Kakmed.com » Косметология и гигиена

Почему зимой нужно пользоваться питательным кремом для ухода за кожей рук и лица?

Первой холодное дыхание зимы берет на себя кожа лица и рук – сколько одежды ни надевай, эти части тела невозможно закрыть полностью от ветра, снега, мороза. Самым комфортным для всех живых существ является теплый сезон года. Что же происходит с кожей в зимние месяцы? Оказывается, при приближении к нулевой температурной отметке в воздухе исчезает влажность, и уменьшается количество кислорода. Сухой воздух начинает обезвоживать кожный покров, отнимая у клеток влагу. Кожа пытается защитить себя утолщением рогового слоя. Обновление клеточных структур эпидермиса замедляется, снижается продуктивность сальных желез – при минусовой температуре организм как бы засыпает. Добавим сюда действие внешних раздражителей в виде холодного ветра, ледяных кристалликов снежной крупы. В результате появляются сухость и шероховатость кожи, более грубый внешний вид, красные пятна. Кожа становится менее эластичной, легкоранимой, подверженной воспалениям. Появляется угроза потери тонуса и появления раньше времени ненужных морщин.

зима

Готовим кожу к зиме с осени

Раз уж впереди предстоят зимние тяготы, позаботимся о коже заранее. Обогатившись за лето ультрафиолетом и витаминами, к осени она должна выглядеть гладенькой, упругой и мягкой. Если что-то не в порядке, принимаем меры до наступления морозов и холодов. При обезвоженности кожного покрова интенсивно увлажняем его лосьонами и сыворотками. Сальные железы работают в полсилы? Используем жирный крем. Обнаружили признаки увядания кожи – вялость, неровности? Вспоминаем о витаминных кремах и кремах с “омолаживающими” ингредиентами.

Нужен ли увлажняющий крем зимой?

Много лет и женщины, и врачи-косметологи ведут дискуссии о том, можно или нельзя зимой пользоваться увлажняющим кремом. Одни категорически говорят “нет” и считают, что содержащиеся в таком креме молекулы воды, кристаллизуясь на морозе, пагубно влияют на кожную ткань. Другие утверждают обратное: основа увлажняющих кремов – не влага, а вещества, препятствующие ее испарению с поверхности кожи, и, следовательно, превращаться в кристаллы льда там нечему. К тому же за счет своих 36,6°С человеческое тело не может допустить замерзания чего-либо, нанесенного на кожу, даже в мороз.

Кому из сторон верить, пусть каждый решает самостоятельно. Бесспорно ясно одно: кожа зимой пересыхает и нуждается в дополнительной влаге, увлажнять ее нужно. Чтобы не экспериментировать на себе, лучше всего это делать, к примеру, вечером, а не непосредственно перед походом на улицу. Такое замечание особенно касается гелей, создающих эффект охлаждения, а также скрабов и масок.

Крем № 1 – питательный

Как только термометр за окном начинает показывать значения ниже нуля градусов, коже нужны питательный крем и защита. Мороз сушит кожу, а жирный питательный крем убережет ее от пересушивания и обморожения. Если под рукой нет специального кремя для зимних условий, подойдет временно любой ночной крем – он более жирный, более питательный, чем дневной. Особые “зимние” кремы имеют только им свойственную текстуру. Они как бы обволакивают кожу и тем самым снимают ощущение дискомфорта от агрессивного действия холода. Содержащиеся в питательных кремах кислоты Омега 3, Омега 6, магний и витамин С сохраняют жизненную силу кожного покрова и ее сияющую красоту.

А как быть при угревой болезни? Возможно, жирный питательный крем будет способствовать еще большей закупорке сальных протоков и увеличению числа угрей? Угревая сыпь зимой действительно может обостриться, но причиной тому являются авитаминоз, сниженный иммунитет, утолщение кожи как реакция на похолодание. Поэтому надо усилить меры по очистке кожных покровов и делать процедуры не позже, чем за 3-5 часов до выхода за дверь, а от морозного воздуха и ветра все равно защита та же – питательный крем.

Автор: bordosya11.12.2013
Комментариев: 6 »
  • Ариша

    У нас очень низкая температура воздуха в зимний период.А выходить на улицу всё-же надо: в магазин, на работу. Кожа лица сушится и шелушится.Перед выходом на улицу я смазываю щёки, лоб и нос жирным питательным кремом. При входе в помещение снимаю излишки салфеткой. Очень хорошо помогает.

  • Саша

    Да это действительно помогает, потому что ужасно смотреть когда на лицу кожа пересохла и шелушится, а руки сухие и страшные, так что для мужчин, что бы не было дискомфортно, есть специальные крема без запаха, во первых не сушиться кожа, во вторых питательно для рук и лица.

  • Yana

    Да, зима – не щадит ни рук ни лица… Все так нужно беречь, поскольку даже вид пострадавшей от мороза захватывает в дрожь. Всегда стараюсь наносить увлажняющий крем – это отлично спасает кожу.

  • Koteykok

    Да, без питательного крема никуда! Сейчас в зимние морозы это особенно актуально, так как без крема для рук и лица кожа жутко трескается. От себя лично советую присмотреться к более натуральным кремам, без силиконов.

  • Василиса

    Давно руководствуюсь правилом: “Летом кожу следует питать, зимой — увлажнять”. Самое действенное — конечно же использовать увлажняющие крема. И от морщинок профилактика небольшая, и от сухости кожи и, в последствии, ее шелушения.

  • Евгений Игнатенко

    зима опять начинается и опять несколько месяцев придется смазывать лицо и руки…

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. проблемы с кожей лица
  2. Как правильно ухаживать за проблемной кожей?
  3. Девять мест, которые мы забываем смазать солнцезащитным кремом
  4. Можно ли начинать закаляться зимой?
  5. Что делать с потемневшей кожей?