Kakmed.com » Косметология и гигиена

Как правильно загорать в солярии и на солнце? Противопоказания

Каждому человеку, а тем более женщинам, так хочется выглядеть совершенно. Коко Шанель, путешествуя по жарким странам, как-то не убереглась от солнца, и… загорела. А ее почитатели тут же решили, что появилась новая тенденция в моде – бронзовый цвет лица и тела. Интересно, что до этого времени загорелая кожа в Европе считалась признаком рабочего слоя населения. Элита не находилась под палящими лучами солнца длительное время и поэтому имела бледный цвет кожи.
загорелая девушка

С приходом двадцатого века мода в этом вопросе кардинально поменяла свою точку зрения. Правда, в некоторых странах Азии, где круглогодично палит солнце, женщины хотят уберечься от его лучей – по местным поверьям загоревшая девушка – это девушка из бедной семьи, которой приходится работать под открытым небом.

Чем полезен загар под солнцем?

И все же, помимо красивого оттенка кожи, солнце дарит организму человека такой полезный витамин D. Учеными давно отмечено, что во время осени, зимы и весны нашим соотечественникам резко недостает этого витамина. Раньше боролись с этим просто – назначили рыбий жир. Старшее поколение прекрасно помнит, что в садах и школах рыбий жир был обязателен в рационе питания детей. Сегодня этот полезный витамин можно получить в комплексе поливитаминов. Но лучший способ пополнения витамина – все же принятие солнечных ванн.

Как правильно загорать под солнцем?

Отметим, что лучшие часы для загара под солнечными лучами – это с 6 утра до 11, когда солнце не «работает» во всю свою мощь. С 11.00 до 15.00 под солнцем лучше не находиться – в это время трудно рассчитать правильное время, необходимое для загара. Некоторым хватает и десяти минут, чтоб сгореть до волдырей. Щадящие, не опасные лучи солнца, все же окрашивающие кожу людей в приятный цвет далее – с 15.00 до 18.00.

Не даром во всех санаториях, профилакториях, да и детских учреждениях время с 12 до 15 считается временем отдыха. В это время лучше заняться спокойной деятельностью – почитать, поиграть, поспать. Солнышко будет не очень полезным.

Некоторым мамам известно, что детки, страдающие так называемой механической желтухой – быстрее обретают свой естественный цвет кожи, после нахождения на солнце. Однако пребывание под открытым небом таких детей нужно ограничивать несколькими часами в день. И конечно, следить за тем, чтобы с 12 до 15 ребенок был в помещении.

Кроме того, загорая у водоема, обязательно нужно воспользоваться кремами, что защищают кожу от сгорания. Критерием выбора такого крема, кроме всего прочего, должна быть кожа человека. Чем светлее кожа – тем больше должна быть цифра, указывающая защиту от солнца. Она называется СПФ (spf) фильтр.

Как правильно загорать в солярии?

Если есть желание получить красивый цвет кожи, но нет возможности поехать на курорт – можно воспользоваться солярием. Здесь тоже важно подобрать крем. Это должен быть специальный крем, для загара в солярии. Подбирать его лучше с врачом-дерматологом. Да и рекомендован солярий далеко не всем. Перед его посещением обязательно лучше проконсультироваться у врача. Более того, по последним данным медиков из Калифорнийского университета солярии повышают риск всех видов рака кожи, а в некоторых странах солярии вообще запрещают.

Кому категорически нельзя загорать?

Есть люди, чья кожа совершенно не приспособлена к загару. Им лучше воздержаться от любого загара. Если уж очень хочется иметь коричневый цвет кожи – им следует пользоваться косметикой для авто-загара, благо сегодня она в огромном количестве представлена производителями.

Нельзя загорать людям, больным онкологическими заболеваниями, беременным, людям страдающим варикозным расширением вен, людям, страдающим некоторыми видами дерматита (здесь нужна консультация врача). А так же тем, кто принимает лекарства, инструкция к которым запрещает пребывание на солнце.

Автор: Natalija04.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полезно ли бывать на солнце при гипотиреозе?
  2. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи
  3. Как правильно принимать солнечные ванны?
  4. Любишь солярии — люби и от рака кожи умирать
  5. Солярии повышают риск всех видов рака кожи