Kakmed.com » Новости медицины

Индия наконец освободилась от полиомиелита

За три года в огромной и густонаселенной Индии не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания полиомиелитом, а это значит, что страна смело может претендовать на звание свободной от полиомиелита.

Конец полиомиелита в Индии

Искоренением болезни, терзавшей Индию веками, настойчиво занимались с 1995 года, цена победы составила 2 миллиарда долларов. До тех пор, по данным ВОЗ, жертвами полиомиелита в Индии ежегодно становилось от 50 до 100 тысяч мальчиков и девочек в возрасте до 5 лет, или чуть старше. Вирусный недуг настолько прочно вошел в индийскую реальность, что многие эксперты всерьез считали его искоренение невозможным. Когда-то и об оспе так думали, и что?

Бороться с детским спинномозговым параличом в условиях Индии было очень нелегко. Сказывались такие особенности демографии и быта, как большая плотность населения, частая миграция, антисанитария и слабая система медицины в провинции. Противостоять этим факторам смогли непоколебимая политическая воля и усилия миллионов сотрудников подразделений вакцинации. Денег на искоренение полиомиелита правительство не жалело, при этом строго следило за их целевым расходованием.

Прививка от полиомиелита в Индии

Существенные усилия индийцами были потрачены на борьбу со знаменитой индийской суеверностью. В некоторых “тёмных” популяциях ходили упорные слухи, будто оральная вакцина от полиомиелита способна причинить маленьким детям вред. Бригады, в состав которых входили религиозные жрецы, сельские старосты и уважаемые в народе ученые совершили множество подворных обходов, проводя разъяснительную работу среди боязливых индийцев, убеждая их в том, что никакого вреда вакцина не несет, а только пользу. К просветителям подключались и простые люди, которые вели развенчание мифов среди соседей и друзей. Во многих тысячах городов и деревень огромной Индии.

Официально последними тремя странами, где полиомиелит “чувствует себя, как дома”, считаются Афганистан, Пакистан и Нигерия. Вирус из Пакистана, в частности, перебрался в растерзанную гражданской войной Сирию, где в прошлом году его жертвами стало 17 детей. Вакцинационная кампания потерпела фиаско из-за военных действий в районе вспышки недуга.

В 2013 году наиболее серьезная вспышка полиомиелита была зафиксирована в Сомали — 183 новых случая заболевания. Вирус также успел наделать беды в соседних Кении и Эфиопии.

Полиомиелит в Кении

 

Автор: ГЧ14.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индия избавилась от полиомиелита
  2. Индия обеспечит своих детей четырьмя бесплатными вакцинами
  3. Вспышка полиомиелита в Пакистане сводит на нет усилия по всемирному искоренению недуга
  4. В Сомали отвергают вакцину от полиомиелита, потому что ее “изготовили христиане”
  5. Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН