Kakmed.com » Новости медицины

Очистить молочную смесь от вредных микробов можно с помощью чеснока

Чеснок — это природный антибиотик, который нужен растению для оберегания корнеплода от желающих им полакомиться одноклеточных организмов. В нем содержится два десятка биологически активных веществ. Два из них могут помочь очистить от микробов сухие детские молочные смеси.

Чеснок для дезинфекции

Речь идет о таких органических веществах, как диаллилдисульфид и ахоен. В процессе производства сухой молочной смеси эти соединения способны существенно уменьшить популяцию микроба Cronobacter sakazakii, иногда загрязняющего собой продукт, предназначенный для маленьких и слабых.

Кронобактер

Ахоен и диаллилдисульфид могут быть получены в чистом виде и даже в следовых количествах присутствовать в составе молочной смеси. На вкусе детского питания это не скажется, зато наверняка вредных бактерий станет меньше. Однако, предпочтительнее другой способ, о котором ниже.

Cronobacter sakazakii — это патоген, который иногда содержится в пищевых продуктах и даже в женских тампонах. Кронобактером люди заражаются нечасто, но для младенцев инфекция может быть смертельной. Проникая в кровь ребенка, он ее отравляет, что порой приводит к угрожающим жизни случаям менингита.

Зараза в детском питании

В промышленные продукты кронобактер может попадать при контакте ингредиентов с поверхностями технологического оборудования. Обычно эти поверхности обеззараживают химикатами вроде хлорки, однако активные вещества из чеснока выглядят натуральной альтернативой — чеснок людям не враг.

Исследование проведено канадскими учеными из Университета Британской Колумбии.

 

Автор: ГЧ26.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Запах чеснока можно заглушить яблоком или молоком, как утверждают американцы
  2. От хронической депрессии можно избавиться с помощью анестетика
  3. Можно ли похудеть с помощью электронных сигарет?
  4. Аллергию на арахис можно вылечить с помощью самого арахиса
  5. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха