Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Аллергия на антибиотик, что делать в этом случае?

У ребенка был сильный кашель, который не проходил не после применения сиропов или других медикаментов. Купила ей аугментин детский в суспензии. На 3 день заметила сыпь на ногах, но не подумала, что дело в антибиотике, а сегодня заметила уже и на животе.

Давать аугментин прекратила, но сыпь не проходит. Кашель до конца еще не вылечили, поэтому даже теперь не знаю как долечивать его. Подскажите, может ли антибиотик вызвать аллергию за 3 дня?
Как теперь продолжать лечение? Нужно ли давать медикаменты от аллергии или этим можно спровоцировать еще большую сыпь?

Пока ограничилась обильным питьем и исключила любые медикаменты.

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито19.11.2013

Комментариев: 20 »

  • Aidaida

    Аллергия на антибиотики едва ли не самый распространенный вид аллергии. Я удивляюсь, как люди без консультации с врачем рискуют давать детям антибиотик. Зачем вообще при кашле давать такие препараты. Есть разные типы кашля, поэтому даже траволечение при кашле может сильно отличаться. Сначала надо поставить диагноз.

  • Elivanch

    Давать ребёнку антибиотики можно только по назначению врача. При неправильном назначении аллергия может возникнуть и за один день. Сейчас существует новое поколение антибиотиков, которые риск аллергических реакций сводят к минимуму. К тому же, вместе с антибиотиком надо давать ребёнку пробиотики, тогда побочных эффектов не будет. Самое лучшее решение – это обратиться к педиатру, который назначит адекватное лечение, от аллергии в том числе.

  • Татьяна

    Аллергия у малыша может возникнуть практически моментально, а не только за три дня. Но ведь нельзя утверждать наверняка, что сыпь аллергическая, так что срочно к педиатру. Тем более что Вы резко отменили антибиотики.

  • Юлия

    Наличие кашля, даже очень сильного, еще не сигнал о том, что нужно срочно бежать в аптеку за антибиотиком на собственное усмотрение!Вы правильно сделали, что отказались от всех лекарств после появления сыпи. Если она беспокоит ребенка, можно дать малышу какой-нибудь антигистаминный препарат в соответствии с его возрастом. Я бы на вашем месте еще и врача на дом вызвала. В будущем обязательно предупреждайте доктора о том, что у вашего ребенка была реакция на те или иные препараты!

  • Марьяна

    Безусловно нужно обратиться к врачу и теперь не только к терапевту, но и к дерматологу наверное. Антигистаминные препараты лучше пропить, вот только назначить их должен врач, а не вы сами. Не стоит больше рисковать здоровьем ребёнка.

  • Lubimka

    Необходимо точно установить причину аллергии и если это действительно на данный антибиотик в будущем заменять на другую группу препаратов. Противаллергические препараты давать необходимо, но вначале консультируйтесь с врачом.

  • Ольга

    Антибиотик нужно прекратить сразу и проконсультироваться с врачом, он назначит другое лечение. Если аллергия на Аугментин, это не значит, что лечиться нужно бросать. Антигистаминные препараты желательно давать ребёнку.

  • Кристина

    Обязательно нужно запомнить название антибиотика, записать его и сообщить семейному врачу, который также должен сделать соответственную запись. Нужно также несколько дней (рецепт даст врач) попить антиаллергические препараты.

  • nickolaj

    Антибиотиков очень много. Если аллергия на один из них – то на другие может и не быть. А кроме того, есть сульфаниламидные препараты. Тот, что вам не подошел, больше не применяйте. Но. Это мог быть не данный антибиотик виноват. Просто случайное совпадение.

  • GridzinaGalina

    Почти при любом заболевании можно вылечиться без антибиотиков. Для этого существуют аналогичные препараты и народная медицина. У меня прием антибиотиков вызывает кандидоз, поэтому я стараюсь лечиться без них. Но есть случаи, когда без антибиотиков нельзя вылечиться. Тогда просите вашего доктора, чтобы он назначил таблетки, смягчающие его действие.

  • Светлана

    В вашей ситуации аллергия скорее всего случилась не на суспензионный антибиотик, а на наполнитель (ароматный и вкусный), с помощью которого производитель старается сделать его привлекательным для ребенка.
    Первое, что бы я делала: общий анализ крови на наличие бактериального процесса (и собтвенно есть ли необходимость в антибиотикотерапии) и поещение педиатра. По анализу крови видно также есть ли место аллергии вообще. Второе, если все-таки есть аллергия и бактериальная инфкция – смена антибиотика (и скорее всего его формы).

  • sandalini

    Не сильная лекарственная аллергия пройдет сама. А по поводу антибиотиков, то при вирусных инфекциях и температуре до 39 градусов их давать не надо. Антибиотик на лечит от вирусов. И второй момент. Надо подбирать антибиотик в случае необходимости на который нет аллергии.

  • Павел

    Недавно прошла новость, что ученные разработали новый вид антибиотиков к которым не возможно привыкнуть. На этом фоне хочется верить, что они станут панацеей и от аллергии.

  • Алекс

    Обычно в таком возрасте деткам назначают противоаллергические препараты, странно, что ваш врач этого не сделал. А аллергия на антибиотик быть конечно может, в таком случае необходимо подобрать другой антибиотик, ведь состав у них разный. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Andrei

    Антибиотик может вызвать аллергию даже после первого применения! Не говоря уже о 3-х днях. Вам надо об этой ситуации рассказать педиатру, он должен вам выписать направление на анализ крови, для выяснения компонентов, которые вызывают аллергию.

  • Ирина

    Аллергия от антибиотиков весьма распространена. Антибиотики следует принимать строго по назначению врача! Но судя по описанию возникновения сыпи у ребёнка может быть инфекционное заболевание, признаками которого являются кашель и сыпь. Если есть подозрения на любое заболевание следует обратиться к врачу.

  • honey_katya

    Лучше бы вы изначально отвели своего ребенка к педиатру, возможно, тогда не возникло бы такой проблемы. Советую вам так и поступить, чтобы педиатр выписал другие антибиотики.

  • Елена

    У меня у ребенка назначили аугментин для лечения бронхита. Принимали 5 дней. Также была реакция: покраснели щечки. Врач порекомендовала не волноваться и мазать бепантеном или судокремом. Когда покраснение немного спало остались сухие участки, мазала обычным детским кремом. Все прошло.

  • Ирина

    Аллергию могли спровоцировать сиропы от кашля, в состав которых входят разные вкусовые добавки. Не только антибиотики могли стать причиной. Подавайте Фенистил, также есть сироп от аллергии Эдем. У нас сейчас точно такая же проблема, лечимся этими средствами, на второй день стало легче.

  • Жанна

    у моего малыша было так же нам назначил врач…на следущий день на ногах была сыпь потом на животе и на лице…поменяли антибиотик .. темп не спадала…еще раз поменяли ..и дало еще сильнее алергию пролежали в больнице ..было ужас и малыш опух и сыпь ..слава богу пронесло буду стараться лечится без антибиотика и вам советую…только крайний случай у нас на пиницилиновые аллергия

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У ребенка аллергия на синтетику, что делать?
  2. Сильный кашель, что делать?
  3. Ребенок кашляет по утрам, что делать? Нужно ли это лечить?
  4. Детский кашель, когда прекратить давать лекарства?
  5. Как проявляется аллергия у детей?