Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как влиять на гиперактивность ребенка?

Очень многим детям сейчас ставят диагноз “гиперактивность”. Кстати, диагноз ли это – или просто особенность поведения? Гиперактивный ребенок – этот тот, кто не может дольше 10 минут сидеть на одном месте. Он очень энергичный, часто, не послушный. Старается залезть как можно выше и успеть как можно больше. Подскажите, какие эффективные средства борьбы с гиперактивностью у детей? Кроме игр, которые прививают усидчивость – есть ли еще рекомендации? Говорят, иногда даже назначают какие-то препараты. Может есть успокаивающие травяные чаи, которые не нанесут вред здоровью малыша?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито28.04.2014
Комментариев: 17 »
  • Жанет says:

    Где-то читала что ребёнок гиперактивный из-за недостатка внимания. Не знаю правда ли это.У нас точно такая же проблема, пока не решаем никак, маленько подрастёт и отдадим, например, на плавание чтобы был выход энергии.Думаю с возрастом это пройдёт.

  • SokoL88 says:

    Не знаю даже в чем проблема. Может пора отправить ребенка в спортивную секцию или чаще выпускать гулять. Если он хочет двигаться, то пускай, но домашнее задание он должен сделать первым делом. А если ему уже 18 то в армию.

  • Реалм says:

    Подвижность и живость ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии и как правило хорошем здоровье. Но не следует путать активность с гиперактивностью. Гиперактивность у ребенка может стать следствием осложнений при появлении на свет или физиологических нарушений в грудничковом возрасте, например, тяжелых патологических родов, рождения посредством кесарева сечения, а также последствием искусственного вскармливания, недоношенности или рождения с маленьким весом. Чтобы маленький непоседа избавился от «излишков» активности, не следует применять к нему жесткие, агрессивные или ультимативные меры – это может только ухудшить ситуацию. Гиперактивность у ребенка станет угасать, если создать для него определенные условия: спокойную психологическую семейную обстановку и правильный режим дня, непременно включающий в себя прогулки на свежем воздухе.

  • Azariy says:

    Во-главных, тут без помощи специалиста – остеопата, не обойтись, так как при общих признаках гиперактивности причины такого поведения у разных детей могут быть самыми разными: наследственность, социально-психологическая среда, окружающая ребенка, ошибочные методы воспитания…

  • Олег says:

    У меня тоже гиперактивный ребёнок. Даже два. ;) Знакомая психолог сказала, что это потому, что мы с женой мало уделяем внимание детям. Взяли за правило каждый вечер гулять с ними хотя бы часа полтора. Пока младшая “бесится” на площадке, я со старшим играю в футбол. Потом совместная семейная настольная игра. А на ночь аромалампа с лавандой. Два раза в неделю ещё возим их в бассейн. К тому же строгое ограничение просмотра телевизора, игр на компьютере и мобилке. Я ещё по выходным делаю им массаж. Стали заметно спокойней. Точнее уравновешеннее.

  • Наталья says:

    У меня брат младший гиперактивен. Мы ему даем краткие и частые наставления, напоминания, и конечно его действия подкрепляются какой-нибудь наградой с нашей стороны (чаще похвала). Когда ему что-то поручаем, обязательно следим , чтобы он на нас смотрел, а потом просим повторить поручение. У него есть своя обязанность по дому (убраться в своей комнате) и во время выполнения своей обязанности или других просьб мы подбадриваем его похвалой. В его комнате постоянно поддерживаем порядок, ни чего ни где не валяется. Стараемся говорить спокойно, не кричать: “Иди в свою комнату”, а отведим его туда. Просто не нужно думать, что ребенок непослушный или упрямый, ведь он на самом деле не может сразу переключится на выполнение вашего задания.

  • Алла says:

    Я не считаю, что гиперактивность, это болезнь, наоборот считаю, что спокойный ребенок – это не нормальное явление. Много читала литературы по этому поводу и могу сказать, что активность со временем проходит, это просто возраст такой бывает у детей.

  • светлана says:

    детские неврологи часто ставят диагнозы неоправданно, для перестраховки. если не было проблем в родах и раннем младенческом возрасте, ребенок должен быть активным.если он сидит на месте хотя бы 5 минут, уже хорошо. может, стоит подумать о спортивной секции, если возраст позволяет

  • Светлана says:

    У меня тоже гиперактивный ребенок. Очень устаю. У подруги сынок может час сидеть в манеже и играть самостоятельно. У нас такого нет(( Я ничего не делаю. Считаю, что это состояние души такое)) активный и хорошо! Никаких лекарств и чаев не даю. И вам не советую. Все наладиться само собой.

  • Ольга says:

    У меня очень активный ребенок и я в этом не вижу ничего плохого, так как хорошее настроение и активность свидетельствует о том, что ребенок здоровый. Все детки не усидчивые и им очень быстро все надоедает, поэтому часто нужно менять вид деятельности.

  • Виктория says:

    Кто может указать точную грань и сказать, что такое активный и что такое гиперактивный ребенок? Подавляющая часть детей в определенном возрасте являются неусидчивыми, не могут усидеть больше 10,а то и 5 минут на месте и постоянно пытаются куда-то влезть. Это абсолютно нормально, ребенок не должен вести себя так, как хотелось бы взрослому. Сидеть часами тихо в комнате, монотонно играться одной игрушкой и ничего не хотеть. Именно такое поведение должно было бы вызвать опасения.Где-то после пяти лет энергию детей уже можно определять в какое-то русло -спорт, танцы, уборка и т.д. А до этого времени нужно просто запастись терпением.

  • Ариша says:

    Моя дочка тоже очень подвижная и неусидчивая. Я постоянно старалаюсь её занять нужными делами. Мне помогают книги. Мы много читаем, особенно о животных. Выписываем интересные детские журналы. Она с удовольствием раскрашивает картинки, делает различные задания, решает кроссворды и ребусы. И времени на “нечегонеделание” у ней просто нет.

  • Ольга says:

    Гиперактивность-это спорный вопрос.Врачи говорят,что ее надо лечить,мамочки не хотят этому верить.Таким детям нужно прежде всего уделять очень много внимания-заниматься с ними,играть,читать,обязательно как можно больше гулять на свежем воздухе.И конечно же вместо обычного чая или компота,можно иногда давать успокоительный чай с мятой.

  • Марина says:

    Есть такое успокоительное лекарство. Только Вы уверенны, что справитесь с искушением, и не начнёте давать его малышу сверх дозы. Мои знакомые так ребёнка “гробят”. Раньше был шустрый 3-ёх летний мальчишка, а теперь больше на овощ похож, сидит чуть слюни не пускает. Говорят, что не превышают дозу, но я сильно в этом сомневаюсь. Зато они больше не устают.

  • Юлианна says:

    Под такое описание может попадать не только гиперактивный ребенок. Такое поведение вполне свойственно нормальным детям. Характер также играет важную роль. Но для профилактики врачи рекомендуют перед сном принимать ванны с добавлением капель валерианы. Я бы не советовала принимать более серьезные меры без подтверждения диагноза специалистами.

  • Николай says:

    Если ребенку уже есть 3 года, то рекомендую отдать маленького непоседу на гимнастику. Именно так мы поступили. На тренировках ребенок получает требуемые нагрузки. Дома тоже нужно делать с ним физические упражнения. Таким образом малыш будет физически развитым и дисциплинированным, что очень важно для подвижного ребенка.

  • Анна says:

    Гиперактивность – это болезнь, считают многие. Но в корне это лишь большой запас энергии у ребёнка и желание всё сделать и везде успеть. На мой взгляд, лучше не усмирять ребёнка наставлениями и разговорами, а отдать его в спорт. Подберите вид, подходящий для вашего ребёнка, ведь кому-то ближе футбол, баскетбол, а кто-то без ума от тенниса и танцев. Обязательно поддерживайте своего ребёнка.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Укусы насекомых – как уберечь маленького ребенка?
  2. Как избавить ребенка от остриц без клизмы?
  3. Как повысить иммунитет у ребенка?
  4. Плоскостопие у ребенка
  5. Как бороться с маститом народными средствами?