Kakmed.com » Новости медицины

Кофе и сигареты могут быть полезными для печени?

Курение табака и употребление кофе, оказывается, могут защитить печень от такой редкой болезни, как первичный склерозирующий холангит (ПСХ). К такому выводу пришли ученые из Норвегии. Упомянутое заболевание заключается в хроническом воспалении желчных протоков.

ПСХ

Исследование было проведено в клинике Университета города Осло с использованием анкет-опросников. Было опрошено 240 человек, страдающих первичным склерозирующим холангитом, и еще 245 для контроля.

Норвежские ученые установили, что среди больных с ПСХ не слишком много любителей кофе, и в молодости они тоже особенно не увлекались кофеином. Возможно, если бы они кофе пили, то и риск развития болезни печени был бы меньше.

Кофе это хорошо

Те же пациенты с ПСХ, кто пьет кофе в больших количествах, имеют в крови меньший уровень печеночных ферментов. Что означает пользу для печени.

Что касается курения, то среди страдающих холангитом только 20% пациентов курит. В контрольной группе — 43 процента. Кроме того, курильщики сигарет заболевают ПСХ в среднем на 10 лет позже, чем некурящие. То, есть курение также может являться защитным фактором — с точки зрения исследователей из Осло.

Сигареты это хорошо

Первичный склерозирующий холангит — это тяжелая болезнь, которая поражает в основном нестарых людей — в возрасте 30-40 лет. Иногда ПСХ приводит к раку желчевыводящих путей.

Как правило, такая проблема с печенью решается с помощью ее пересадки. То, что курение статистически позитивно сказывается на здоровье печени — это сюрприз, а что до протективного эффекта кофе, то ранее сообщалось, что этот напиток защищает печень от цирроза и в некоторой мере от рака.

 

Автор: ГЧ16.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  2. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства
  3. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  4. Существует ли зависимость от кофе?
  5. Преждевременные роды могут быть связаны с микробами