Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Можно ли самостоятельно выдавить фурункул?

На пальце выскочил страшный фурункул, очень болит, нарывает. Новообразование доставляет массу неприятностей, стоит дотронутся до пальца (что происходит постоянно), возникает сильная боль. Можно ли самостоятельно выдавить фурункул, просто фельдшер пока в отпуске, а до города из нашего поселка не очень удобно добираться?

На этот вопрос есть 44 ответов. Посмотреть »
Автор: dashylu26.01.2014
Комментариев: 44 »
  • Милена

    Лучше не выдавливать, а ускорить созревание, прикладывая к фурункулу печеный в шелухе лук или пережеванный обильно посыпанный солью ржаной хлеб. И то, и другое, хорошо вытягивает гной. Фурункул быстро прорвется, тогда можно будет выдавить остатки гноя и закрыть ранку от возможного попадания инфекции, чтобы скорее зажила.

  • Таня

    Теоретически можно все, но лучше не рисковать своим здоровьем. У меня несколько раз были подобные проблемы, к врачу не хотелось обращаться, поэтому спасалась мазью Вишневского, а самостоятельно выдавливать фурункул я не советую, это может стать проблемой посерьезнее.

  • Карина

    Я бы не советовала проводить такие манипуляции, иначе можно угодить в инфекционную больницу. Часто медики после таких процедур назначают антибиотики, чтобы исключить заражение крови, а в домашних условиях, когда нет полной стерильности, выдавливаение фурункула еще опаснее.

  • Кора

    Выдавливать самостоятельно фурункул – нельзя!!!! Вы можете занести инфекцию, которая приведет к смерти! Фурункул нужно удалять только хирургически, под контролем врача. После удаления, врач скорее всего, назначит еще дополнительные процедуры. Не тяните, а как можно скорее к врачу.

  • Кларита

    Попробуйте подержать палец в горячей, соленой воде. Но соли надо положить очень много. Потом приложите алоэ или мазь Вишневского и завяжите. Может фурункул сам прорвется.

  • Марсела

    Соглашусь со всем вышесказанным, лучше не рисковать, помимо инфекций, о которых уже писали неоднократно выше, может получиться так, что нарыв пойдет не наружу, а внутрь и тогда уже последствия будут неконтролируемыми: самым безобидным будет небольшой шрам после глубокого оперативного вмешательства. Постарайтесь натянуть гной к поверхности кожи, что бы нарыв сам прорвался и гной вышел: хорошо помогает мазь вишневского (правда пахнет она дегтем), еще свекольные листы (но их зимой найти сложно). Если в ближайшие сутки не поможет,бегите к хирургу за медикаментозным лечением.

  • Антон

    Лучше самому, конечно, не выдавливать. Возьмите листок столетника, срежьте колючки, оставшийся лист вымойте и порежьте как можно мельче. Получившуюся кашицу положите на кусок полиэтилена и приложите к большому месту, после чего примотайте бинтом. Если через 8…12 часов он сам не прорвёт – сделайте то же самое ещё раз.

  • Andrei

    Самостоятельное выдавливание может привести к очень плачевных последствием, особенно если учитывать локализацию. Если вы не хотите получить заражение крови, или иные осложнения, то выдавливать или удалять фурункул, следует только у врача!

  • Карина

    Никогда сами не выдавливайте фурункул. Лучше сразу наложите мазь Вишневского и сделайте повязку. На следующий день идите к врачу и он как специалист должен вам удалить фурункул.

  • Артем

    Я бы на Вашем месте не рисковал. Мой друг так однажды поэкспериментировал, в итоге делали операцию по удалению гноя. Ему еще повезло что вовремя осознал и пошел к доктору.

  • Тутси

    Фурункул созревает и отпадает сам. Можно на ночь ставить компресс с согревающей мазью, чтобы ускорить его созревание. Если выдавить самому и прижечь спиртом, например, останется рубец.

  • sandalini

    Фурункул можно выдавит где угодно, но на определенной стадии созревания. Если фурункул только начал назревать то, выдавить не получиться надо делать прокол или надрез и выпускать кровь.

  • Ольга

    Давить ни в коем случае нельзя. Гной может попасть в кровь, что может привести к сепсису. Если сейчас нет возможности обратиться к врачу, то сделайте следующее: с мылом промойте то место, где находится фурункул, затем сделайте солевой раствор (1 столовая ложка на стакан воды). Затем, в этом растворе намочите повязку и немного отожмите, зафиксируйте её пластырем или забинтуйте. Такой компресс держите 15-20 мин, 3-4 раза в день. Это облегчит боль и ускорит созревание. После каждого компресса накладывайте сухую чистую повязку. Когда фурункул назреет, то начнёт вскрываться самостоятельно, то аккуратно удалите гной и обрабатывайте рану перекисью водорода.

