Kakmed.com » Болезни

Блефароспазм

Приходилось ли вам наблюдать такое явление, как блефароспазм? Когда у человека (чаще всего, зрелого возраста, и по большей части, женского пола) непроизвольно смыкаются веки? Иногда глаза при этом плотно и на довольно продолжительное время зажмуриваются. А иногда происходит легкое моргание. Бывает, что приходит в движение только один глаз, и человек как бы подмигивает. Все это может быть симптомами очень серьезных, редких, а потому трудно поддающихся лечению, заболеваний.

blefarospasm

Блефароспазм, буквально, с греческого, переводится как «спазм века» (βλέφαρον – веко, σπασμός – спазм). Такое интенсивное смыкание век является разновидностью лицевого спазма и представляет собой непроизвольное, неконтролируемое сокращение круговой мышцы глаза.

Часто это заболевание начинается с неконтролируемого учащенного моргания. Медики называют это явление клоническим блефароспазмом. Бывает, что поначалу моргает только один глаз. А позже это неприятное расстройство охватывает и второй глаз. Блефароспазм может проявляться и молодых пациентов, причем довольно часто – без видимых причин. Впрочем, и исчезает он также внезапно.

Специалисты говорят также об истерическом блефароспазме, который является особым случаем. Возникает он обычно у женщин молодого возраста при истерии. Внезапно появившись, он исчезает через несколько часов или даже дней.

Начиная с эпизодических проявлений, болезнь через 2-3 года принимает более устойчивые, тяжелые формы. Большая часть людей, заболевших блефароспазмом в тяжелой степени, имея хорошее зрение, становятся практически слепыми. Усугубляется ситуация тем, что к блефароспазму – спазматическому смыканию круговой мышцы глаза добавляются дистония ротовых мышц, а затем синдром охватывает остальные мышцы лица.

Вследствие всех этих проявлений – моргания, зажмуривания, спастического смыкания век, невозможности нормально видеть, у больных наблюдается высокая стрессогенность, депрессии, эмоциональные расстройства. Дезадаптация от проблем со зрением и психологический дискомфорт лишают больного блефароспазмом возможности полноценно общаться с окружающими.

Различают блефароспазм эссенциальный (первичный) – проявляющийся как изолированный, самостоятельный синдром, проявляющийся чаще в возрасте 40–50 лет. Причем по статистике женщины заболевают блефароспазмом в 3 раза чаще мужчин. В настоящее время врачи склонны считать, что эссенциальный блефароспазм возникает из-за возрастных изменений нервно-мышечного аппарата век. Есть мнения, что причина данного заболевания – в поражении ядра лицевого нерва или ствола мозга, а также подкорковых узлов или коры больших полушарий.

Другой тип блефароспазма – симптоматический (вторичный) блефароспазм является одним из проявлений  других заболеваний – чаще всего сосудистых, но бывает, и воспалительных или травматических. Нейролептическому блефароспазму (а это наиболее часто встречающаяся дистоническая форма данного заболевания) обычно сопутствуют другие дистонические синдромы, и при отмене нейролептика все эти симптомы проходят. При отравлении угарным газом и некоторых других интоксикациях наряду с другими спазмами лицевых мышц может возникать и спастическое смыкание век. Причинами спастических сокращений – рефлекторного блефароспазма – могут стать заболевания глаз, слизистой оболочки век, придаточных пазух носа, полости рта и носоглотки. А при таких заболеваниях, как травматический неврит, болезни Гентингтона, Паркинсона, Вильсона, блефароспазм является одним из симптомов.

Как же лечится блефароспазм современной медициной? И лечится ли вообще?

К сожалению, полного избавления от блефароспазма, проявляющегося как одна из форм дистонии, сегодня врачи гарантировать не могут. Наиболее часто предлагаемое лечение – инъекции ботулотоксина. Иногда ботокс помогает избавиться от этой напасти. Но чаще всего, через некоторое время спастическое сокращение век (и других мышц лица) возобновляется. И через несколько курсов данная терапия перестает помогать.

Если блефароспазм проявляется не столь сильно, то некоторые простые рекомендации могут быть полезными и эффективными.

  1. Некоторые виды оральной активности (курить, сосать леденцы, грызть семечки, активно говорить и т. д.) «отвлекают» глаза от зажмуривания.
  2. Некоторым помогает активное закрывание одного или обоих глаз.
  3. При высоком эмоциональном подъеме спазм круговых мышц глаза оставляет больного на время. Добавим, что у некоторых пациентов признаки блефароспазма исчезают во время принятия некоторой дозы алкоголя.
  4. По наблюдениям медиков, блефароспазм прекращается при крайнем отведении глазных яблок или некоторых других их положениях. Чрезмерная активность мышц, участвующих в спастических сокращениях, уменьшается в положении сидя, и практически останавливается в положении лежа.
  5. Темные очки избавляют больного от мощного раздражителя – солнечного света.

В любом случае, лечение должен проводить специалист. Поэтому, если возникают похожие симптомы, обращайтесь к врачу!

