Kakmed.com » Лекарства

Что лучше ингаляции или сосудосуживающие капли?

Насморк или ринит – наверно самое распространенное заболевание. С него, как правило, начинаются все болезни группы ОРВИ. Но даже когда, казалось бы, инфекция излечена, температуры нет насморк все, же остается. Это говорит о том, что вы просто не долечили или не достаточно обращали внимание, на лечение насморка. А просто убирали симптомы отечности и заложенности носа. Руководствуясь банальной фразой «если лечить насморк, то он пройдет через 7 дней, а если не лечить через неделю». Таким образом «мокрый нос» снова и снова притягивает болезни, став ахиллесовой пятой для организма человека. И если его не лечить на ранних стадиях и соответственно запустить, то болезнь может перейти в хроническую форму. Кроме этого лишняя мокрота в носу это первая ступенька ко всем другим болезням дыхательной системы, а значит что с каждым сезоном гриппа вы уже заранее запрограмированны на бронхиты, трахеиты и воспаления легких.

Однако общая тенденция невнимания к такой проблеме как насморк породила новый вид насморка «медикаментозный ринит». Переболев и не долечив нос человек, по-прежнему заливает его сосудосуживающими каплями или спрэями. Они дают временное, но все, же облегчение, позволяющее на короткий срок забыть о том, что он не здоров, и радоваться жизни.

Тем не менее, капли от насморка, как и любой другой медицинский препарат, теряет свою эффективность, после его применения на протяжении длительного времени. Мало того, что насморк уже запущен и стал хроническим с приставками типа вазомоторный, аллергический и прочими вдруг происходит то, чего никто не ожидал. Вместо того дабы убирать отечность или сухость в носу, капли начинают провоцировать ту же отечность и ту же сухость. Эффекта нет, хотя зависимость уже налицо.

Что же делать? В данной ситуации стоит вспомнить об обычной ингаляции. Конечно, это надо было сделать и раньше, но раз уж время потеряно будем наверстывать упущенное.

Чем сможет нам помочь ингаляция?

Во-первых, избавится от излишков слизи, и очистить нос.
Во-вторых, увлажнить слизистую и избавить от сухости и жжения.
В-третьих, избавит от заложенности и восстановит нормальное дыхание.

Чем ингаляция лучше, нежели сосудосуживающий препарат?

Во-первых если проводить ингаляции с применением лекарств эффект будет гораздо больший из-за того что лекарственные пары лучше проникают в слизистую. Если же вы просто покапаете капельками то они моментально стекают по стенке, попадают вам в горло вместо того чтобы оставаться на слизистой оболочке носа.

Во-вторых, это просто удобно и доступно каждому.

Если вы хотите напрочь отказаться от капания в нос и восстановить слизистую посоветуйтесь с лор-врачом по поводу того какой состав для ингаляций вам подойдет лучше всего. Если же ваш насморк перерос в синуситы и гаймориты в данном случае ингаляция также может стать одной из основных составляющих терапии. С помощью современных ингаляторов или так называемых небулайзеров можно вводить в нос даже антибиотик. Два-три раза в день по 10-15 минут избавят вас от заложенного, сухого и больного носа облегчив дыхание и избавив от дискомфорта.

Конечно, врач может посоветовать и хирургический вариант решения проблемы. И если такая необходимость действительно есть, то не исключено что вам придется все же лишиться миндалин. Но, как известно лучшая операция та, которая не состоялась. И если есть надежда спасти нос и восстановить слизистую лучше всего это сделать с помощью ингаляций.

Кстати этот же способ будет идеальным для лечения насморка у маленьких детей. Особенно когда они не хотят лечиться и не умеют правильно сморкаться, а сосудосуживающие препараты не рекомендуют применять до 12 лет.

Легко и в виде игры можно полечить ребенка не превращая лечение в муки как, например, делают всем известной «кукушкой» где промывая нос физ. раствором можно довести малыша до истерики, а вместе с ним и родителей. Ингаляция щадящий метод позволит удалить слизь и помочь ребенку.

Автор: Бутусов Дмитрий01.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие капли для носа лечат насморк?
  2. Какие капли от насморка лучше? Хорошие капли на разные случаи
  3. Капли без сосудосуживающего эффекта
  4. Какие лучше делать ингаляции при сухом кашле небулайзером?
  5. Оправдано ли применение гормонального препарата от насморка?