  • irka1161

    У меня никогда не было ничего подобного, но советую вам самостоятельно не решать эту проблему. Конечно же фурункул можно выдавить самостоятельно, но есть риск, что после этого проблемы будут серьезнее.

  • Павел

    Фурункул на пальце или панариций самому выдавливать нельзя. Обязательно обратитесь к хирургу. Моментом обращения станут пульсирующие боли, это означает, что пенариций “созрел”, и его можно вскрывать. А до этого момента накладывайте повязки с мазью Вишневского и принимайте обезболивающие, например, кеторол.

  • ирина

    Выдавливать фурункул очень опасно, можно получить заражение крови. Нужно дать ему созреть, а чтобы этот процесс происходил быстрее, возьмите в аптеке 20 грамм чистого ихтиола (не путайте с ихтиоловой мазью). Нанесите на марлю ихтиол, сложите вчетверо и приложите к фурункулу. Чтобы повязка не упала, её надо закрепить лейкопластырем. Через некоторое время фурункул сам прорвется.

  • Виктор

    Если фурункул созрел, то естественно его нужно выдавливать. Дело другое, когда он не созрел, а хочется выдавить или нужно выдавить, т.к. не хочется светиться с ним на людях. Мне помогала женская пудра для маскировки этих мест.

  • Андрей Волков

    Если выдавливать самому, то есть риск возникновения инфекции, что повлечет за собой куда более серьёзные проблемы.

  • Анатолий П

    Все же лучше обратиться к врачу во избежание осложнений.Совсем не факт, что вам сразу предложат сделать разрез. Да даже если это и так, то что вы от этого потеряете? А вот занимаясь самолечением можно и усугубить ситуацию.

  • Ирина

    дорогие мои советчики. фурункул это не прыщ! Нужны медицинские манипуляции, не хватало ещё того, что бы гной попал в общий кровоток и все закончилось сепсисом. Или может произойти заражение инфекцией и потом без осложнений не обойтись

  • Vlad73

    Давить нельзя, потому как что-то выдавится, а что-то останется внутри, перемешаясь с кровью, что может вызвать дальнейшее осложнение. Чтобы вытянуть гной, приложите мазь Вишневского или алоэ (разрежьте часть листка вдоль, и мякотью приложите. Наложите повязку.

  • жанна

    Смотря какой фурункул по величине. Я бы не рекомендовала выдавливать большой фурункул – вы можете занести инфекцию))) Тем более, если это не просто гнойник, а фурункул – то он возникнет снова – нужно лечить больное место.

  • Иван

    Лучший выход из положения – обратиться к врачу. Даже если он далеко.
    Если решитесь на самолечение – применяйте мазь Вишневского. Далеко не всегда стоит ждать полного созревания. Если и с мазью Вишневского почувствуете ухудшение, тогда следует немедленно обратиться к врачу.

  • Анна

    Лучше, как бы ни было трудно добраться до ближайшего медпункта или больницы, не удалять фурункул самостоятельно – возможны осложнения после такого самолечения. А в больнице все стерильно обработают, еще и советы дельные врачи наверняка дадут.

  • Алексей

    Если-б это бцло у меня я бы выдавил,но только потому ,что для меня я заметил выдавливая прыщ или созревший прыщ не подготовленными руками(грязными)он заживёт без последствий и гораздо быстрее.Но все люди разные и для некоторых это может закончиться заражением.Решать Вам.

  • Анна

    Выдавить фурункул конечно можно соблюдая все правила антисептики, но стоит ли рисковать?! Рекомендую обратиться к врачу и решить эту проблему эффективно и безопасно.

  • Наташа

    Конечно же нельзя! Только медик должен заниматься такой серьезной процедурой, вы же на глаз не определите глубину поражения ткани, соответственно скорее всего не сможете качественно и без мед инструментария провести очистку раны, скорее всего надо еще и делать дополнительный разрез чтоб очень хорошо почистить рану, да и антисептики, а может и дренаж поставить нужно?? потом еще скорей всего и антибиотик надо уколоть, но это уж самое простое….Так что не выдумывайте, а обращайтесь к специалистам, последствия неправильного лечения лечить куда сложнее чем само заболевание.

  • Алина

    Конечно, желательно обратиться к врачу! Домашние методы лечения, как правило позволяет только снять болезненные ощущения и ускорить сам процесс прорыва. Можно попробовать алоэ, разрезанный листик прикладывайте к фурункулу. Листок желательно менять часто, так как помогает только свежий сок алоэ.

  • serenada

    В Вашем случае нужно знать лечения фурункула. Для этого Вам нужно прикладывать к фурункулу теплые компрессы.Продолжать нужно до самостоятельного вскрытия фурункула.

