Kakmed.com » Вопрос-Ответ

У ребенка болит ушко, какая первая помощь?

Вдруг стал жаловаться, ребенок, что болит ушко. Это было на 2 день после начала простуды, температура была 1 день, поднималась до 38.5. Потом уже не поднималась, но жаловался что очень сильно болит ушко.

Я положила ватку и все, боль прошла, но я стала панически бояться этой боли, так как не знаю какая первая помощь при этом. Можно ли греть? Можно ли капать в ушко что-то?

Чем и как греть?
Я надела шапочку и положила ватку, уложила его в постель. Ему было больно даже переворачиваться на ту сторону, где болело ушко. Очень сильно плакал и затих только через некоторое время. Думаю, когда ушко согрелось, хотя может греть и нельзя?
Поделитесь советами, что необходимо делать и какая первая помощь в таком случае? Ехать к врачу было нельзя, так как вечер субботы, а вызывать скорую я не рискнула.

На этот вопрос есть 11 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.03.2014
Комментариев: 11 »
  • Тутси

    Купите на будущее ушные капли в аптеке. Можно и компресс ставить водочный или спиртовой на 3 часа, но это только если воспалительный процесс. Если отит, то греть нельзя. Вызывайте врача, чтобы точно определить болезнь уха.

  • Анна

    Если нужно срочно успокоить боль, то должен помочь компрессик из пары слоев марли, смоченный 1:1 водкой и водой. Смазать детским кремом кожу вокруг ушной раковины и приложить марлю таким образом, чтобы ушная раковина и проход были открытыми. Из плотной бумаги сделать кружок с разрезом внутри и одеть на ушко, сверху – слой ваты и остается закрепить бинтом. Оставить компрессик на час.

  • Ольга

    Если у ребенка болит ушко, то нужно срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Вам нужно определить причину того, почему болит ухо, так как просто так боль не появляется. Не ставьте никакие компрессы, чтоб не навредить ребенку.

  • Andrei

    Самое главное это сделать компресс! Можно использовать как и водочный, так и компресс с борной кислотой. Если через сутки боль не прошла, то следует обращаться к ЛОРУ, что бы исключить серьезные осложнения в виде отита и т.д.

  • Мухаббат

    Я сама мучилась болями в ухе. Обращалась к врачам, капала, делала компрессы. Но в кульминации даже потекло в ухе. Помогло прогревание уха. Согревающие водочно-спиртовые компрессы все-таки состоят из жидкостного компонента, а нужно обязательно сухое тепло. Ни резиновая, ни электрическая грелка не помогут. Хлопчатобумажная салфетка, которую можно часто проглаживать и прикладывать к больному уху ребенка. Возьмите 2-3 салфетки, проглаживайте и чередуйте, так вы хорошо прогреете ухо и вокруг уха. Капли, мази имеют местное, точечное воздействие, а щадящее согревание естественным теплом уха и “прилегающих территорий” дает положительный эффект. Важно, не допускать, чтобы ребенок охлаждался, исключите прогулки на период лечения, не рискуйте и не посылайте его в школу. Ребенок с ваткой в ушах выглядит нереспектабильно, над ним будут смеяться. Есть еще один проверенный способ: это прогревание лампой, который больше подходит для взрослых. Можно воспользоваться обыкновенным светильником. Манипулируя им, взрослый человек может почувствовать направление и попадание светопотока в больную точку уха(это не всегда ушное отверстие, точка прогревания может оказаться и в лицевой или заушной части). Следовать или нет моим советом – право выбора. Думаю, что эти способы безвредны, практически несложны в исполнении.

  • Ольга

    У ребёнка началось осложнение на фоне простуды. Высокая температура и боль в ухе – это симптомы отита. Ваши действия были верными заложить в ухо турунду. Необходимо срочно обратиться к отоларингологу, а греть ни в коем случае нельзя! Можно нагреть гнойный отит.

  • Виктор

    Что значит, не рискнули позвонить в скорую? В таких случаях только к специалисту, это не ранка какая нибудь, это ухо. Не зная причины боли, нельзя заниматься самолечением. Хотя у нас сейчас такие врачи, что и к ним обращаться не безопасно.

  • Ольга

    Если ушко заболело ночью, то оно не даст ребенку спать, нужно на ночь обезболить-дать нурофен, так дотерпеть до утра. Это скорее всего отит. Утром обязательно поход к ЛОР-врачу. У моего сына так и было: ночью он начал плакать, крутить головой, я дала обезболивающее, пошла в аптеку (она у нас рядом-ночная)и купила капли ушные Отипакс, но с каплями осторожнее, главное, чтоб барабанная перепонка была не нарушена. На утро пошли к врачу.

  • Виталина

    Не бойтесь вызывать скорую, если это необходимо. Ведь вас необязательно положат в больницу, а вот неотложную помощь ребенку окажут и дадут вам рекомендации. Мне самой приходилось звонить в “скорую”, чтобы проконсультироваться по поводу лечения ребенка. Вы можете получить просто консультацию по телефону у дежурного врача-педиатра. А первая помощь при любой боли – это обезболивающее, врачи рекомендуют Нурофен. Давайте строго положенную дозу, указанную в инструкции, в соответствии с возрастом ребенка.

  • Татьяна

    При болях в ушке я своих детей лечила так. Разогревала в горячей воде заячий жир, смачивала в нем небольшой ватный фитилек и осторожно закладывала в больное ушко.Сверху завязывала теплым платком.Боль уходила, никаких побочных эффектов не было. Заячий жир можно взять у охотников, его надо совсем немного.

  • Алевтина

    Поделюсь своим опытом (уже ни один раз сталкивалась с такой проблемой)
    - Дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее (нурофен, парацетамол в сиропе, ибуклин ) все что есть у вас.
    - Дать антигистаминное (супрастин, диазолин) так как отит дает отек слизистой что приводит к усилению боли в ухе.
    - Греть ухо БЕЗ осмотра нельзя, но вполне можно закапать настой календулы спиртовой.
    - Но если есть раствор диоксидина (2-3 капли в ушко) каждые 3-4 часа

    По сути это первая помощь, но обязательно сходить к ЛОРУ.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какая первая помощь при аллергической реакции на укус?
  2. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  3. Какова первая помощь при поносе у ребёнка?
  4. Прострел в пояснице, правильно ли оказана первая помощь?
  5. Первая помощь при аллергии