Автор: a-yunna11.01.2014
Комментариев: 8 »
  • Степан says:

    Спасибо за рекомендации. У меня раньше очень часто было подобное. Сейчас прошло. Тьфу, тьфу, пока не появлялось. Но как вспомню то время, такое чувство, что веки сами по себе жили. Дергались, а поделать с этим ничего нельзя.

  • Санжар says:

    мне 22 года, блефароспазм появился 2 3 месяца назад все проходит как здесь описано, помогут ли инъекции ботулина?

  • Елена says:

    Здравствуйте! Больше четырех лет назад мне был поставлен диагноз краниальная дистония, двусторонний блефароспазм, лицевой параспазм, синдром Брейгеля. Глаза зажмуривались на несколько секунд, по лицу шли спазмы. Обращалась в несколько клиник-диагноз подтверждали. Кололи Ксеомин 200 ед.или Диспорт 500 ед.. Обкалывали полностью все лицо, включая шею. Но облегчение было недолгим-через 2,5 месяца все начиналось вновь. Врач говорил, что эта болезнь неизлечима, остается выход-колоть всю жизнь препараты. Было ужасное отчаяние, боль, страх…Ведь мне всего 35.. и двое детей.. Но есть на свете Бог, который свел меня случайно с молодым врачом, который посоветовал обратиться в г. Ростов-на-Дону к профессору Балязину В.А. Он-то и сказал, посмотрев диагноз, что не нужны мне никакие уколы, а нужен хороший гипнолог. Я такого вообще не ожидала. И, опять же, по счастливой случайности, узнаю, что в нашей местности есть хороший гипнолог, к которому я и обратилась. Сначала не поверила, что можно вылечить (ведь меня убедили, что болезнь неизлечима). Два месяца я регулярно выполняла, что мне говорил этот специалист. Были сеансы гипноза, в который входить меня научила эта чудесная женщина. И, о, чудо! Я стала замечать, что спазмы по лицу идут реже, я себя чувствую уверенней и уже не прикрываю рукой лицо от окружающих…Я до конца жизни буду благодарна ей!!!! Было ужасно трудно все выполнять, но желание выздороветь и стать, как прежде здоровой, красивой женщиной, было сильнее. И вот уже прошло 2 года, и я даже и не вспоминаю про свою “бывшую” болезнь. Если кому нужна помощь-пишите: guzhvaele@mail.ru.

  • Богдан says:

    Блефароспазм диагностирован в 2015г. Уколы дисконта помогают 1.5-2 месяца. Иногда приём алкоголя ухудшает ситуацию.?

  • Елена says:

    Богдан, главное, в первый месяц после укола препарата вообще не принимать алкоголь! Ну и, конечно, после, тоже не злоупотреблять…

  • Данияр says:

    Здравствуйте у меня блефароспазм как уже 2 .5года мне 36 лет прорабат в войсках 15 лет уволили без пенсии и не дали уйьи по состоянию здоровья. Сейчас лицо сжимает оба глаза шивелю губами щеками дуратское зрелище.Может беспокоил кредитный вопрос от Бта банка взяв сумму около 2 с пол.миллиона потом эту же сумму по ошибке дали под проценты каким то людям родная мать их знала а они после этого хоть имея расписку исчезли не слуху не духу не платили 14 мес бта банку. Незнаю какой молипуляцией мать дала им за неуплату кредит вырос вместе с пеней и я платил отдавая целую зарплату военную просто в воздух жена еще капала да и лети у меня .На протижении 7 лет мучал кредит депрессия каждые дни нервы .Сейчас у меня речь не та разговор сжатый напрягает шею и как неделя уже в лев стороны от меня задней части головы чуть с низу впадине где то глубоко мозге неприятное легкое укалывание потбаливает после этого чуть разговоривать сложно лучше не вести диалог голос напряженный. Я люблю свою работу и специалист я как говорят отличный уволили лет 15 проработал без пенсии по сотоянию здоровья не отправили тупо уволили 11 апреля 2016 г.сейчас незнаю как лечить лежал в госпитале кнб в алматы в неврологии тупо кормили таблетками не помогало.ходил на иголки вроде помогало но потом вызывали на работу уезжал на границу и все как ухудшилось здоровье тупо уволили не продлив контракт. Я не знаю бутулотоксин дорогой не по карману да времено, на операцию боюсь и не знаю нейрохирурги делали подобную операцию и 100% удачно будет успешно и на улучш.здоровья. Кредит покрыл основной с матерью но сколько переживаний стоило обидно мне за себя очень очень помогите избавится от блефароспазма.Вот последняя лечение банками в голову от Всевышнего хиджама .

  • Богдан says:

    Кто нибудь знает,помогает ли аппарат ,,стиотрон,,?

  • Елена says:

    Богдан, к сожалению этого не знаю..Изначально мне вообще все врачи говорили, что блефароспазм неизлечим и на всю оставшуюся жизнь.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Блефароспазм – как лечится?
  2. Что делать, если слезятся глаза?
  3. Можно ли улучшить зрение без хирургического вмешательства?
  4. Как лечить усталость глаз с помощью витаминов?
  5. Как лечить конъюнктивит у детей?