Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Есть ли риск потери зрения после лазерной коррекции?

Несколько дней назад прошла процедуру лазерного укрепления сетчатки. Через месяц-полтора хочу сделать коррекцию близорукости и астигматизма. Пока еще не знаю, но, скорее всего, только на один глаз. Каковы риски ухудшения зрения после коррекции? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом.

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Julia18.02.2014
Комментариев: 23 »
  • Оксана says:

    Рано или поздно близорукие люди приходят к тому,что лазерную коррекцию все таки нужно делать.Вопрос в том,что цена этой процедуры дорога.Риск присутствует всегда и во всем,так же не исключены побочные эффекты.Восстановительный период может затянутся от двух недель до двух месяцев.Ну разве эти страхи могут помешать, после лазерной коррекции,видеть все по новому.Читать книги,видеть ценники в магазине,сидеть за компьютером-жить как полноценный человек.

  • Валентина says:

    К сожалению(в случае болезни) человеческий организм непредсказуем, и дать стопроцентную гарантию на то что не возникнет осложнение,вам ни кто не сможет. Но решатся нужно, ведь человек с восстановленным зрением получает значительную пользу, и финансово она не измерима!

  • Ольга says:

    Как я узнавала, современные методы лазерной коррекции минимизируют негативные последствия. Думаю, стоит поинтересоваться результатами конкретной клиники. Сама только планирую исправить близорукость. Хоть и могу обходится без очков, все же, мечтаю об идеальном зрении.

  • Ольга says:

    Риски достаточно минимальные, к тому же операции проводятся уже много лет. Но теоретически, любое хирургическое вмешательство может пройти с отклонениями от намеченного плана или дать осложнения в послеоперационном периоде.

  • ася says:

    Риск есть всегда. Но если врач -офтольмолог граммотный, то риски будут снижены до минимума.Самое главное – слушать все предписания врача.

  • Лилия says:

    Риск есть всегда.Я прошла кератотомию(коррекция при помощи скальпеля в 1990-ые годы).Да на следующий день видела на все 100,но только на левый глаз.На правом глазу зрение улучшилось на 30% процентов. Сказалась наследственность .Сейчас прошло 20 лет.Левый глаз будет видеть на все 100% при условии что нет тяжелых физических нагрузок и ваше психо-эмоцианальное состояние уравновешенное.В темное время суток видишь тоже плохо. Да лазерная коррекция- хорошая альтернатива почувствовать себя полноценным человеком.Но помнить об этом вы будете всегда и особенно будьте внимательны в зрелом возрасте.Это своего рода косметическая процедура,но глаза остались те же.

  • Ксения says:

    Риск есть всегда, если речь идет об операции! Лучше всего спрашивать у врачей, а не у людей которые это делали. Ибо у каждого разная ситуация и степень заболевания. Если в ближайшее время планируете беременность, то риски очень высоки!

  • Andrei says:

    Раньше риск был больше, у меня у соседки после такой коррекции пропало вообще зрение. Но сегодня серьезно обновилась линейка оборудование, и про такие случаи уже не слышно, думаю риск составляет не более 5 %.

  • Ольга says:

    У меня тоже плохое зрение, но я не могу решиться на лазерную коррекцию, так как очень боюсь не потерять зрение, поэтому просто перешла на линзы. Зрение перестало падать, вижу хорошо и риска никакого. Моей знакомой сделали коррекцию, что-то пошло не так и зрение начало очень сильно падать, теперь она видит очень плохо, а сделать ничего нельзя.

  • Марина Веденеева says:

    Насколько я знаю, лазерная коррекция зрения проходила клинические испытания, и результаты показали, что ухудшения зрения у испытуемых не наблюдалось, но риск ухудшения зрения все равно есть, и только у пожилых людей после 45-50 лет из-за возрастной дальнозоркости!

  • Павел says:

    Скажу только одно. Если перед процедурой были сделаны не полные или не качественные проверки, то риски существенно возрастают. К сожалению, лазерная терапия не каждому подходит на 100% и это всегда надо учитывать.

    Моему отцу делали такую операцию и пока вроде все в порядке…

  • Андрей says:

    Смотря в какой организации вы делаете эту операцию. Если это медицинское учреждение себя зарекомендовало надежностью и хорошими результатами операций, то им можно довериться. Вы сами увидите профессионализм в отношении к пациентам в таких клиниках. Если нет, то это шаражкина контора.

  • Владимир37 says:

    При любом хирургическом вмешательстве всегда существует риск наступления негативных последствий. Когда это только ваш выбор, то и оценка риска за вами. Можно попытаться застраховаться перед операцией.

