Kakmed.com » Мать и дитя

Как лечить недержание мочи у женщин?

Недержание мочи у женщин проявляется в виде выделений капель урины во время физической и эмоциональной нагрузки, а также кашля, чихания или полового акта. Многие считают эту проблему сугубо личной, стесняются обращаться с ней к врачам, формируя неуверенность в себе и постоянно ощущая психологический дискомфорт.
недержание мочи у женщин

Причины развития недержания мочи у женщин

  • Наиболее часто недержание мочи развивается в результате снижения тонуса мышц таза, которые образуют тазовое дно. Его основная функция заключается не только в создании каркаса для удержания внутренних органов, но и участие в акте мочеиспускания путем создания дополнительного мышечного «сфинктера». Чаще причиной ослабления мышц тазового дна являются роды, особенно если они повторные или сопровождались эпизиотомией.
  • Второй частой причиной недержания мочи является инфекция. Воспаление в мочеиспускательном канале приводит к отеку сфинктера, из-за чего пропадает возможность полностью закрывать канал, препятствуя вытеканию мочи.

Симптомы недержания мочи

Существует 2 вида недержания мочи:

  • Стрессорное недержание мочи.
  • Вынужденное недержание мочи.

При стрессорном недержании мочи происходит выделение капель урины в результате даже кратковременного повышения внутрибрюшного давления. Это могут быть кашель, икота, чихание, смех, надрывной плач. По этой же причине непроизвольное мочеиспускание может произойти во время полового акта.

Вынужденное недержание появляется при резко возникшем позыве к мочеиспусканию. Очень часто женщины также жалуются на ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, что часто заставляет их возвращаться в уборную. При хроническом течении инфекции мочевыводящих путей у женщины могут не наблюдаться симптомы острого воспаления, такие как боль или повышение температуры, поэтому недержание мочи является единственным симптомом болезни.

Лечение недержание мочи

Если причиной недержания является инфекция, то необходимо бактериологическое исследование мочи для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотику. Из рецептов народной медицины можно подмываться отваром ромашки, череды или использовать для этой цели раствор марганцовки.

При слабости мышечного каркаса тазового дна необходима длительная терапия, направленная на укрепление мышц. С этой целью рекомендуют ежедневно выполнять упражнения Кегеля. Цель его упражнений – тренировка лобково-копчиковой мышцы, которая окружает мочеиспускательный канал и с другими мышцами образует тазовое дно. Для того чтобы определить месторасположение этой мышцы, необходимо во время мочеиспускания задержать струю мочи, после чего запомнить это положении и попробовать повторить его лежа на кровати. В день необходимо повторять упражнение сначала до 10 раз, постепенно увеличивая число сокращений и подходов. Разновидностью упражнения Кегеля является его выполнение в быстром или медленном темпе, задерживая положение на несколько секунд. Результата лечения описанного упражнения необходимо ждать не раньше чем через 4-6 недель. После достижения эффекта не стоит прекращать упражнения, поскольку мышцы требуют постоянных тренировок, а без них они вновь станут дряблыми и слабыми.

При неэффективности гимнастики мышц тазового дна хирургическая коррекция является единственным способом восстановления функции тазового, поскольку медицинских препаратов для лечения этой патологии нет. Оперативное лечение заключается либо в создании искусственного кольца из собственных тканей организма, либо фиксации связок лобково-копчиковой мышцы.

При опущении матки или мочевого пузыря хирургическим путем восстанавливают их анатомическое положение, тем самым уменьшая нагрузку на мышцы таза.

Автор: Olga77718.02.2014

Комментариев: 7 »

  • Stella

    А как быть женщинам в возрасте, ведь именно у них это воспринимается почти как норма. Мама моя уже много лет мучается, но и не подумала обратиться к врачу. Хорошее упражнение,попробую убедить ее делать.

  • Stella

    Причин этого недуга может быть несколько, в том числе – воспаление. Но, так как у вас симптомы остались после родов, то, скорее всего, у вас слабость мышечного каркаса, и упражнения Кегеля должны помочь. Если нет, возможно даже хирургическое вмешательство, так что точнее вам скажет врач.

  • Клара

    Недержание мочи – распространенный недуг, с которым можно и нужно бороться! Нельзя запускать, чтобы проблема не приобрела хронический характер. Лучше, при первых же симптомах обращаться к специалистам cogerent.ua/service/lechenie-nederzhaniya-mochi.html . Сейчас недержание мочи лечится быстро и без хирургического вмешательства!!!

  • Анастасия

    Недержание мочи после родов проходит со временем? Или нужно лечиться?

  • Юлия

    Нужно к врачу сходить обязательно. Мне посоветовала гинеколог тренировать мышцы тазового дна с помощью вагинальных конусов. Это продукт медицинского назначения. Он сделан из качественного материала, поэтому его применение абсолютно безопасно. Я тренировалась 15 минут утром и перед сном. От недержания избавилась и заметила значительные улучшения в интимном плане.

  • Кристина

    У бабушки было недержание мочи в следствии опущения мочевого пузыря. Ей поставили силиконовый уретральный пессарий. Посмотрим, что будет. Но врач его хорошо отрекомендовала. Говорит, что это отличная альтернатива операции, что в нашем случае было очень важно.

  • Варвара

    Я использую кубический силиконовый пессарий. Его нужно менять каждые 12 часов. Но это очень удобно, так как он легко сгинается.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить недержание мочи после беременности?
  2. Отчего у женщин начинается недержание мочи?
  3. Недержание мочи после родов. Что делать?
  4. Кое-кто с помощью ботокса не морщины лечит, а недержание мочи
  5. 6 причин запаха мочи у женщин