Kakmed.com » Новости медицины

Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки

Любопытный эксперимент по лечению бесплодия провели ученые из Гётеборгского университета (Швеция). Медики успешно пересадили 9 пациенткам матки от живых родственников — например, от матери к дочери. Руководил проектом доктор Матс Браннстром, который надеется, что разработанная им методика поможет множеству женщин — десяткам тысяч — обрести счастье материнства. Речь идет о тех представительницах прекрасного пола, кто либо появился на свет без матки, либо имеет проблемы с этим органом, не позволяющие зачать и выносить ребенка.

Доктор Браннстром

Группа доктора Браннстрома рекрутировала для участия в эксперименте десятерых гражданок Швеции — страны, в которой суррогатное материнство запрещено. Одну участницу пришлось отпустить, т.к. анализы оказались плохими, зато с остальными всё получилось хорошо.

Упомянутые дамы, всем из которых за 30, либо родились без матки, либо переболели раком шейки матки и лишились сего органа в ходе оперативного лечения. Зато теперь у них есть возможность забеременеть и родить.

Медики в других развитых странах также планируют подобные операции, и шведский опыт может им здорово пригодиться. Ранее было совершено две попытки трансплантации матки — в Турции и Саудовской Аравии, однако реципиенткам не удалось выносить младенцев.

Пересаженные матки не соединяются с фаллопиевыми трубами, поэтому зачать ребенка натурально не получится. Зато у всех участниц опыта имеются собственные яичники, поэтому вполне возможно экстракорпоральное оплодотворение “в пробирке”.

Эксперимент по пересадке матки

По статистике, на каждые 4500 женщин одна рождается без матки.

 

Автор: ГЧ14.01.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Швеции научились делать пересадку матки от матери к дочери
  2. Сладкая газировка существенно увеличивает риск рака матки
  3. Эрозия шейки матки
  4. Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать
  5. Во время месячных женщинам полагается оплачиваемый отпуск, дабы не было проблем с беременностью