  • Анна

    Скорее всего у вас не фурункул, а панариций!И ничего самостоятельно делать нельзя, а необходимо обратиться к врачу или фельдшеру!А если очень беспокоит, то принять обезболивающее и дождаться наличия мед.работника, который окажет квалифицированную помощь!!!

  • Анна

    Лучше не рисковать, а обратиться к врачу. Мало того, что Вы можете не все выдавить и опять будет нарывать, так еще и инфекцию занести, а потом и ее лечить.

  • Наталья

    Фурункул самостоятельно ни в коем случае нельзя выдавливать, можно занести инфекцию, получить заражение крови и еще кучу разных проблем. Можно местно ускорить его созревание, путем различных вытягивающих примочек, например, медовых лепешек или наложением мази Башкирского.

  • Ксения

    Нет, не стоит этого делать, могу вас с уверенностью сказать. Был такой печальный опыт, оказалось все только хуже, обязательно обратитесь к врачу, сами вы можете навредить и сделать только хуже!

  • Анастасия

    Не в коем случаи нельзя этого делать так как можно занести заражение или гной может попасть в кровь и с нею распространиться дальше! Надо обработать кожу вокруг воспаления и обратиться к врачу. Фурункул лечится с помощью противовоспалительных средств и методов чистого ихтиола, сухого тепла и УВЧ. На вскрывшийся фурункул накладывают высасывающие повязки, а после отхождения гноя, на оставшуюся язвочку накладывают повязку с антибактериальной мазями.

  • Елена

    Я уверена,что не в коем случае нельзя выдавливать фурункул самому! Это же вам не прыщ который можно выдавить без всяких последствий!Лучше обратиться за помощью к хирургу,сделает и обработает,а если нужно то выпишет вам антибиотики! Фурункул опасная вещь!

  • Наталья

    Не в коем случае нельзя выдавливать фурункул самостоятельно, это я вам как медработник говорю. Большая вероятность занесения инфекции или еще большего воспаления. Тогда будет еще больше неприятностей. Найдите возможность обратиться к специалисту. Не пренебрегайте своим здоровьем!

  • сергей

    фурункул выдавливать самому категорически противопоказано т.к это внутренее загноение какой-либо части тела и если его выдавить самостоятельно то велика вероятность еще большего воспаления и необратимых последствии.Лучше всего не лениться и обратиться к врачу за помощью.

  • Евгений

    Мой друг перенёс полностью все проблемы, связанные с фурункулезом! Никогда не давите эти мерзкие “прыщики”. И, если Вы так уверены, что это фурункул, а не иной “гнойник” – бегом к врачу, как далеко бы Вы не были от него. Поверьте, здоровье важно прежде всего! “Не удобно добираться” – Вам покажется самым простым, чтобы Вы могли бы сделать для себя при подобном случае.

  • Лилия

    А если это не фурункул, а панариций? Откуда вы знаете? Самому выдавливать нельзя категорически. Если это фурункул, выдавливанием вы можете повредить тонкую капсулу, которая сдерживает инфекцию локализовано, и тогда привет абсцесс, флегмона, сепсис. Только к врачу.

  • Вероника Сорокина

    Вы что, никакой самостоятельности, только к хирургу! Там же гной, а это опасно, если он попадет в кровь, тогда не дай Бог что может случится. Зачем рисковать! Езжайте к другому врачу, если ваш в отпуске!!! Для облегчения боли привяжите алое или мазь синтомициновую! Но обязательно к доктору!

  • Nasty1

    Категорически нельзя выдавливать! Лучше лишний раз вообще не трогать. Можно попробовать использовать компрессы с мазью вишневского или другой подобной мазью. Моему брату по крайней мере помогло. Мазь хорошо вытягивает гнойные образования. Также если у вас дома есть УФ лампа, то можно использовать ее. Если нету, поспрашивайте у знакомых или соседей.

  • Максим

    У меня сомого фурункул был больше всего помогает к скорому созреванию обычный лист капусты не выдавливайте на ранной стадии я получил есчё 4 и все на пятой точке

  • владимир

    Ток что Выдавил фурункул, отпишусь если не помру)

  • 123

    Емм… Я всё понимаю, в домашних условиях нельзя, идите к врачу и т.д. Первый раз к врачу пойти можно, но если фурункул вылезет у вас 20 раз за 3 месяца-вы (извиняюсь за выражение) заебаетесь ходить в больницу.Синтомициновая мазь-отличное средство для “созревания”, левомеколь тоже неплохая.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Фурункул?
  2. Как вылечить фурункул
  3. Можно ли самостоятельно начать прием фолиевой кислоты?
  4. Можно ли вылечить астму ребенку народными методами?
  5. Что делать при почечной колике?