайморитом. Лечили чаще всего методом прокалывания. Сейчас я на пенсии и воспаление пока не возникает, но иногда проверяюсь у лор-врача, делаю снимки. Врач сказал, что у меня пазухи, из-за частых прокалываний, заполнены грануляционной тканью. Поэтому есть большой риск рецидива и мне нужно избегать переохлаждения и т.п. Никакого способа избавиться от гранулята не назвал.

Может быть существуют какие-нибудь методики или народные средства, для того, что бы эта грануляционная ткань рассосалась?

На этот вопрос есть 16 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.05.2014
Комментариев: 16 »
  • Милена

    Помимо известных народных средств, в состав которых входит сок алоэ, рассасывающими свойствами обладают морозник кавказский, крестовник обыкновенный и конопля. Я бы посоветовала первое средство, которое к тому же замечательно излечивает полностью самый упорный гайморит и очищает пазухи носа от наслоений засохшего гноя. Нужен кусочек корня размером с последнюю фалангу мизинца на весь курс лечения. Его нужно раздробить, брать по одной горошинке и, распарив в кипятке, вкладывать в ноздри.

  • Julia

    Грануляционная ткань рассосаться не может. Это промежуточный процесс заживления раны. Грануляция в последствии преобразовывается в рубцовую ткань, что свидетельствует о правильном заживлении. Возможно, Вы не правильно поняли врача. Если заживление не происходит правильно, то лечение назначает исключительно опытный врач. Я бы Вам посоветовала сходить к другом специалисту.

  • nickolaj

    Нужно во-первых, при насморке пользоваться нафтизином, чтобы увеличить отток жидкости, а во-вторых, – прогревать синей лампой гайморовы пазухи.

  • Жанет

    При малейшем подозрении на воспаление, промывайте нос натрий хлоридом или попросту говоря физраствором,продаётся в любой аптеке.Так же следите за зубами. чтобы не было кариеса, т.к это тоже может привести к воспалению гайморовых пазух.

  • Марина

    Я спасаюсь регулярными солевыми промываниями носа, лучще делать солевой расствор используя морскую соль. А при малейшем обострении использую сок цикламена (1 к 1 с подсолничным маслов, по 1 – 2 капли в каждую ноздрю.

  • Alesika

    Мои дочка и муж тоже страдают от такой беды. Раньше дочка болела гайморитом 2-3 раза в год. По совету лор-врача приобрели увлажнитель воздуха. Результат – за 2 года только один раз заболела. И муж редко теперь болеет. Еще пьем гомеопатические гранулы от гайморита, они снимают отек и не дают гаймориту перейти в гнойную стадию. Сейчас увлажнитель сломался, но болеть чаще не стали. Я уверена, что слизистые оболочки восстанавливаются при правильной влажности воздуха.

  • Валера

    А у меня немного необычный способ, я промываю нос собственной мочей. Понимаю что средство для многих из вас будет странным, но работает хорошо. Главно правильно процедуру промывания делать. Помещаете резиновую грушу в нос под прямым углом (лучше голову наклонить а грушу держать вертикально) и нажимаете. Если все правильно сделали жидкость будет у вас выходить через другую ноздрю.Если нос забит основательно, то возможно что сразу жидкость не пойдет и будет немного больно, но со временем все нормализуется. После процедуры посидите минут 5 и у вас должна из носа выделится слизь, которую вы идете и удаляете в ванной. Когда меня сильно прихватывало делал 3 процедуры в день, по мере отхода постепенно уменьшал количество процедур и прекращал их проводить. Напишу, что в нашей семье делаю так только я.

  • Дмитрий

    Как убрать грануляционную ткань не посоветую, а вот как снизить вероятность воспаления знаю. Читал как-то, что если полностью отказаться от всякой молочной пищи, то такая диета сама по себе избавляет от самого запущенного хронического гайморита и естественно предотвращает острый. Можно относиться к подобным советам со скепсисом, но я его взял из газеты по ТРАДИЦИОННОЙ медицине и мне помогает.

  • Анна

    В таких случаях назначают хирургическое лечение, направленное на иссечение рубцовой ткани и восстановление дыхательной функции носа. Можно также попробовать мази с антибиотиками, витаминизированное масло шиповника или облепихи. Но лучше всего проконсультироваться у врача.

  • Максим

    У меня был гайморит, хороший рецепт посоветовали, который мне помог. Сок редьки, сок свёклы, и мёд. Всё это смешать один к одному. Можно пару часов дать настояться. А потом из пипетки капать в каждую ноздрю по нескольку капель. При этом нужно лежать и после этого полежать какое-то время.

  • Елена

    Могу посоветовать метод, проверенный не единожды. Надо взять сливочное масло и прополис в пропорции 80:20. Прополис должен быть предварительно заморожен, иначе его не нарезать. Итак, прополис измельчить и растопить в посуде (которую потом придется выбросить) до температуры примерно 80градусов, не до кипения, размешать, перелить в другую емкость и убрать в морозильник. Закладывать в нос, отщепив кусочек и запрокинув голову, пока он, тая, не затечет в носовую пазуху. Через какое-то время выйдет гной и все. Так вылечил застарелый гайморит мой отец и я лично сестру мужа, которую уже готовили к операции, а сейчас уже и не вспоминает, что годами мучилась.

  • Милена

    Отличными рассасывающими свойствами обладает алоэ. Можно принимать готовый сок, который продается в аптеках. Или добавить в него немного меда, чтобы уменьшить горечь. Алоэ укрепляет иммунитет, что при склонности к простудам будет вам полезно вдвойне.

  • Ася

    Грануляционная ткакнь – это соединительная ткань, которая непосредственно учавствует в заживлении ран, оставшихся после прокалывания. Поэтому она должна не рассасываться, а постепенно регенирировать. По-видимому, у вас там остались небольшие рубцы, поэтому стоит подыскать какие-нибудь средства для заживления рубцов.

  • Марина

    Избавится полностью народными методами без хирургического вмешательства (операция синус – лифтинг)к сожалению не получится. Но можно делать профелактические процедуры,солевые промывания носа, главное регулярно!

  • Татьяна

    При гайморите хорошо помогает промывание носа амбулаторно по методу Проетца. Оно удаляет из носа гнойные выделения и излишки воспаленной слизистой. Но, если это не поможет, тогда без оперативного вмешательства не обойтись.

  • Рита

    Грануляционная ткань не может привести к воспалению. У вас всё нормально. Грануляционная ткань появляется на месте разрушенных клеток слизистой оболочки. И всегда по объёму превышает погибшие клетки ткани. Вспомните про костную мозоль на месте сросшегося перелома.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как снизить уровень холестерина в крови?
  2. Воспаление придаточных пазух носа, или синусит. Народные способы лечения
  3. С помощью каких средств можно снизить уровень холестерина в крови?
  4. Средство от воспаления мочевого пузыря
  5. Аспирин способен снизить риск рака пищевода