Kakmed.com » Новости медицины

Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет

В свое время Америке понадобилось меньше десятилетия для того, чтобы отправить человека на Луну. Доктор Стюарт Уильямс из Луисвиллского университета (США) приводит сей факт в пример, говоря о том, что на разработку цельного человеческого сердца, которое можно напечатать на трехмерном принтере, понадобится максимум 10 лет. Может и семь, может и пять…

Доктор Стюарт Уильямс

Команда доктора Уильямса, знающая о человеческом сердце всё, уже научилась создавать с применением 3D-печати и собственных клеток пациента искусственную коронарную артерию, а также ряд небольших кровеносных сосудов, входящих в состав сердца. Для этого используются специальные принтеры и расходные материалы, разработанные для нужд регенеративной медицины. На подходе — принципиально новый принтер такого рода, на котором можно будет создавать живые сердца целиком, с небольшой пост-обработкой результатов.

Напечатанное сердце

По прогнозам экспертов, на распечатку одного сердца будет тратиться от силы три часа. Процесс включит в себя выработку сердечной мышцы, сосудов, желудочков, клапанов и проводящей системы сердца. После печати понадобится неделя для того, чтобы новое сердце “созрело” и стало готовым для пересадки живому реципиенту. Некоторые части органа придется, конечно, соединять вручную, без помощи роботов.

Регенеративные клетки, скорее всего, можно будет выделять из жировой ткани пациента. Клетки поместят в раствор, который в принтере используется в качестве “чернил”. За счет использования собственных клеток больного обеспечивается приживаемость нового органа — иммунная система не сможет его отторгнуть.

В прошлом ученые неоднократно пытались создавать на трехмерных принтерах живые органы. Например, фрагменты печени. Однако долго такие органы не работали, искусственность сказывалась. Доктор Уильямс надеется, что его “ноу-хау” позволит избежать таких проблем в будущем. Например, созданный в лаборатории сосуд сможет вполне естественно соединиться с “родной” кровеносной системой пациента. А 3D-принтеры для органов станут такими же обычными приборами в больницах, как сегодня томографы.

Распечатка живых органов

В числе недавних успехов медиков из Кентукки — искусственные части мышиных сердец, вполне функциональные, а также новые скелетные кости для кроликов, выращенные из их стволовых клеток.

 

Автор: ГЧ22.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Израиле учатся выращивать молодые человеческие сердца из кожи стариков
  2. Шотландцы выращивают живые человеческие сердца для опытов. Размеры органов — около 1 мм
  3. Китайцы научились печатать живые почки на 3D-принтере
  4. Американцы учатся выращивать человеческие ткани внутри живых свиней
  5. Ученые придумали 3d-принтер для печати искусственных хрящей