Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Беспокоят боли в области поясницы, что делать?

Хожу на тренировки уже 3 месяц, но при выполнении упражнения на тренажере гиперэкстензии чувствую боли в области спины с левой стороны.

Они появляются не сразу, а при выполнении после 10 повтора, затем боли утихают. Я могу спокойно продолжать тренировку до растяжки. Наклоняясь с гантелями вперед, снова чувствую ту же боль.

Нужно ли уменьшать количество повторений или стоит просто потерпеть? Какие причины такой боли могут быть?

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито20.01.2014
Комментариев: 20 »
  • Вадим says:

    Возможно у вас слабы именно эти мышцы, а также рядом расположенные. Вам нужно их усилить, я имею мышцы спины. А может у вас проблемы с позвоночником и следует сделать упражнения для него. Нельзя заниматься с болями, может стать хуже.

  • Regina says:

    Вполне вероятно, что это отложение солей. Есть еще специальный плед с шипами (небольшими), которые стимулируют кровообращение спины и поясницы.

  • Светлана says:

    Советую вам обратиться обязательно к врачу, такие боли утихающие и обратно восстанавливающие говорят о серьезном заболевании. Приостановите свои упражнения и обратитесь к врачу, если ваше здоровье вас беспокоит.

  • Варвара says:

    При болях все физические упражнения запрещены. После того как все пройдет, начинайте постепенно увеличивать нагрузку, не в коем случае не напрягайте мышцу, а то придется делать перерыв снова.

  • Марина says:

    Больше похоже на защемление нерва. Дело в том, что мышцы выполняют предохранительную функцию, они как бы сжимаются вокруг воспалённого/защемлённого нерва, от этого напряжения они и болят. Вы занимаетесь на тренажёре, мышцы немного разрабатываются, и на время перестают болеть, но потом, всё начинается снова. Сходите для начала к невропатологу.

  • oleg bugaian says:

    При гиперэкстензии в поясничном отделе позвоночника боли могут появиться в результате синдрома Бострупа, так называемые “целующиеся” остистые отростки. Когда остистые отростки позвонков соприкасаются друг с другом. Истинный синдром Бострупа сопровождается образованием ложных суставов между остистыми отростками. Прежде всего необходимо сделать рентгенологическое исследование позвоночника.

  • Виктор says:

    Здесь может быть и защемление нерва в позвонке, а может у вас развивается радикулит или прогрессирует остеохондроз. Начните лечение с массажа, нужно повысить тонус близ лежащих мышц, обычно помогает.

  • Вячеслав says:

    Советую посетить специалиста, чтоб точно подтвердить диагноз, но скорей всего у вас остеохондроз. Вам нужно купить мазь желательно фастум гель, он поможет убрать вашу боль, а так же после обследования у специалиста, с его разрешения записаться на лечебный массаж.

  • Николай says:

    Ну, расскажу по своему опыту из-за чего может болеть поясница. В первую очередь это может быть вызвано долгой сидячей работой, например за компьютером. Нагрузка идет на поясницу но её не заметно сразу. Также можно подорвать поясницу, подняв что-то ни будь тяжелое или сделав не правильно упражнение с согнутой спиной. Есть специальные шипы на резине для поясницы, но лично мне они не помогают. Еще знаю есть народные массажисты, специально массаж делают спины за деньги.

  • Renata says:

    Для начала прекратить любую физическую нагрузку, особенно в тренажерном зале и поднятие тяжестей. Сходить к невропатологу.После обследования (желательно с МРТ поясничного отдела позвоночника), возможно, он вам порекомендует нейромультивит или другие витамины группы В, обезболивающие мази типа диклофенака, долобене гель, вольтарен гель. Если будут более сильные боли, беспокоящие в покое, то, пожалуй, внутрь принимать таблетки найз или тот же диклофенак. После снятия болевого синдрома можно лечебную гимнастику для укрепления мышц спины. Больше плавайте. Удачи и здоровья

  • Арсений says:

    У меня тоже была такая проблема. Просто от наклона вперед чувствовался дискомфорт в пояснице. С сходил к врачу – оказалась протрузия диска. Сейчас занимаюсь профилактикой. Вам нужно бы сходить к неврологу и к ортопеду и не тяните с этим, потому что это может быть серьезно.

  • Катерина says:

    Боли в пояснице могут быть по разным причинам это может быть поясничный остеохондроз, чтобы выявить его нужно диагностироваться с помощью УЗИ поясничного отдела позвоночника, либо с помощью Магнитно-резонансной томографии которая дает более точные результаты. Помимо остеохондроза возможно у вас какая-то моче-половая инфекция которая тоже может выжаться болью в пояснице, тогда нужно сходить к урологу.

  • Ольга says:

    Возможно, вас беспокоят боли в почках, так как вы работаете с гантелями. Может быть опущение, необходимо сделать УЗИ. Если это так, то с гантелями нельзя заниматься.

