Kakmed.com » Новости медицины

Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца

Удивительная штука — в наше время, когда, казалось бы, всё всем известно и почти понятно, по-прежнему происходят необычные открытия в хорошо освоенных наукой сферах естествознания. Вот, например, обнаружили ученые в организме человека гормон, о котором ранее не подозревали. И уже говорят о новом веществе как о потенциальном медицинском средстве для “ремонта” сердец, лечения распространенных сердечных недугов и гипертонии.

Ремонт сердец

Специалисты из сингапурского Института медицинской биологии, а также из Института молекулярной и клеточной биологии идентифицировали в ДНК человека ген, который кодирует гормон со свойствами терапевтического препарата для лечения заболеваний сердца.

Имя вновь открытому веществу дали ELABELA. Этот гормон довольно простой по строению: в его молекулярной пептидной цепи всего 32 аминокислотных остатка. То есть, это один из самых крошечных протеинов из числа тех полипептидов, которые вырабатывают наши с вами клетки.

Исследованием гена и гормона, им рождаемого, занималась команда биологов под началом доктора Бруно Реверсада. В качестве полигона для изучения биологической роли полипептида ELABELA использовалась лучшая подруга генетиков — милая аквариумная рыбка данио-рерио и ее живучие эмбрионы. Бруно и коллеги создали модифицированную рыбку, в организме которой гормона вновь открытого было мало. И установили, что ELABELA оказывает воздействие на формирование сердца. У тех мальков данио-рерио, что были начисто лишены необычного гормона (не было нужного гена в ДНК), сердце представляло собой жалкий рудимент, либо его вообще не было.

Бессердечные данио-рерио

Дефицит различных гормонов лежит в основе множества заболеваний. Например, проблемы с инсулином ведут к сахарному диабету. А дисбаланс гормонов аппетита и насыщения способствует развитию ожирения. Гормоны контролируют сон, прием пищи, фертильность. В данном же случае молекулярные биологи впервые обнаружили гормон, играющий роль в столь ранней фазе развития эмбриона.

Ученые из Сингапура также установили, что гормон ELABELA связывается с рецептором, который ранее считали специфичным к гормону APELIN, который контролирует кровяное давление. В свою очередь, мутации апелинового рецептора также приводят к тому, что сердце у зародыша не развивается. Данио-рерио с отсутствующим апелиновым рецептором ученые в шутку окрестили Гринчем — по имени холодного и бессердечного персонажа старинных мультфильмов.

Откуда взялся Гринч

Еще выяснилось, что экспрессия гормона ELABELA происходит в эмбриональных стволовых клетках человека. Поэтому сингапурские исследователи питают надежду на применение этого маленького протеина в деле клеточной терапии заболеваний сердца, восстановлении сердечной ткани. Кроме того, у некоторых людей может иметься мутация гена ELABELA, из-за чего такие люди предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Автор: ГЧ10.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом
  2. В человеческом организме обнаружен ранее неизвестный орган
  3. Ученые обнаружили ген, который отвечает за эпилепсию
  4. Гормон сна мелатонин укрепляет кости
  5. Обнаружен ген самоубийства