Kakmed.com » Новости медицины

Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы

Известно всем, что рак — это одна из мерзких личин смерти. Но при этом до 90% людей, которые отправляются в мир иной из-за злокачественных опухолей, делают это потому, что раковые образования дают метастазы, то есть “расползаются” по всему организму. Ученые из Нью-Йорка надеются, что вскоре смогут существенно сократить сию печальную статистику — при помощи комбинации протеинов, которые способны убивать раковые клетки при контакте с ними.

Хирургические операции, облучение и химиотерапия считаются эффективными методами лечения первичного очага патологии, но терапия метастазов — проблема весьма сложная. “Отловить” и уничтожить все вторичные очаги, подчас незаметные, обычно не удается, и тогда больному говорят, сколько ему осталось жить на белом свете.

Умирает от рака

Исследователи из уважаемого Корнелльского университета под началом доктора Майка Кинга выделили особый информационный белок и назвали его TRAIL. Это вещество при соприкосновении с метастазными раковыми клетками заставляет их “взрываться”. Биоинженерам удалось “прикрутить” белок TRAIL к белым кровяным тельцам. Поэтому лекарство способно циркулировать в организме в составе крови, и, скажем так, самостоятельно охотиться на метастазы. Смерть раковых клеток происходит в считанные часы, а здоровые клетки белок-убийца не трогает, как пишет профессор Кинг (на фото справа).

Профессор Майк Кинг

Опухолевые клетки тем отличаются от здоровых, что они забывают об апоптозе — естественном процессе клеточной смерти, служащем для регулирования их численности. Рак делает клетки “бессмертными”, а белок TRAIL возвращает им способность к апоптозу. В опытах на больных раком мышах препарат показал почти 100%-ную эффективность.

Рак также способен распространяться в лимфатической системе. В настоящее время биоинженеры из Корнелла думают над способом добраться со своим белком-убийцей и в лимфу. Статья об исследовании опубликована в академическом журнале PNAS. Если кому интересно, вот видео:

 

Автор: ГЧ10.01.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Яд бразильской осы убивает раковые клетки
  2. Американцы разрабатывают белок, защищающий от химического оружия и пестицидов
  3. Ученые обнаружили ген, который отвечает за эпилепсию
  4. Чудо-препарат, заставляющий раковые клетки светиться, впервые применен в нейрохирургии
  5. Белок материнского молока помогает антибиотикам убивать особо упрямых микробов