  • Lina says:

    Попросите инструктора в тренажерном зале проследить, правильно ли Вы выполняете упражнение на тренажере гиперэкстензии. Нарушение техники выполнения упражнения может нанести вред позвоночнику и вызвать боль.

  • Амелия says:

    Что делать? Для начала исключить все, даже малейшие физические нагрузки и ни в коем случае не переохлаждаться. И конечно же скорее идти к врачу на осмотр. Не нужно ставить самодиагнозы! Порой даже самые незаметные симптомы говорят о довольно серьезном недуге.

  • Алексей says:

    Гиперэкстензия – упражнение сложное, но базовое. Если у вас уже на нем проблемы, то какая дальнейшая тренировка. Наверное вы выполняете неправильно. Этот тренажер нужно подгонять по росту индивидуально – не знаете, спросите у инструктора. Причины : 1) если боли в области поясницы, то сто процентов не по своему росту работаете (если правильно, то поясница вообще на этом тренажере не работает, а работает спина, которая при выполнении должна быть ровной); 2) если боли в области спины левой стороны (любой из сторон), то техника тоже неправильная. При правильном выполнении упражнения могут болеть мышцы и “лево” и “право”. Боль с одной стороны может говорить об остеохондрозе или, скорее всего, о скалиозе. После 10 повтора вы начинаете читтинг, помогая всеми мышцами сделать последнее повторение. При этом, ваш, возможно, уже искривленный позвоночник делает ставки на одну из сторон тела. Но что касается болей спины, то техника выполненный не виновата и вам нужно к врачу. И, как есть, боли и непропорциональность тела, болезни, и прощай зал. Вы не можете спокойно продолжать растяжку и не можете продолжать тренировку. Делаете выпады с гантелями вперед, видимо, тоже неправильно. При этом спина тоже ровная и чувствовать ошибки гиперэкстензии не должны. Однако, и тренироваться тоже. Уменьшать количество повторений не стоит, а терпеть… Прекратите вообще. Если есть боль, есть проблема. И ее нужно решить. Либо вы неправильно выполняете, либо, все же, проблемы со здоровьем. Разберитесь. Я сам инструктор и пытаюсь, чтобы мои подопечные выполняли все правильно и без последствий. Советчиков в комментариях не слушайте. Они могут кричать “совет да любовь” и то на проводах в армию, мол любите родину. Вам либо инструктор, либо врач. Подумайте кто первый. Берегите здоровье, будучи сильным и красивым.

  • Елена says:

    Прочла внимательно все комментарии. У самой были раньше проблемы с поясничным отделом позвоночника. Хотя, были – это не правильно сказано.Если проблема появляется, она уже никуда не уходит, нужно просто учится правильно с ней обращаться. Спортом занимаюсь всегда. Сейчас в силу возраста – фитнес. Так вот более всего согласна с Алексеем. Не прекращайте тренировок!!! Уменьшите нагрузку. Разберитесь в характере боли – скорее всего это мышечная боль, от недостатка движения.Интересно, сколько раз в неделю Вы занимаетесь? Если раза два-три, то мышцы болят с непривычки. Чаще нужно заниматься. А врачи… Лечение у невропатологов все равно одно и то же от всех их заболеваний – сирдалуд, диклофенак, мовалис, мази, лечебная физкультура, в качестве профилактики два раза в год – алфлутоп (это для укрепления хрящей и суставов).

  • Кристина says:

    Вы знаете, это могут беспокоить почти. Я бы посоветовала сходить на УЗИ внутренних органов. Пускай доктор посмотрит. Возможно, у вас опущена почка и при физической нагрузке она даёт о себе знать. Причина такого может быть в резком снижении веса. Кому-то и килограмма-двух будет достаточно для изменения общего самочувствия. В любом случае, нужна консультация у врача. Не затягивайте.

  • Юрий says:

    Да, меня самого беспокоят периодически такие боли уже довольно давно. Как всегда вызваны эти боли не одной какой-то причиной. Возможны какие-то травмы этого отдела в прошлом, возрастная реакция тканей, длительное статическое воздействие на эти позвонки и т.д.
    Конечно, нужно и обследоваться, чтобы выяснить хоть какие-то причины и потом пытаться уменьшить их последствия, и к тренировкам подходить аккуратнее и осмотрительнее (по принципу – не навреди).

  • Максим says:

    У самого такая проблема, из-за протрузий в поясничной отделе(начальная стадия межпозвонковой грыжи).Боли в пояснице из-за того, что нарушение фиброзного кольца происходит с образованием выступа который может защемить нерв. Упражнения с большим шаром для фитнесса мне значительно помогли.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  2. Колющие боли в области сердца. Что делать?
  3. Что делать, если появились боли в коленях?
  4. Как избавиться от зубной боли в домашних условиях?
  5. Болят косточки, как избавиться от боли?