Kakmed.com » Лекарственные растения

Как правильно заваривать шиповник?

Шиповник – это уникальная ягода, цветет он в мае-июне, а плодоносит все лето. Собирать ягоды для лечебных целей, желательно, пока не начались первые морозы – подмерзлая ягода шиповника утрачивает свои лечебные свойства.

Шиповник можно употреблять в сыром виде, а можно сушить – тогда он хранится более полутора лет, конечно, если хранить его правильно – в герметичной упаковке или банке.
плоды шиповника

Чем полезен шиповник?

Шиповник уникален тем, что его полезные свойства очень обширны.

В первую очередь, чай из шиповника – великолепное мочегонное средство. Его можно пить, как обычный чай, он имеет приятный слегка кисловатый вкус. Но при этом, он великолепно очищает организм от шлаков, выводит песок из почек и мочеточника. Отвар шиповника рекомендуют людям с болезнями мочевыделительной системы.

Шиповник – прекрасный стимулятор работы сердечнососудистой системы. Благодаря таким полезным микроэлементам в своем составе, как калий, натрий, магний, витамины группы В – он обладает очищающим действием. Хорошо его принимать в виде профилактики людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, малокровием.

Мало кому известно, но шиповник – один из самых богатых продуктов, содержащих витамин С, такой полезный при разных ОРЗ и ОРВИ. Отвар шиповника – это один из первых чаев, который дают ребенку с вводом прикорма.

Шиповник назначают при низком гемоглобине и даже при диагнозе анемия – он способствует насыщению организма человека железом.

Так как же правильно заваривать шиповник?

В первую очередь, следует правильно выбирать сухие ягоды шиповника (если их не сушить самостоятельно). Пригодный, качественный сушеный шиповник имеет правильную форму, как у свежей ягоды, только меньших размеров. Цвет высушенного шиповника должен быть красивым, темно-красным, насыщенным. Если шиповник черный, с белыми пятнами – он или пересушен, или старый. Такой продукт лучше не использовать.

Прежде чем заваривать шиповник, ягоды нужно промыть под проточной водой. Непосредственный процесс заваривания может быть двумя способами: в термосе или на паровой бане.

В термосе шиповник заваривают следующим образом: насыпают шиповник, из расчета три-четыре (если ложка глубокая – три, если плоская – четыре) столовых ложки на литр воды и заливают кипятком, где-то на две трети термоса. В таком виде шиповник должен постоять 8-10 часов, отдать свои витамины в воду. Дальше следует открыть термос, долить воды и перемешать. Дать постоять еще час. Потом чай из шиповника можно пить. В него можно добавлять сахар по вкусу или мед. А любители кислых напитков, могут пить этот чай без добавок – вкус чая очень приятен и без сахара.

Если же удобнее готовить отвар на водяной бане – заваривать шиповник можно по-другому. Понадобятся две кастрюли – в одной вода, в другой – шиповник с кипяченой водой. Первую довести до кипения и поставить в нее вторую, накрыть конструкцию крышкой. Продержать на медленном огне около 20 минут и остудить. Если напиток готовили концентрированным – потом его можно разбавлять теплой водой и пить.

Некоторые рекомендуют шиповник измельчать в мясорубке, а затем процеживать с помощью марли. Можно, конечно поступать и так. Но если заваривать ягоду шиповника целиком – это можно делать два раза. Она содержит в себе столько витаминов и всяких полезностей, что отдает воде их очень долго, хватит на два раза заваривания.

Автор: Natalija24.02.2014
Комментариев: 2 »
  • Виктория says:

    Не следует забывать, что у этого целебного напитка есть ряд противопоказаний.
    Например, чай из шиповника не рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к пониженному давлению.

  • Ирина says:

    Да, также он не рекомендуется при заболеваниях вен и желудка. Вообще там немалый список противопоказаний. Нужно уточнять перед употреблением.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Польза шиповника
  2. Как правильно заваривать и принимать травяные настои?
  3. Молодые шишки сосны от кашля. Как настаивать и сколько пить?
  4. Как лечить замирания сердца?
  5. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?