Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Почему остеохондроз может появиться в молодости?

массаж

У многих из нас все чаще болит спина. Обычно боль проходит, но иногда она не отпускает и становится настолько навязчивой, что мешает вести прежний образ жизни. Казалось бы, чему там болеть, думаете вы, ведь мне всего 25 лет? Но, почувствовав характерные боли в спине, сразу же обращайтесь за помощью к врачу. Скорее всего, он «найдет» остеохондроз. “Но откуда же у меня остеохондроз? – попытаетесь вы спорить со специалистом. – Ведь я еще такой молодой!” Но спорить бесполезно.

А когда же позвоночник начинает стареть? Оказалось, негативные изменения наблюдаются уже к 20-ти годам. Это происходит из-за того, что сосуды, которые питают межпозвонковые диски, начинают запустевать, а их питание происходит за счет осмоса, а также диффузии воды и питательных веществ от работающих мышц и связок. При сильных физических перегрузках, и, наоборот, при отсутствии активного движения, нарушаются амортизирующая и опорная функции дисков.

Еще не так давно в большей степени старшее поколение было обеспокоено остеохондрозом. Но в наши дни данный диагноз встречается и у более молодых, даже у 10-16 летних подростков! Так почему же остеохондроз так резко помолодел? Скорее всего, в этом виноват наш неправильный образ жизни, однообразие движений.

На активное движение у нынешней молодежи нет либо времени, либо желания. Остеохондроз не заставит себя ждать тогда, когда человек мало двигается, редко занимается физическими упражнениями, надолго и часто фиксирует свое тело в неудобных и вредных положениях для позвоночника. В таких неудобных позах ухудшается кровоснабжение, что приводит к нарушению работы тканей, окружающих позвоночник. Кроме того, из-за такого образа жизни нарушается обмен веществ, что является плодородной почвой для развития остеохондроза. Также причина скрывается и в перегрузке организма физическими тренировками, например, у профессиональных спортсменов такое не редкость.

Сейчас трудно найти человека со здоровым позвоночником. Все это – плоды цивилизации. Люди пересели на автомобили, со студенческой скамьи попали прямо в офисное кресло – параллельно с этим помолодел остеохондроз. Вошли в моду бодибилдинг и фитнес – получаем больше межпозвонковых грыж и смещений дисков. Это происходит потому, что человек, который не занимался спортом с детства, и, следуя модным тенденциям стал усиленно заниматься в спортзале, риск «сорвать» нетренированный позвоночник серьезно увеличивается.

Возникает вопрос: как избежать раннего старения позвоночника? Конечно, в первую очередь стоит начать заниматься физическими упражнениями, развивать гибкость тела. Активно работающие мышцы лучше питают межпозвонковые диски, значит, сокращая риск их старения. Можно посещать массажный кабинет, что многократно снижает риск появления остеохондроза. Не стоит забывать про физические тренировки, самым распространенным видом которых является ходьба. Она позволяет свободно варьировать нагрузку, используя изменение скорости и расстояния. Но, к сожалению, времени на занятия спортом для современного ребенка просто не остается. Все свободное время занимают уроки, телевизор и компьютер. Кстати, человеческий организм способен выдерживать огромные нагрузки. Например, большая берцовая кость при упоре способна удерживать вес до 1, 6 тонн! Просто мышцы нашего организма быстро отвыкают работать и небольшой стресс в виде резких нагрузок способен привести на этом фоне к разрыву связок, смещению дисков и т. д.

Итак, что можно сказать в итоге? Вам, наверняка, уже понятно, что нужно делать, чтобы избежать остеохондроза уже в 25 лет: измените свой образ жизни – больше двигайтесь, ходите пешком, выполняйте элементарный минимум физических упражнений. И визит к врачу можно будет надолго отложить.

Автор: FlashBack24.11.2013
Комментариев: 4 »
  • Ульяна says:

    Отличная статья, спасибо! Надо сестре дать почитать. Она постоянно за компьютером, не ходит никуда, и недавно пожаловалась на боль в спине, а ведь ей всего 23 года. Да я кстати и за собой замечаю – спина ноет иногда, особенно после родов такое стало проявляться. А у мамы сильные боли бывают скручивают(((

  • Aleksandra K. says:

    Вот у меня тоже на днях спина разболелась, наверное, остеохондроз. Образ жизни у меня сидячий, и, наверное, как-то неудобно повернулась, с непривычки мышцу потянула, спина разболелась, по ощущениям как будто меня на битое стекло положили, а если чуть шевелюсь, то прям сильно простреливает боль. Спаслась лидокаиновым пластырем Версатис в итоге. В аптеке муж посоветовался, что мне взять, и вот там рекомендовали пластырь, т.к. так с ходу какие-то таблетки или уколы делать не начнешь, пластырь наиболее безопасен, т.к. локально действует на область боли. Вот он меня и спас, боль утихла. Надо, конечно, заниматься физкультурой, разминаться, все тут верно написано.

  • Кристина says:

    Самое главное – следить за весом, и стараться меньше проводить времени за компьютером, заниматься спортом, кроме этого надо подпитывать свой позвоночник изнутри – принимать средства с глюкозамином, Дону например, если все это делать, то спина болеть не будет.

  • Полина says:

    Я вот тоже дама еще не в возрасте, а шейный остеохондроз мне врач поставил. Но не стала в панику впадать, начала лечиться сразу, много читала про это заболевание и самые полезные советы даже записывала в заметки в телефоне. Могу кстати хорошим сайтом поделиться, я там только и читала все последнее время про остеохондроз. Вот он- шейный-остеохондроз.рф

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Остеохондроз, чем опасен, и как предотвратить?
  2. Остеохондроз: 6 простых средств, способных остановить развитие заболевания
  3. Почему болит позвоночник в области шеи?
  4. Фонтан молодости: ученые узнали, почему у юных людей раны заживают быстрее, чем у пожилых
  5. Почему немеет кожа?