  • Анна says:

    Никакого медицинского вмешательства, от этого только хуже будет!Поищите в интернете лекции профессора Жданова “Верни себе зрение” Это правда помогает, а от очков и медицинского вмешательства никакой пользы, один вред и лишняя трата денег.Посмотрите видео, ведь если вам эти упражнения не помогут, что маловероятно, вы ничего не потеряете. А сделав операцию, вы потратите деньги и, скорее всего, не получите хорошего результата.

  • Marina22 says:

    Вопрос поставлен довольно странно. Риск какого-либо осложнения есть после любой операции. От такого не застрахован никто. Будь то даже самая “раскрученная” клиника с мировым именем и многолетним стажем-такое все равно может произойти.
    Мне самой пару лет назад делали лазерную коррекцию зрения. Слава Богу, все обошлось и сейчас все хорошо. Реабилитационный период занимает около месяца, в течении которого полностью восстанавливается зрение. Хотя, видов коррекции сейчас уйма-какой выбирать, решать каждому. Мне делали по методике Epi Lasic, промежуток между операциями на каждый глаз-2 недели.
    А в народную медицину(в этом случае) я не веру. Так же, как и в чудо-капли или “Чернику-Форте”))))) Что мертвому припарка!

  • IrinaS2606 says:

    Я делала укрепление сетчатки, а через месяц – корректировку близорукости и астигматизма 4 года назад. Очень довольна! Зрение было -6, но до 100% профессор делать не стал, сказал, что в жизни это не очень нужно, да и с возрастом обычно приобретается дальнозоркость.
    Процедура была недолгой и безболезненной, были немного неприятные ощущения. Т.к. я была проблемная, воздействие лазером длилось по 40 сек., другим пациентам – 15-25 сек. За несколько дней до этого нельзя носить линзы. У меня восстановление длилось 2 недели.
    Но! Недавно выяснилось, что сейчас зрение 80 и 60%. Причина неизвестна, или внутричерепное давление, или на фоне общего переутомления. Лечусь у невролога.
    Я не жалею, что сделала коррекцию, все равно это лучше и удобнее очков и линз.
    По поводу дороговизны. По этой операции можно вернуть НДФЛ 13%.

  • mirra says:

    Главное, обязательно наблюдаться у офтальмолога и до процедуры, и после. Также, как написали выше, нельзя беременеть в ближайший год после коррекции. При соблюдении рекомендаций специалистов, Вы получаете минимальный риск осложнений. Однако, с возрастом зрение может ухудшиться в сторону +, но это неизбежно, насколько я знаю, независимо от операции.

  • IrinaS2606 says:

    Не помню, чтобы предупреждали о том, когда можно беременеть, но знаю случаи благополучных естественных родов через год. У меня через 3 года после коррекции было кесарево сечение. Но я сама на нем настояла. А ведь бывает, что в результате ЕР зрение падает и без коррекции зрения.

  • Дмитрий says:

    Риск есть, хоть и уверяют что медицина в этом направление шагнула вперед. Лично я хоть и хочу иметь нормальное зрение ( у меня -5 ), но пока зрение не падает на операцию и бесплатно не пошел бы…

  • маня says:

    У меня близорукость – 5. Давно хотела сделать себе лазерную коррекцию. Знаете что меня до сих пор останавливает? Во всех клиниках большинство офтальмологов в очках!!!

  • Мария Кравцова says:

    Я думаю, что если делать в проверенном месте и у хорошего врача, то такой риск сведен к нулю. Я тоже долго сомневалась и искала клинику, врача, тоже очень боялась решиться на это. Но слава Богу теперь все позади и я могу смело заявить, что это лучшее мое решение в жизни. Спасибо огромное Винничук Светлане Сергеевне из клиники К+31, которая и делала мне операцию, это врач от Бога. Со зрением теперь у меня все в порядке, если нужны контакты врача, могу тоже написать, но думаю вы их и без труда в интернете найдете.

  • Тая says:

    Согласна с Вами Мария полностью. Все от специалистов зависит. Конечно нужно с уммо подбирать клинику и доктора.

  • Инна Н. says:

    Не так давно делала лазерную коррекцию в клинике К31. Довольна очень. Вы знаете, согласна с Вами Тая, все на самом деле от специалистов, зависит. В К31, просто замечательные специалисты работают. Проконсультируют , все объяснят, так что страха никакого не будет. Самое главное, что сделают все на высшем уровне. Так что советую к ним обратится.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подскажите, какие есть дешевые аналоги линекса?
  2. Как промыть нос ребенку до года
  3. Есть ли разница в основе мази Вишневского?
  4. Головная боль и ухудшение зрения
  5. 5 простых способов улучшения зрения